Прогул или нет
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОГУЛА
Перерыв на обед не входит в рабочее время. Так, если работник отсутствовал на о работе 4 часа и 15 минут, из которых 30 минут пришлось на обеденный перерыв, увольнение будет неправомерным, поскольку время перерыва не включается в рабочее, соответственно, оно не учитывается при подсчете количества часов, необходимых.
Сам по себе обеденный перерыв не прерывает время прогула Поэтому если без учета времени обеда работник отсутствовал больше 4 часов, то все это будет считаться «подряд», несмотря на предусмотренный работодателем обеденный перерыв. Если работник прогуливал в течение 6 часов, из которых 1 час — обеденный перерыв, то это не два прогула по 3 и 2 часа, а один 5-часовой прогул без учета времени обеда.
ОТСУТСТВИЕ НА РАБОТЕ В СВЯЗИ С БОЛЕЗНЬЮ
Работник почувствовал себя плохо и пришел на прием к врачу. Врач больничный ему не выдал, а выдал справку о посещении врача. Отсутствие на работе в связи с посещением врача без выписки больничного прогулом не является. Больничный по разным причинам могут не выдать работнику в день визита к врачу. Поэтому справка будет подтверждать экстренный случай обращения за медицинской помощью , а это является уважительной причиной отсутствия на работе.
Но если здоровый сотрудник решил пройти медобследование или плановый осмотр у стоматолога в рабочее время, то такую причину суд не признает уважительной. Такие мероприятия можно проводить в свободное от работы время. Визит к врачу должен быть именно экстренным. Отсутствие на работе в связи с прохождением обязательного периодического осмотра , предусмотренного ст.213 ТК РФ прогулом не является.
Ну, а случай, когда работник лечится дома без посещения врача, точно не является уважительной причиной?
Если у работника нет никаких доказательств, что он заболел, то его отсутствие на работе не будет считаться уважительным. Но в то же время бывают ситуации, когда работник слегка занемог и просит отгул, чтобы отлежаться. Если работник получил разрешение не приходить на работу, то
Если работник собирается в отпуск не по графику, то
Если работника арестовали на 15 суток, то прогулом это не считается, так как у него есть объективные препятствия явиться на работу.
Отсутствие в связи с вызовом в суд
Отсутствие на работе в связи с вызовом в суд вызов в суд прогулом не является. Свидетель не вправе уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя или в суд. Поэтому отсутствует на рабочем месте в связи с официальным вызовом на допрос, не считается прогулом. Это подтверждает и судебная практика... Работодатель не вправе препятствовать работнику явиться в суд и наказывать за это.
Если работник обратился в суд в качестве истца, необходимость его участия в судебном заседании также является уважительной причиной отсутствия на работе. Данный вывод основан на положении ст. 46 Конституции РФ, которое устанавливает право на судебную защиту. А оно в себя включает, в том числе, право лично участвовать в судебном заседании. Также в соответствии с ч. 2 ст. 13 ГПК РФ вызовы в суд являются обязательными для всех и подлежат неукоснительному исполнению. Поэтому увольнение за прогул суд признает незаконным.
Если работник участвует в судебном процессе в качестве представителя любой стороны, то такая причина к уважительной уже не относится. Ведь участие представителя в судебном процессе не является обязательным условием слушания дела, а осуществляется на добровольных началах. Поэтому если член профкома не освобожден от основной работы, он должен получить согласие работодателя на то, чтобы в рабочее время представлять интересы работников в судах. Если работодатель ему это не разрешил, то у работодателя есть все основания его уволить.
Если работник не пришел на работу из-за того, что попал в легкое ДТП, то это прогулом не является. Ведь участник ДТП не имеет право скрыться с места происшествия, а значит причины такого отсутствия на работе уважительные.