Обязательная доля в наследстве

Обязательная доля в наследстве 

Обязательная доля в наследстве наследуется независимо от наличия завещания определенной категорией наследников по закону. Граждане, составляющие завещание зачастую не знают, как и при каких условиях наследуется обязательная доля.

   При составлении завещания следует помнить о том, что имеется группа наследников по закону, которые будут наследовать определенную долю от наследственного имущества независимо от наличия завещания на другое лицо.

 Кто имеет право на обязательную долю в наследстве

 К лицам, имеющим право на обязательную долю в наследстве, относятся:

1.    Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя

2.     Нетрудоспособный супруг наследодателя;

3.     Нетрудоспособные родители наследодателя;

4.      Нетрудоспособные  иждивенцы наследодателя, т.е. лица не входящие в круг наследников наследуемой очереди и находящимся на иждивении умершего.

К нетрудоспособным лицам относятся: инвалиды 1,2,3 группы, лица, достигшие пенсионного возраста. Лица, имеющие право на досрочную пенсию к нетрудоспособным лицам  не относятся.

 К несовершеннолетним относятся лица, не достигшие возраста 18 лет/.

К иждивенцам относятся лица, которые не менее года до  смерти наследодателя получали от последнего полное содержание  или систематическую материальную помощь, которая для этих лиц являлась существенной. При этом родственные отношения и наличие определенного собственного дохода значение не имеет.

Обязательная доля в наследстве, порядок наследования. 

   Какое бы не было завещание, обязательные наследники наследуют  не меньше половины доли, которую они бы наследовали при наследовании по закону, то есть при отсутствии завещания.

    Если имеется имущество не завещанное, то обязательная доля удовлетворяется из этого имущества. Если такого имущества нет или его недостаточно, то обязательная доля удовлетворятся и из завещанного имущества.

    Обязательная доля в наследстве может быть уменьшена судом  или  в ее присуждении может быть отказано с учетом имущественного положения  обязательных наследников в случаях когда  было завещано имущество, которым наследник по завещанию пользовался до смерти наследодателя (жилой дом, нежилое помещение), использовал как средства к существованию (орудия труда, мастерская и тому подобное), а обязательный  наследник ими не пользовался.

    Изложенное положение закона следует применять с учетом позиции Конституционного суда РФ изложенной в определении № 209-О от 09.12.1999 года, в соответствии с которой при признании права на обязательную долю следует учитывать наличие у обязательного наследника  собственного имущества, достаточного для проживания, и других нужд, исходя из принципа социальной справедливости и  конституционного требования  соразмерного ограничения права граждан на наследование. Кроме того, рекомендую ознакомиться с новой позицией ВС РФ по данной теме, изложенной в определении Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 05.11.2019 года  по гр. делу №5-КГ19-181

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *