Прописка ребенка — право на жилую площадь

 

прописка ребенка и право на жилую площадь

Прописка ребенка и право на жилую площадь

Прописка ребенка должна осуществляться по месту его родителей. Однако в жизни бывают ситуации, когда родители прописывают ребенка на одной жилой площади, а фактически он проживает на другой.

Проходит время, родители ребенка расторгают брак и  зачастую один из родителей требует снятия с регистрационного учета ребенка со своей жилой площади. В такой ситуации возникает вопрос о праве  ребенка на жилую площадь.

Интересное решение по этому вопросу принял Верховный Суд  РФ по одному из гражданских дел, рассмотренных Пензенским областным судом в апелляционном порядке.

Существо дело заключается в следующем. Отец несовершеннолетнего ребенка подал в суд иск « о признании ребенка не приобретшим право на жилую площадь» в квартире, занимаемой им по договору социального найма». В обоснование своих требований отец ребенка указывал, что хотя ребенок и прописан в квартире с рождения, по соглашению обоих родителей, он никогда не проживал в этой квартире, а потому не приобрел право на жилую площадь в квартире. Ребенок все время проживал и проживает на другой жилой площади. После развода родителей ребенок проживает с матерью, в ее личной квартире.

Районный суд  в удовлетворении исковых требований отца отказал. Однако, суд второй инстанции, по апелляционной жалобе истца, решение районного суда отменил и вынес новое решение об отказе в иске. Свое решение областной суд мотивировал тем, что ребенок никогда не проживал в спорной квартире. На момент прописки ребенка в квартире отец не был нанимателем квартиры и в ней не жил.  Нанимателем жилой площади являлась бабушка ребенка, которая в последствие умерла.

С таким судебным решением не согласилась мать ребенка и стала обжаловать состоявшееся судебное решение.

Верховный суд указанное решение отменил по следующим основаниям. После смерти бабушки отец ребенка заключил договор социального найма и при этом не возражал, против включения  в него членом семьи нанимателя ребенка. Сразу после рождения ребенка родители по взаимному согласию прописали его в квартире, в которой проживала бабушка ребенка, которая так же против этого не возражала.

В соответствии со ст.65 СК РФ интересы детей являются основной заботой родителей. Согласно ст.20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетнего  ребенка в возрасте до 14 лет является место жительство его родителей. В силу ст.69 ЖК РФ член семьи нанимателя имеет равные права с нанимателем. По смыслу ст.71 ЖК РФ временное отсутствие члена семьи нанимателя, не прекращает его прав на жилую площадь. Из содержания названных правовых норм вытекает, что у несовершеннолетнего ребенка  право на жилую площадь возникает с момента, когда его родители своим соглашением определили, где он будет жить. Форма такого соглашения законом не предусмотрена, а потому факт регистрации ребенка на жилой площади подтверждает наличие такого соглашения. Право на жилую площадь ребенка возникает независимо от того, где он фактически затем проживал,  так как где  фактически жить детям определяют не они, а их родители. В силу своего возраста дети сами не могут реализовать свое право на вселение. Жилищное законодательство не содержит какого-либо срока, по прошествии которого ребенок  признается приобретшим право пользования жильем. Таким образом, Главный суд страны сделал вывод, что  не проживание ребенка по месту его прописки не является основанием для признания его, не приобретшим права пользования этим жильем. Наличие жилья у родителя, с которым ребенок фактически проживает, юридического значения не имеет.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *