Супружеская доля в наследстве

Супружеская доля в наследстве

Супружеская доля в наследстве определяется  нотариусом по месту открытия наследства. Супружеская доля в наследстве определяется по заявлению пережившего супруга о чем ему выдается соответствующее  свидетельство.

   В соответствии со ст.1150 ГК РФ  право наследования по завещанию или закону пережившего супруга,  не лишает его права на долю имущества, нажитого в период зарегистрированного брака с умершим, и являющегося их совместной собственностью. 

   Сложилась различная нотариальная практика по вопросу выделения супружеского имущества из наследственной массы.

    Одни нотариусы полагая, что выдел супружеской доли из наследства  является правом пережившего супруга. Отсюда если переживший супруг не обращается к нотариусу с заявлением «о выдачи ему свидетельства о праве собственности на супружескую долю», то эта доля многими нотариусами включается в общую наследственную массу. Если супруг не желает выделять сою супружескую долю в наследстве, то переживший супруг пишет у нотариуса заявление,  подтверждающее этот отказ.

Другие нотариусы  берут у  пережившего супруга и всех наследников заявление о том, что в наследственной массе отсутствует общее супружеское имущество. Таким образом, нет необходимости оформлять письменный отказ пережившего супруга от выдела супружеской доли, так как формально, у этого супруга нет права на такое выделение.

     Есть и другая нотариальная практика, при которой нотариусы считают, что   переживший супруг  не может отказаться от выдела ему его супружеской доли. Нотариус, обязан выделить эту долю в любом случае, независимо от воли пережившего супруга.

Эта позиция обосновывается следующим образом. Из смысла ст.1110 и 1112 ГК РФ вытекает, что если супружеское имущество и оформлено на умершего супруга нотариус не может включить  в наследственную массу все общее имущество супругов. В наследство может войти только доля наследодателя в общем имуществе, а эта доля в силу ст.245 ГК РФ составляет ½.  На практике, при такой подходе, возникают проблемы при наследовании денежных вкладов, поскольку сложно установить являются ли эти денежные средства совместными. При таком подходе возникают проблемы и при наследовании другого имущества, при оформлении наследства, если переживший супруг является единственным наследником.

В большинстве своем нотариальная практика соблюдает следующий порядок наследования при наличии общего супружеского имущества. По заявлению пережившего супруга нотариус выдает такому супругу свидетельство на его супружескую долю, которая определяется равной ½., о чем уведомляет других наследников. Наследники и кредиторы наследодателя вправе обратиться в суд с иском об оспаривании выданного свидетельства.

Если переживший супруг подал заявление о выделе ему супружеской доли и ему было выдано соответствующее свидетельство, то эта доля имущества в наследственную массу не включается.

 В соответствии со п.1 ст.9 ГК РФ переживший супруг может отказаться от своего права на выдел доли, что в соответствии со ст.236 ГК РФ означает отказ от права собственности. Однако, нотариус обязан разъяснить пережившему супругу его право на выдел супружеской доли...

     Хотя ст.75 Основ законодательства о нотариате предусматривает подачу пережившим супругом заявления о выдаче свидетельства на его супружескую долю, однако форма такого свидетельства не утверждена.

     Если супруги умерли одновременно или в небольшой промежуток времени друг за другом, доли каждого из супругов могут быть определены наследниками или кредиторами наследодателей в судебном порядке.

      Если на момент смерти наследодателя супруги брак расторгли, супружеская доля бывшего супруга  может быть определена по соглашению с наследниками или через суд.

     Если между супругами был заключен брачный договор, то при наследовании имущества, доля пережившего супруга должна определяться в соответствии с условиями брачного договора.

   Таким образом, переживший супруг вправе отказаться от своего права на выдел супружеской доли. В таких случаях нотариус  принимает от такого супруга заявление об отказе от получения свидетельства  на супружескую долю или в наследственном деле переживший супруг расписывается, что ему разъяснены положения ст.34 СК РФ и от получения указанного свидетельства он отказывается. После этого доля пережившего супруга включается в наследственную массу. Право пережившего супруга на определение его супружеской доли закон связывает с его личным волеизъявлением. Однако, на практике пережившие супруги не оформившие свое право на супружескую долю в последующем обращаются в суд с заявлением о признании выданного нотариусом свидетельства о праве на наследство частично недействительным.

Судебная практика по данной категории споров далеко не однозначна. Высшая Судебная инстанции официального толкования законодательства по данному вопросу не давала.

Большинство правоприменителей придерживаются следующих правил. Выдел супружеской доли является правом, а не обязанностью пережившего супруга. Если переживший супруг не обращался с заявлением о выделе супружеской доли и не писал у нотариуса заявление об отказе от этого права, то доля пережившего супруга не должна включаться в наследственную массу.

Если  переживший супруг в наследственном деле отказался от своего права на выдел супружеской доли, то эта доля включается в наследственную массу.

В то же время существует и другая точка зрения, а именно такая, что нотариус не может принимать такой отказ от пережившего супруга. Свое право на отказ от своей доли переживший супруг может после оформления наследства путем заключения договора дарения.

Выдел пережившим супругом доли в супружеском имуществе не означает раздел этого имущества между наследниками и пережившим супругом. Поэтому в случае не достижения соглашения о разделе общего имущества вопрос о его разделе решается в судебном порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *