Порядок расчета компенсации за вынужденный прогул

Порядок расчета компенсации за вынужденный прогул

В соответствии с  ч. 3 ст. 373, ч. 10 ст. 374, ст. 394 ТК РФ работодатель выплачивает компенсацию за вынужденный прогул в случае незаконного увольнения по решению суда или по предписанию ГИТ. Обязанность выплатить эту компенсацию возникает у работодателя также по решению суда, в случаях когда  неправильная формулировка основания или причины увольнения в трудовой препятствовала поступлению работника на другую работу.

Согласно ст.394 ТК РФ компенсация  за все время вынужденного прогула выплачивается в размере среднего заработка работника.

Порядок расчета среднего заработка установлен ст. 139 ТК РФ  и Положением, утвержденным постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922.

В соответствии со ст.139 ТК РФ. средняя зарплата рассчитывается исходя из начисленной работнику зарплаты и отработанного им времени за 12 календарных месяцев до увольнения.

Чтобы определить размера компенсации вынужденного прогула необходимо выполнить пять шагов.

Необходимо определить количество рабочих дней за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения. Из общего количества рабочих дней по производственному календарю вычитайте дни, когда за работником сохранялся средний заработок (на время отпуска, командировки и т. д.) или когда он не работал на законных основаниях (п. 5 Положения № 922).

Затем следует установить заработок работника за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения. В расчет берется оклад и другие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда. Из расчета исключаются суммы, начисленные за периоды, когда за работником сохранялся средний заработок или когда он не работал на законных основаниях (п. 5 Положения № 922).

Далее рассчитывается средний дневной заработок работника за рабочий день. Для этого заработок за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения, делится на количество рабочих дней в том же периоде.

Далее нужно подсчитать количество рабочих дней, когда работник находился в вынужденном прогуле и подсчитать, сколько дней прошло с даты незаконного увольнения (начиная со следующего после увольнения дня) по дату вынесения судом решения о восстановлении на работе.

При расчете среднего заработка следует помнить, что используются:

— рабочие, а не календарные дни;

— начисленную зарплату: расчеты производятся исходя из сумм до удержания налогов. Если суд или ГИТ обяжет компанию выплатить работнику компенсацию, нужно удержать из нее НДФЛ.

Пример расчета:

Работодатель уволил работника 15 марта 2018 года за прогул. 15 июня 2018 года суд признал увольнение незаконным.

Расчет среднего дневного заработка производится за период до увольнения, поэтому он не меняется в течение периода рассмотрения дела в суде как первой, так и вышестоящей инстанции. В суд такой расчет необходимо предоставлять один раз.

Рассчитаем компенсацию в пять шагов.

1 Определяем количество рабочих дней за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения.

В нашем примере с марта 2017-го по февраль 2018 года работник отработал 220 дней.

2 Устанавливаем заработок работника за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения.

Работника уволили в марте 2018 года, поэтому средний заработок рассчитывается с учетом выплат работнику за март 2017-го — февраль 2018 года включительно. С учетом премий и оклада фактически начисленная работнику зарплата за указанный период до удержания НДФЛ составила 550 000 e.

3 Рассчитываем средний дневной заработок работника за рабочий день.

Заработок за 12 календарных месяцев делим на количество рабочих дней в том же периоде: 550 000 руб / 220 = 2500 e.

4 Подсчитываем количество рабочих дней, когда работник находился в вынужденном прогуле.

Период с 16 марта (следующий после увольнения день) по 15 июня 2018 года включает в себя 62 рабочих дня.

5 Определяем компенсацию за вынужденный прогул.

Средний дневной заработок умножаем на количество дней вынужденного прогула: 2500 ₽ x 62 = 155 000 ₽.

Эту сумму суд взыщет с работодателя. При выплате работнику компенсации из указанной суммы нужно будет удержать НДФЛ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *