Что выгоднее ИП или самозанятый

 Что выгоднее ИП или самозанятый

В настоящее время, в  Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области проходит эксперимент с самозанятыми. Суть эксперимента заключается в том будут ли платить самозанятые граждане  налог на профессиональный доход (НПД). Этот налог введен в указанных регионах специально для самозанятых. Ставка такого налога существенно выгоднее чем НДФЛ. Размер налога следующий. Если самозанятый работает с физлицами, то он уплачивает налог по ставке 4 %. Если самозанятый работает с юридическими лицами,  то такой налог составляет 6 %. При этом исчисляет налог сама налоговая инспекция, через специальное приложение, которое  скачивается и устанавливается на смартфон.

В этом приложении самозанятый гражданин  вбивает размер суммы, которую он заработал, а приложение само исчисляет налог и отправляет эти сведения в налоговую. Затем самозанятый должен оплатить налог двумя способами, либо самостоятельно, либо через  сервис, имеющийся у многих  банков.

Для граждан, которые  впервые зарегистрировались самозанятыми, предоставляется налоговый вычет в сумме 10 000 рублей. Это означает, что при уплате налога в 4 % учитывается 1 % от исчисленного налога, а при  уплате налога 6 %  учитывается 2 %. Вычет должен учитываться до тех пор пока не будет, произведет весь вычет.

Граждане, которые прервали свой статус самозанятого и не использовавшие весь налоговый вычет имею право на получить вычет на оставшуюся сумму, если вновь зарегистрируются в качестве плательщика налога на профессиональный доход.

Пенсионный стаж у самозанятых не идет, однако есть возможность отдельно купить баллы, стоимость которых составляет в районе это 30 000 рублей в год. Конечно покупка баллов для пенсионного стажа дело добровольное.

В отличие от ИП самозанятому онлайн-касса не нужна. В приложении самозанятому приходит чек, который  он  направляет заказчику.

Возникает вопрос какой статус выгоднее   использовать ИП или самозанятый?   ИП тоже может платить НПД, но совмещать он его может только с ОСНО, спецрежимы с ним не совмещаются.

ИП имеющий патент платит vs НПД 4 %. Если взять гражданина который получил патент на репетиторство в Москве то он должен заплатить за него 19 800 рублей. Взносы в пенсионный фонд и на медицинское страхование составляют 36 238 + 300 рублей= 56338 рублей. Стаж работы ИП идет в пенсионный стаж.

Если самозанятый работает с физлицами, то он уплачивает НПД  в размере 4 %. Взносы в соответствующие фонды самозанятый не платит, но и пенсионный стаж не идет. При годовом доходе 1 410 000 рублей самозанятый должен будет уплатить  за год налог в сумме 56 400 рублей.

При таком же доходе  у ИП  выгоднее платить НПД, но при доходе свыше этой суммы более выгодная патентная система, но не при любом виде деятельности.

Если ИП находится на УСН и платит налог с доход в размере 6%, то взносысоставят 36 238 рублей +1 %. И конечно идет трудовой стаж. Если годовой  доход ИП составляет  2 400 000 рублей, то он уплатит налог в сумме 144 000 рублей.

У самозанятого на налоге в 4 %,  никаких обязательных взносов нет, но и трудовой стаж для начисления пенсии не идет. Сумма налога составит 96 000 рублей. Если самозанятый решит  платить взносы в ПФР, то еще 2500 рублей в месяц и разница с ИП получается совсем небольшая.

Если ИП уплачивает УСН  6 % с дохода, взносы составят 36 238 рублей +1 % и идет трудовой стаж для начисления пенсии. Если годовой доход ИП составит 724 760 рублей, то он уплатит налог в размере 43 485,60 рублей.

Если самозанятый платит налог 6 %, и не платит взносы в фонды.  Однако,  если гражданин просто сдаете  в аренду юрлицу свою квартиру с годовым доходом доходе до 724 760 рублей, то лучше зарегистрироваться самозанятым, а не ИП.

Следует учитывать, что для самозанятых установлено ряд ограничений.  1.Совокупный годовой доход  самозанятого  не должен быть свыше 2 400 000 рублей.

  1. Самозанятый не может заключать трудовые договора с другими гражданами, однако, может заключать с ними гражданско-правовые договора.
  2. Самозанятый не праве перепродавать приобретенную им продукцию. Он может только производить свою продукцию, оказывать услуги, выполнять работы. Самозанятый может продавать приобретенную им продукцию только в том случае, если он ее переработает, видоизменит в связи, с чем она приобретен новые свойства.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *