Сроки выплаты заработной платы

Сроки выплаты заработной платы

Выплата заработной платы сотрудникам является одной из основных обязанностей работодателя. Он должен создать все условия для этого. А именно: установить порядок, место и сроки выплаты зарплаты (ст. 136 ТК РФ). Больше всего вопросов у работодателей возникает по датам выплаты зарплаты. В каком локальном акте их установить? Нужно ли включать условие о сроках выплаты в трудовые договоры сотрудников? Можно ли ограничиться указанием на период, когда выплачивается зарплата, не уточняя конкретные дни?

В соответствии со ст.136 ТК РФ з/п должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР), коллективным, трудовым договором (ч.6 ст. 136 ТК РФ). Из текста приведенной нормы неясно, нужно ли закреплять сроки выплаты заработной платы во всех перечисленных документах. По этому вопросу есть две точки зрения. По мнению Роструда, перечисленные документы равнозначны, поэтому вопрос о днях выплаты заработной платы может быть решен в любом из них (письмо Роструда от 24 января 2012 г. № ПГ/484-6-1).

Однако существует и противоположная позиция, согласно которой прописать условие о сроках выплаты зарплаты нужно во всех перечисленных документах. Второе мнение представляется предпочтительным, так как основано на комплексном анализе статьи 136 ТК РФ. Кроме того, в трудовых договорах обязательно закрепляются условия оплаты труда (абз. 5 ч. второй ст. 57 ТК РФ). К ним относятся не только размер зарплаты, но и порядок, место, сроки ее выплаты (ст. 136 ТК РФ). Самый удобный вариант – закрепить конкретные сроки выплаты заработной платы в ПВТР (образец на стр. 76). В коллективных (при наличии) и трудовых договорах, учитывая сложности, которые могут возникнуть при их изменении, можно сделать отсылку к ПВТР.

Как определить сроки выплаты заработной платы

Зарплату сотрудникам нужно выплачивать не реже чем каждые полмесяца, то есть минимум два раза в месяц (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Эта норма основана на принципах регулярности и периодичности выплаты зарплаты (ст. 12 Конвенции, определение Конституционного Суда РФ от 24 июня 2008 г. № 344-О-О). Так, в качестве сроков выплаты можно установить 22-е и 7-е число каждого месяца или 15-е и 30-е (31-е). Напротив, нельзя указывать такие сроки, как 25-е и 15-е числа каждого месяца. Так как разрыв между выплатами превысит половину месяца, и вышеуказанные принципы будут нарушены.

Даже по просьбе работников нельзя установить срок выплаты один раз в месяц (письмо Роструда от 1 марта 2007 г. № 472- 6-0). При этом начислять зарплату чаще чем два раза в месяц не запрещается (письмо Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 14- 2- 242). Устанавливая дни выплаты зарплаты, нельзя использовать неконкретные формулировки (например, «зарплата выплачивается до 20-го числа и до 5-го числа») или указывать диапазон дат («с 10- го по 15-е число»).

К настоящему времени сформировалось два подхода как установить сроки выплаты зарплаты. Опираясь на судебную практику, рассмотрим, что лежит в их основе.

Подход 1.

Заработная плата выплачивается не реже двух раз в месяц каждые 15 дней. Предусмотреть такие сроки выплаты заработной платы, как 25-е и 10-е числа каждого месяца, можно. В этом случае периодичность в полмесяца (15 дней).

Отметим, что в Трудовом кодексе не раскрывается понятие срока, определенного в полмесяца. В рамках данного подхода полмесяца – это не половина календарного месяца, а любой период времени в 15 дней.

Подход 2.

Заработная плата выплачивается не реже двух раз в календарном месяце. При этом полмесяца – это не любой период времени в 15 дней, а половина календарного месяца. Поэтому указать в ПВТР, коллективном и трудовом договоре такие сроки выплаты заработной платы, как 25-е и 10-е числа, нельзя. Зарплата 10-го числа выплачивается за предыдущий календарный месяц. Выплата зарплаты переносится на следующий за отработанным месяц, что, по мнению судов, будет нарушением ч.6 статьи 136 ТК РФ.
Исходя из этого подхода, работодатель обязан выплачивать работнику заработную плату за первую половину календарного месяца (период с 1-го по 15-е число) – 15-го или 16-го числа этого месяца, за вторую половину календарного месяца (период с 16-го по 30-е (31-е) число) – в последний день этого месяца.

При этом на практике не все компании могут начислить зарплату 15-го или 31-го числа текущего месяца, так как на эти даты бухгалтерия еще не имеет информации о фактически отработанном сотрудниками времени. Особенно это касается крупных компаний.

Если Гострудинспекция или суд укажут на необходимость применять второй подход, их решение можно обжаловать. В качестве аргументов работодатель вправе указать, что этот вопрос Трудовым кодексом не урегулирован. Основания утверждать, что полмесяца – это именно половина календарного месяца, отсутствуют (письмо Роструда от 20 июня 2014 г. № ПГ/6310-6-1).

При этом затягивать с начислением зарплаты за отработанное время не следует. Оптимальными сроками выплаты зарплаты будут: с 20-го по 25-е число – выплата одной части зарплаты, с 5-го по 10-е число следующего месяца – окончательный расчет за предыдущий месяц. В рамках этих диапазонов дат нужно определить конкретные дни.

Для различных подразделений, в том числе для головной организации и ее филиалов, можно установить разные дни выплаты зарплаты. Трудовой кодекс это не запрещает.

Устанавливаем размеры частей заработной платы

Трудовой кодекс не содержит понятия аванса по заработной плате. Вместе с тем Роструд использует понятие аванса, понимая под ним первую часть зарплаты за месяц. По мнению чиновников, минимальный размер аванса должен быть не ниже тарифной ставки или оклада работника, рассчитанных пропорционально отработанному времени (письмо Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6).

Таким образом, если работник за полмесяца отработал, например, 88 часов с часовой тарифной ставкой 50 рублей, то размер его аванса должен составлять 4400 рублей. Если работник полностью отработал полмесяца, то при окладе в 27 000 рублей размер его аванса будет составлять 13 500 рублей.

Однако постановление Совмина СССР № 566 и позиция Роструда противоречат Трудовому кодексу и, как следствие, не являются обязательными для применения (ст. 423 ТК РФ). Законодатель не обязывает работодателя выплачивать часть заработной платы, в обиходе называемую авансом, пропорционально отработанному времени.

Размер частей заработной платы за первую и вторую половины месяца ТК не определяет. Эти суммы не обязательно должны быть равными. Поэтому широко распространенная практика выплаты первой части зарплаты за месяц в размере 40 процентов оклада не является нарушением ТК РФ.

Ответственность работодателя за нарушение правил о сроках выплаты зарплаты

Если зарплата выплачивается реже чем каждые полмесяца, работодателю грозит материальная ответственность. В этом случае сотрудникам полагается компенсация за каждый день задержки выплаты зарплаты, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Для выплаты компенсации нужно издать приказ в произвольной форме. Это не исключает права работника на индексацию сумм задержанной зарплаты в связи с их обесцениванием из-за инфляции (п. 55 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Также работодатель может быть привлечен к административной ответственности, если он (ст. 5.27 КоАП РФ):
– не установил сроки выплаты зарплаты в ПВТР, коллективном и трудовом договоре (даже если фактически зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца);
– выплачивает зарплату один раз в месяц либо реже, чем раз в полмесяца (в том числе по просьбе работников).

При первом нарушении организации грозит штраф от 30 000 до 50 000 рублей, а должностному лицу – от 1000 до 5000 рублей. Кроме того, суд может обязать работодателя возместить сотруднику оральный вред (ст. 151 ГК РФ).

ВЫВОДЫ

1. Работодателю необходимо документально закрепить сроки выплаты зарплаты. Установить их нужно в ПВТР, коллективном (при наличии), трудовом договоре. При этом в договорах достаточно сделать отсылку к ПВТР.
2. Даты выплаты зарплаты должны быть конкретизированы, так как при этом гарантируется выполнение требований статьи 136 ТК РФ. Выплачивать зарплату следует не реже чем каждые полмесяца. Работодатель вправе установить и более короткие периоды выплат.

3. В трудовом законодательстве понятие аванса по заработной плате отсутствует. Есть разделение зарплаты на две части: за первую половину месяца и за вторую. Соотношение размера этих частей работодатель вправе установить самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *