Работодатель переводит работников на ИП

    Работодатель переводит работников на ИП

В настоящее время работодатели все чаще увольняют своих работников и предлагают  им зарегистрироваться как ИП, а затем  заключить с ними гражданско-правовой договор.

Некоторые работодатели сразу предлагаю соискателям  оформить отношения как с ИП, а не как со штатными сотрудниками. Однако, не многие работодатели знают, что им грозит за применение таких схем и в каких случаях работник может быть контрагентом компании. Это незнание приводит к судебным спорам работодателей с работниками.

Далеко не всегда работодатели  принуждают своих работников оформлять ИП. Такое  решение может принять и сам работник. Однако, в последующем ситуация может измениться и работник захочет получить льготы, положенные по трудовому законодательству, и обратится в суд с требованиями об  установлении фактических трудовых отношений. При разрешении спора  суд станет проверять  наличие или отсутствие кадровых документов, имелись ли реальные признаки трудовых отношений, в частности

— какую работу и в чьих интересах выполнял ИП, был ли он интегрирован в организационный процесс, взаимодействовал ли с другими сотрудниками;

— подчинялся ли ИП внутреннему распорядку, распространялись ли на него приказы руководителя и локальные акты;

— предоставляла ли организация ИП имущество для выполнения работы;

— как оплачивалась работа ИП и являлась ли оплата единственным или основным источником доходов и т.д.

Работодателю необходимо будет доказывать отсутствие этих фактов: тоесть работник «не работал», «не имел рабочего места». Доказать эти факты работодателю довільно трудно, так как  в силу ч. 3 ст. 19.1 ТК РФ суд трактует сомнения в пользу работника.

Кроме того, работник может подать жалобу в ГИТ. Если  ГИТ решит признать отношения трудовыми, заявление работника получать необязательно. Основанием признания отношений трудовыми будет предписание инспектора об устранении нарушения ч. 2 ст. 15 ТК РФ

Работник может подать жалобу в прокуратуру. Если  соответствующее решение  работодатель примет после прокурорской проверки — он получит заявление работника (абз. 2 ч. 1 ст. 19.1 ТК).

ВС   уже обращал внимание судов на то, что, если работник, с которым не оформлен трудовой договор, приступил к работе и выполняет ее с ведома или по поручению работодателя или его представителя и в интересах работодателя, под его контролем и управлением, наличие трудового правоотношения презюмируется. В связи с этим доказательства отсутствия трудовых отношений должен представлять работодатель (п. 21 постановления Пленума ВС от 29.05.2018 № 15

       КОГДА РАБОТНИК МОЖЕТ БЫТЬ КОНТРАГЕНТОМ ?

Если работник на самом деле занимается предпринимательской деятельностью, ведет собственный бизнес параллельно с работой в компании, то суд примет сторону компании, так как ее отношения с работником не  формально,  а фактически носят гражданско-правовой характер.

Если отношения работника с компанией носят гражданско-правовой характер лишь формально, а по факту имеют место трудовые отношения, то суд будет на стороне работника.

Доказательствами свидетельствующими о наличии гражданско-правовых отношений может быть договор , который заключен на определенный срок и для выполнения конкретного вида работ, с установленными сроками, этапами и стоимостью.

Следует помнить и то, что заключая если компания заключает договор с  ИП, то она  уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль. Если схема отношений компании с работником носит формальный характер, то это позволяет налоговым органам признавать такую схему получением необоснованной налоговой выгоды и доначислять налог.

Тем не менее, перевод работников на ИП с заключением гражданско-правовых договоров  вместо трудового имеет ряд преимуществ:

  1. работодатель освобождается от уплаты страховых взносов, а также перестает быть налоговым агентом по НДФЛ;
  2. существенно сокращается документооборот, нет необходимости вести кадровый учет;
  3. расторгнуть гражданско-правовой договор гораздо проще, чем трудовой договор;
  4. работодатель освобождается от всех видов социальных выплат (отпускных, больничных);

5 суммы гонораров, выплаченные в рамках договора, можно учесть для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль.

Именно из-за вышеуказанных характеристик, многие из которых носят экономический характер и сокращают затраты компании, работодатели подменяют понятия, стараются придать фактически трудовым отношениям гражданско-правовой характер и заключают гражданско-правовой договор вместо трудового.

Некоторые работодатели  вынуждают работников регистрировать ИП под угрозой увольнения, выговора или невыплаты зарплаты  рассчитывают избежать административной ответственности и возможных последствиях. Как указывалось выше, работник может подать жалобы в прокуратуру и в ГИТ, а сотрудники этих органов придут с внеплановой проверкой по результатам которых они могут выдать предписание ( представление) об устранении нарушения. Кроме того, компанию  привлекут к административной ответственности. Согласно ч.4,5 ст.5.27 КоАП РФ за уклонение от оформления трудовых отношений компании грозит штраф в размере 50–100 тыс. ₽, а директору — 10–20 тыс. рублей. При повторном нарушении ответственность усиливается: директора могут дисквалифицировать на один-три года, а компанию оштрафовать на 100–200 тыс. рублей. Чаще всего переведенные на ИП работники предпочитают обращаться сразу в суд. Оспорить же постановления и предписания ГИТ можно по процессуальным основаниям: истечение сроков давности привлечения к ответственности, недоказанность вины или наличия состава, выход за пределы санкций, нарушение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *