Обращение взыскания на предмет залога

Обращение взыскания на предмет залога- судебная практика

В обыденной практике бывает типичная ситуация заемщик продал автомобиль , который находился в залоге у банка, другому лицу, При продажи автомобиля продавец не сообщил покупателю о том, что автомобиль заложен. Отсюда новый собственник автомобиля не знал об имеющихся обременениях и спокойно пользовался автомобилем. Заемщик перестал исполнять свои долговые обязательства, и банк установив, что собственник предмета залога сменился, предъявил к нему иск об обращении на взыскания на заложенный автомобиль. Новый собственник в смятении и не знает, что ему делать. Нынешняя судебная практика такова.
В соответствии со ст.352 ГК РФ залог прекращается, если имущество приобрело лицо, которое не знало и не должно было знать, что имущество заложено. Такое основание появилось в ГК РФ с 01.01. 2014 года. К отношениям, возникшим до этой даты, нужно применять прежнюю редакцию названной нормы ГК, с учетом судебной практики.

В Обзоре судебной практики ВС РФ от 04.03.15 № 1 за 2015 даны именно такие разъяснения. В 2011 году Пленум ВАС РФ разъяснил, что нельзя обратить взыскание на заложенное имущество, возмездно приобретенное лицом, которое не знало и не должно было знать, что имущество заложено (п. 25 постановления от 17.02.11 № 10). Арбитражные суды поддержали эту позицию. Суды общей юрисдикции отказывали в защите даже добросовестным приобретателям. В 2016 году уже объединенный Верховный суд в своем определении от 12.01.2016 года пояснил, что положения ГК применяются только к тем отношениям, которые возникли после вступления в силу новой редакции ГК РФ. Таким образом, ВС признал правовою позицию ВАС РФ ошибочной, что может повлечь изменение практики и даже отмену судебных актов, принятых на основании разъяснений ВАС РФ.

Таким образом, нынешняя общая судебная практика такова, что , скорее всего суд обратит взыскание на предмет залога, если отношения залога возникли до 01.07.2014 года. Суды обратят взыскание на заложенный автомобиль, так как добросовестность стороны при приобретении автомобиля до 01 07. 2014 года не прекращает залог. При переходе права собственности предмета залога к другому лицу залог сохраняет сою силу.
Тем не менее, даже на сегоднешний день имеется и другая судебная практика, например, определение ВС РФ от 16.10.15 № 305-ЭС15-13995 по делу № А41-45178/2014.Суд отказал в обращении взыскания на имущество, так как добросовестный приобретатель не знал и не должен был знать о том, что купленное имущество заложено, хотя на момент возникновения правоотношений в ГК не было такого основания для прекращения залога. При наличии такой судебной практики добросовестному приобретателю все же следует попытать счастья в суде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *