Добросовестный залогодержатель

Добросовестный залогодержатель- защита его прав  в ГК РФ

Добросовестный залогодержатель теперь защищен положениями п. 2 ст.335 ГК РФ

В Гражданском кодексе РФ появились специальные правила о залоге прав по договору банковского счета (ст. 358.10–358.14 ГК РФ). В соответствующих нормах используется такое понятие, как залоговый счет, которое внесло небольшую путаницу на практике. По мнению некоторых юристов залоговый счет – это  особый отдельный банковский счет. В действительности имеется в виду обычный расчетный счет, в отношении которого заключен договор залога.

 Главная особенность этого вида залога – в специальных правилах о порядке обращения взыскания на права по счету. Никаких торгов в таком случае не проводится, банк просто списывает на основании распоряжения залогодержателя деньги с залогового счета и выдает их залогодержателю или зачисляет на его счет.

В п.2 ст.335 ГК РФ  имеется в виду казус, когда залогодатель не был собственником вещи, это постороннее лицо, выдававшее себя за собственника, либо лицо, заблуждавшееся относительно наличия у него права собственности (например, компания купила объект недвижимости по оспоримой сделке, заложила этот объект, но сделка купли-продажи позднее была признана недействительной).  Раньше закон не регулировал такие ситуации, но они были решены на уровне арбитражной практики: ВАС РФ признавал, что в определенных случаях добросовестный залогодержатель, который не знал и не мог знать о том, что залогодатель не собственник, должен быть защищен, а в некоторых случаях он не получал защиту (постановления Президиума ВАС РФ от 26.07.11 № 2763/11,от 06.12.11 № 9555/1,от 07.06.12 № 16513/11).

Теперь эта проблема решена и на уровне закона. Применительно к нашему примеру с компанией, которая приобрела объект по оспоримой сделке и заложила его, норма п. 2 ст. 335 ГК РФ означает, что объект недвижимости должен быть возвращен продавцу в порядке реституции, но в отношении этого объекта сохранится право залога (продавец станет залогодателем). Если же будет доказано, что заложенная вещь выбыла из владения собственника помимо его воли, то даже добросовестный залогодержатель не получает защиту. Например, в залог передан автомобиль, который был украден у собственника, и залогодержатель не мог этого знать (перебит идентификационный номер автомобиля). Собственник в этом случае может истребовать свой автомобиль у владельца, и залог прекратится.

К каким сделкам по отчуждению предмета залога применяется норма Гражданского кодекса РФ о том, что залог прекращается, если заложенное имущество приобрело лицо, которое не знало и не должно было знать, что имущество заложено?

К сделкам по возмездному отчуждению заложенного имущества, которые стороны совершили после 1 июля 2014 года. На договоры, заключенные до этой даты, распространяется ранее действовавшее законодательство с учетом практики его применения. Связано это с тем, что данная норма вступила в силу с 01.01. 2014 года и применяется к отношениям, которые возникли после дня вступления в силу закона, ее установившего (подп. 1, 3 ст. 3 ФЗ от 21 декабря 2013 г. № 367-ФЗ.

Статью обращение взыскания на заложенное имущество читайте здесь. Статью добросовестный приобретатель здесь.

Поделиться в соц. сетях

googlebuzz Добросовестный залогодержатель
googleplus Добросовестный залогодержатель
livejournal Добросовестный залогодержатель
mailru Добросовестный залогодержатель
odnoklassniki Добросовестный залогодержатель
yandex Добросовестный залогодержатель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *