Отличие трудового договора от гражданско-правового договора

Отличие трудового договора от гражданско-правового договора.

Отличие трудового договора от гражданско-правового договора заключается в следующем:

1. Обязанность работника по трудовому договору является выполнение работ по определенной специальности, квалификации или должности. В гражданско-правовых договорах работы выполняются с целью достижения определенного результата, указанного в договоре.
2. Работник, выполняющий работы по трудовому договору выполняет их лично и подчиняется правилам внутреннего распорядка. Лицо выполняющие по работы по гражданско-правовому договору указанным правилам не подчиняется и самостоятельно определяет способы достижения поставленной задачи.
3. Работник по трудовому договору за свою работу получает заработную плату в размере, установленном трудовым договором, в порядке и сроки, установленные ТК РФ. Лицо выполняющие работы по гражданско-правовому договору получает не заработную плату, а денежное вознаграждение, размер и сроки выплаты которого определяются в договоре. Факт выполнения работ оформляется соответствующим актом.

Тема отличия трудового договора от гражданско-правового договора в настоящее время приобретает актуальное значение, поскольку законодатель ужесточил административную ответственность за нарушение трудового законодательства. ФЗ РФ от 28.12.2013 года №421-ФЗ внесены изменения в ст.5.27 КоАП РФ, которые вступают в силу с 01.01.2015 года. В соответствии с этими изменениями максимальный административный штраф, который может быть наложен на юридическое лицо, в настоящее время составляет 50 000 рублей, на должностное лицо – 5000 рублей.

При совершении лицом двух и более административных правонарушений наказание назначается за каждое из них, а отсюда размер штрафа может быть значительно, возрасти. За повторное привлечение к административной ответственности по данной норме должностное лицо подвергается дисквалификации на срок от одного года до трех лет.

Поскольку в ТК РФ установлен прямой запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения (ч. 2 ст. 15 ТК РФ), оформление трудовых отношений гражданско-правовыми договорами влечет указанную административную ответственность.

При этом факт трудовых отношений, в случае если с работником заключен гражданско-правовой договор, устанавливает суд. А так как правовая грамотность работников недостаточна для того, чтобы они могли самостоятельно защищать в судах свои права, то иски в суд они подают редко. Но если работник все же обратиться в суд с соответствующим иском, суд данный факт установит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *