Как включиться в реестр требований кредиторов

Как включиться в реестр требований кредиторов

 Включение в реестр требований кредиторов кажется не самой сложной задачей по делам о банкротстве. Однако  цена ошибке и здесь может быть достаточно высока, так как невозможным станет и получение какого-либо возмещения в деле о банкротстве. Кроме того, не в интересах добросовестного кредитора слишком долгое рассмотрение его требования. Из этого следует, что главная задача при включении требований в реестр — заявить их своевременно и корректно.

Прежде всего необходимо определиться, какие именно требования включаются в реестр, а какие надо предъявлять вне дела о банкротстве, ведь в реестр подлежат включению денежные требования. Однако, на стадии конкурса в реестр включаются и иные имущественные требования (требования о выполнении работы, об оказании услуг и др.), которые для целей включения в реестр подвергаются денежной оценке.

Затем необходимо проверить время возникновения денежных требований, так как, чтобы относиться к реестровым, они должны возникнуть до возбуждения производства по делу о банкротстве. Если они возникли позже — это будут текущие требования, которые не включаются в реестр и в целом исполняются в обычном порядке (хотя у них есть своя особая очередность). Требования, которые возникли после возбуждения дела о банкротстве, но основаны на сделках, совершенных до этого момента, закон относит их к реестровым, если исполнение другой стороны произошло до банкротства, и к текущим, если оно случилось после.

Заявление о включении требований в реестр, как и другие процессуальные документы, лучше составлять кратко. Не нужно забивать его лишней информацией, в частности, обо всех подробностях урегулирования долга или обстоятельствах его возникновения. Главное, чтобы из заявления однозначно следовало, на каком основании и когда возникла непогашенная задолженность. Нужно обязательно приложить документы, которые подтверждают факт ее возникновения и размер. При подаче обеспеченного залогом требования следует также доказать факт наличия заложенного имущества на текущий момент (например, актом проверки его состояния).

Если задолженность уже была «просужена», достаточно сослаться на основные факты по делу, приложив к заявлению судебные акты.

При подготовке заявления о включении требований в реестр важно правильно посчитать их размер, а для этого нужно определить дату, на которую производится расчет. Для рублевых обязательств это будет дата введения первой процедуры по делу о банкротстве (т. е., по общему правилу, процедуры наблюдения). Для обязательств в валюте это правило несколько уточнено: их размер и состав определяется в рублях на дату введения каждой процедуры (т. е., если требование заявлено в конкурсном производстве, его размер должен определяться на дату введения конкурса).

Если расчет сравнительно сложен, например, когда задолженность состоит из многих компонентов или формируется в несколько этапов, то лучше вынести его в приложение, а в тексте заявления указать только итоговые суммы. Поскольку у основного долга с процентами и у санкций разная очередность погашения, в просительной части необходимо четко разделить их ( прошу включить в реестр требований кредиторов следующие требования: основной долг в размере______ млн рублей, неустойку в размере ______ рублей).

Если ваши требования обеспечены залогом, нужно сделать выбор, стоит ли включаться в реестр в качестве залогового кредитора. Конечно, этот статус выгоднее, если заложенное имущество не утрачено, ликвидно и сопоставимо по стоимости с размером требования. Когда его явно недостаточно, для кредитора имеет смысл заявить требование как обеспеченное залогом лишь в части, соответствующей рыночной стоимости этого имущества. Это даст возможность голосовать на всех собраниях кредиторов (права залогового кредитора в этой части ограничены).

По общему правилу, все требования кредиторов включаются в реестр в судебном порядке, вне зависимости от того, признает ли их должник, были ли они раньше предметом рассмотрения в судах, есть ли возражения по их обоснованности со стороны других участников дела о банкротстве и т. д. Упрощенный вариант включения применяется, например, к делам о банкротстве кредитных организаций. Там требования включаются в реестр без судебного рассмотрения, если нет возражений от арбитражного управляющего и других кредиторов.

Если требование подается в процедуре наблюдения, когда руководитель должника еще не отстранен, требование кредитора направляется в три адреса: в арбитражный суд, временному управляющему и должнику. В дальнейших процедурах остаются два адресата: арбитражный суд и арбитражный управляющий. Государственная пошлина за включение требований в реестр не платится, в отличие от заявления о признании должника банкротом.

Для заявления требований установлен ограничительный срок. В наблюдении их можно подать в любой момент, но чтобы участвовать в первом собрании кредиторов, нужно уложиться в тридцатидневный срок, который начинается с момента опубликования сообщения о введении процедуры наблюдения. Этот срок пресекательный и восстановлению не подлежит.

Сейчас сообщения размещаются в каждом субботнем выпуске газеты «Коммерсант», эта публикация считается официальной. Сообщения публикуются по инициативе арбитражного управляющего. Их цена зависит от площади размещаемого на газетной полосе объявления и составляет несколько десятков тысяч рублей. Поэтому между введением процедуры и публикацией может пройти сравнительно много времени.

Пропуск тридцатидневного срока не влечет за собой радикального негатива: заявленные позже требования будут рассматриваться в следующей процедуре банкротства. Если такой процедурой будет одна из реабилитационных (внешнее управление или финансовое оздоровление), что, впрочем, маловероятно, то в ее ходе можно заявить требование в любой момент, это специально оговорено в законе. А вот в конкурсном производстве происходит т. н. «закрытие реестра». Для подачи требований кредиторов в конкурсе установлен двухмесячный срок. Как и в наблюдении, он отсчитывается с даты публикации сообщения в «Коммерсанте» и так же является пресекательным. Его пропуск действительно критичен: заявленные после закрытия реестра требования удовлетворяются только после реестровых. А поскольку средний уровень возврата в процедуре банкротства не превышает 6% (по обязательствам, обеспеченным залогом, — 35–40%), вероятность что-то получить по «зареестровым» требованиям практически равна нулю.

Как правило, удобнее сделать это сразу после введения процедуры наблюдения, чтобы в дальнейшем участвовать в собраниях кредиторов и снять риск пропуска срока для включения требования в реестр. До 2014 года кредиторы, которые хотели увеличить размер своих реестровых требований за счет договорных процентов, дожидались конкурсного производства и включались в реестр с учетом дополнительно сформировавшихся за период наблюдения процентов. Но сейчас это утратило актуальность: размер процентов, начисляемых в наблюдении, установлен законом и не зависит от процедуры, в которой рассматриваются требования.

Кроме того, лучше не затягивать с подачей заявления, чтобы иметь возможность исправить ошибку, которую суд может внезапно в нем усмотреть. Это особенно применимо к кредиторам, размер требований которых достаточен для определения решений собрания кредиторов или для существенного влияния на такие решения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *