Аннулирование трудового договора

Аннулирование трудового договора

Самым желанным основанием   увольнения работника для работодателя-это увольнение по соглашению сторон или по собственному желанию.
Однако есть еще один способ прекращения трудового договора (ТД) — аннулирование ТД.

Аннулировать ТД  стороны договора могут, только если согласится вторая сторона.
Главное условие прекращения ТД по соглашению добровольное волеизъявление сторон. Аннулировать это соглашение  можно только при наличии взаимного согласия  сторон.
Работодатель не может заставить работника продолжить трудовые отношения, если передумаете с ним расставаться.  Если аннулировать соглашение потребует работник, то работодатель вправе ему отказать и уволить в установленный соглашением день. Такова судебная практика и позиция Конституционного Суда.

Однако, если аннулировать соглашение попросит беременная работница, работодатель должен пойти  ей навстречу и отменить процедуру увольнения по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, так как закон защищает права беременных работниц и запрещает расторгать с ними ТД по инициативе работодателя (ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Увольнение по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ не является увольнением по инициативе работодателя, поэтому формально данный запрет на него не распространяется. Однако суды нередко восстанавливают беременных на работе, если работодатель сам не согласился аннулировать соглашение об увольнении.

 Если суд установит, что работодатель обманом вынудил работника подписать такое соглашение, в одностороннем порядке изменил или нарушил его условия, увольнение признают незаконным.

Письменное соглашение или заявление о прекращении ТД по соглашению сторон предполагает, что работник согласен с этими документами. Если в суде работник  будет утверждать, что подписал документ, под давлением со стороны работодателя, то должен это доказать. Такими доказательствами могут быть аудиозаписи разговоров с руководителем, электронные письма, свидетельские показания.

Соглашение обязательно для выполнения как работником, так и работодателем. Изменять его условия соглашения сторон, без согласием работника, работодатель не вправе.
Отказ работодателя  выплатить выходное пособие оговоренное в соглашении, не всегда является достаточным основанием, чтобы признать увольнение незаконным, так как  по закону работодатель  не обязан его выплачивать. Если работодатель добровольно взял на себя такую обязанность, то вправе от нее отказаться.
Но имеется и иная судебная практика. Некоторые суды считают, что  ТД или коллективный договор могут предусматривать случаи выплаты таких пособий помимо  случаев указанных в ст. 178 ТК РФ. Условие о выплате выходного пособия стороны могут закрепить в соглашении о прекращении трудового договора. В таком случае отказ работодателя выплатить эту сумму суд может расценить как односторонний отказ от исполнения условий соглашения и признать увольнение незаконным.

Соглашение о прекращении трудового договора аннулируется автоматически, если работник продолжит трудиться в той же компании после обговоренной даты увольнения.

Для увольнения по соглашению не важна причина, по которой стороны решили прекратить трудовые отношения. Главное достигнуть согласия с работником. Закон не предусматривает обязательно письменную форму такого соглашения, а потому для увольнения по этому основанию достаточно устной договоренности. Однако,  в случае спора доказать добровольное волеизъявление работника при наличии лишь устного соглашения будет трудно.

В этом соглашении стороны определяют условия расторжения ТД, а именно: основание, дату  прекращения ТД, размер выходного пособия и иные условия. В  любом случае эти условия не могут ухудшать положение работника по сравнению с ТК РФ.
Соглашение о расторжении ТД составляют в двух экземплярах, один из которых передается работнику, а другой остается у работодателя.
Работник может отразить намерение расторгнуть договор по соглашению сторон в заявлении. Оформлять отдельное соглашение в этом случае не обязательно.

Если в день увольнения по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ работник заболел и не вышел на работу, ТД все равно можно прекратить. Расторжение трудовых отношений по соглашению сторон не является увольнением по инициативе работодателя, даже если именно он обратился с таким предложением. Порядок увольнения будет обычным. Работодатель лишь должен уведомьте работника о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на ее отправку по почте и произвести полный расчет не позднее дня, следующего за днем, когда работник заявил соответствующие требования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *