Гонорар успеха

Гонорар успеха адвоката

Гонорар успеха –это вознаграждение которое часто включается в соглашение между адвокатом и клиентом. Суть гонорара успеха в том, что в случае положительного исхода по делу клиент обязан оплатить адвокату определенное вознаграждение в твердой денежной сумме или в процентном отношении к взысканной судом суммы.

Поскольку это вознаграждение может быть довольно существенным, на практике возник вопрос об отнесении гонорара успеха к судебным расходам на юридические услуги и возможности взыскания их с проигравшей стороны.

По данному вопросу была высказана позиция Конституционного суда. В постановлении от 23.01.2007 года № 1-П. В этом постановлении КС сформулировал подход, согласно которому включение в договор оказания юридических услуг «гонорара успеха» фактически оказалось под запретом. КС РФ разъяснил, что в предмет регулирования договора возмездного оказания услуг входит только оказание услуг, но не достижение положительного результата. Следовательно, условие договора оказания юридических услуг о выплате вознаграждения в зависимости от факта принятия положительного решения суда означает введение иного, не предусмотренного законом, предмета договора. Более того, такой предмет договора вообще недопустим, потому что судебное решение не может выступать ни объектом чьих-либо гражданских прав, ни предметом договора. Реализация гражданских прав и обязанностей не может предопределять конкретные решения и действия органов государственной власти и должностных лиц. Следовательно, установление вознаграждения за юридические услуги в зависимости от решения суда, которое будет принято в будущем, расходится с основными началами гражданского законодательства.

Исходя из указанной позиции КС, суды общей юрисдикции и арбитражные суды вообще отказывали во взыскании гонорара успеха. В результате сторона, выигравшая спор, не могла взыскать с проигравшего оппонента в качестве своих судебных расходов «гонорар успеха», уплаченный представителям.

Позднее Президиум ВАС РФ в обзоре № 121 изменил свое мнение. Он указал, что вознаграждение, зависящее от исхода дела, все-таки можно взыскать в качестве судебных расходов в разумных пределах (п. 6 обзора № 121).

В результате судебная практика раскололась. Одни суды стали взыскивать «гонорар успеха», если полагали его размеры разумными. Но другие суды продолжали автоматически отказывать во взыскании «гонораров успеха» (даже не оценивая их с точки зрения разумности пределов), ссылаясь на позицию КС РФ. Суды общей юрисдикции по-прежнему отказывают во взыскании гонорара успеха.

Президиума ВАС РФ от 04.02.14 № 16291/10) в целях единообразного применения закона в отношении гонорара успеха фактически дал новое толкование по этому вопросу.

Во-первых, Президиум ВАС РФ подтвердил, что взыскание «гонорара успеха», получение которого зависит исключительно от самого факта принятия положительного решения в пользу клиента, противоречит публичному порядку. Но если вознаграждение было предусмотрено не просто за положительное решение суда, а за работу юристов, в результате которой удалось выиграть дело, то это не противоречит публичному порядку. Условное вознаграждение (как и другие судебные расходы) суд должен оценить на предмет разумности, как того требуют часть 2 статьи 110 АПК РФ .

Во-вторых, при разрешении вопроса о разумности судебных расходов, включающих гонорар успеха, суд, кроме проверки фактического оказания юридических услуг представителем, также вправе оценить качество оказанных юридических услуг . ВАС РФ дал понять, что «гонорар успеха» можно рассматривать в качестве премирования юристов клиентом за успешную эффективную работу.

Постановление № 16291/10 позволяет без противоречий позиции Конституционного суда взыскивать «гонорар успеха» в определенных случаях. Это те случаи, когда можно доказать, что такое вознаграждение представляет собой не просто своего рода «приз», зависящий только от результата рассмотрения спора как такового (почти выигрыш в тотализатор), а дополнительную плату именно за те фактические действия юристов, которые привели к выигрышу в суде (когда дело было непростым, предполагало несколько вариантов правовых позиций по нему, и очевидно, что суд в итоге руководствовался именно той позицией, которую разработали и отстаивали юристы выигравшей стороны.

Кроме того, постановление № 16291/10 предполагает возможность для выплаты «гонорара успеха» в качестве «премиальных», которыми клиент отмечает высокопрофессиональную работу юристов в особо трудных случаях (например, юристам удается исправить ситуацию, взявшись за дело, когда оно прошло уже несколько рассмотрений, и привести его к выигрышу, несмотря на изначальный проигрыш).

Иными словами, из постановления № 16291/10 можно сделать вывод об отсутствии презумпции того, что если дело выиграно, то это всегда результат эффективной работы представителей (поэтому выигрыш сам по себе не может обусловливать дополнительное вознаграждение). Для обоснованности «гонорара успеха» необходимо доказывать тот факт, что к выигрышу привели конкретные действия юристов и дополнительное вознаграждение было установлено в договоре именно как награда за такие действия.

Судебная практика судов общей юрисдикции относительно взыскания гонорара успеха пока не изменилась, но с учетом объединения высших судебных инстанции и названного определения ВАС РФ можно надеется, что позиция судов общей юрисдикции так же изменится.

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ:

Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 168
Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 141

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *