Мотивированность судебных решений

Мотивированность судебных решений в УПК РФ

Мотивированность судебных решений является гарантией реализации основных принципов уголовного процесса. Она позволяет обществу контролировать деятельность суда и подтверждает законность и легитимность судебного акта.

В ч.4 ст.7 УПК РФ закреплено, что все судебные постановления должны быть законными, обоснованными и мотивированными. В соответствии с ч.1 ст.303 УПК РФ в приговоре суда должна быть описательно-мотивировочная часть. В соответствии с ч.3 ст.305, ч.2 и 4 ст.307 УПК РФ в описательно-мотивировочной части приговора суд указывает свои выводы и мотивы, по которым он отвергает те или иные доказательства.

В соответствии со ст.389.15 УПК РФ одним из оснований для отмены судебного приговора в апелляции является несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела. Смысл этого основания заключается в том, что имеются сомнения в правомерности процесса познания и достоверности его результатов.

В УПК обозначены вопросы, на которые суд должен аргументированно ответить в приговоре:

1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;

2) доказано ли, что деяние является преступлением;

4) доказано ли, что подсудимый виновен в совершении этого преступления;

5) подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление

6) какому и в какой мере;

7) имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание.

В постановлении о заключении под стражу суд, разрешая вопрос о законности и обоснованности ограничения соответствующего права подследственного, обязан проанализировать:

1. обоснованность подозрения в причастности лица к совершенному преступлению6;

2. риск того, что это лицо может воспрепятствовать производству по уголовному делу;

3. обстоятельства, характеризующие его личность;

4. обстоятельства, которые препятствуют избранию обвиняемому «иной, более мягкой, меры пресечения».

При продлении срока содержания под стражей обстоятельства, на основании которых подследственный был заключено под стражу, не являются достаточными для продления срока содержания. Суду должны быть представлены новые дополнительные факты и убедительные аргументы для дальнейшего содержания под стражей подследственного.

В соответствии со ст.165 УПК РФ свое постановление о производстве следственных действий суд должен мотивировать, указывая мотивы отказа в производстве обыска в жилище, осмотра и выемка почтово-телеграфных отправлений, контроль и запись телефонных разговоров. Суд должен проверить соответствует ли ходатайство следователя требованиям ч. 1 и ч. 2 ст. 165 УПК РФ8. Из смысла ст. 7 УПК РФ вытекает, что любые постановления и определения суда должны быть мотивированы. То есть, и судебное постановление об удовлетворении ходатайства следователя и об отказе в его удовлетворении.

В соответствии со ст. 389.28 УПК РФ суд апелляционной инстанции обязан указывать в своих определениях и постановлениях мотивы принятых решений. Он не связан доводами апелляционной жалобы, представления и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме.

Для того, чтобы судебное постановление было мотивированным суд должен излагать свои решения в ясных и понятных выражениях, не использовать неточные, двусмысленные формулировки, непонятные сокращения слов. Отсутствие должной мотивировки судебного постановления свидетельствует о его незаконности и необоснованности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *