Наследование бизнеса

 

Наследование бизнеса

 

Как известно, наследники  вправе заключить соглашение о разделе наследства. по которому конкретное имущество распределить  каждому наследнику, но часто  переговоры не приводят к результату. Для наследников владельца компании может оказаться сюрпризом то, что наравне с ними будут наследовать граждане, которые не входят в круг наследников по закону.

Такие риски возникают в том случае, если собственник бизнеса не оставил завещания. Защитить компанию от дробления можно оформив завещание на долю в уставном капитале ООО или акции в пользу одного наследника. Однако, имеются  ограничения.  Следует  учитывать правила об обязательной доле в наследстве.  Имеются особенности раздела бизнеса  и в случаях , когда наследодатель состоит в браке. Если собственник компании заинтересован в целостности бизнеса, нужно изучить способы наследственного планирования.

Если завещание не составлялось

Наследство открывается с момента смерти гражданина.  Если собственник не составил завещания, то к наследованию призовут наследников в порядке очередности, то есть  наступит  наследование по закону. Очередей наследников восемь. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. Брат собственника бизнеса, который входит во вторую очередь, не может стать наследником, если живы и имеют право наследовать наследники первой очереди: дети, супруг и родители умершего владельца.

Наследники по праву представления. Доля наследника по закону, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его потомкам и делится между ними поровну . Например, если к моменту ухода из жизни собственников бизнеса не было в живых его детей, то будут наследовать внуки. В первой очереди наследуют по праву представления внуки наследодателя и их потомки. Во второй очереди — дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя). В третьей очереди — двоюродные братья и сестры наследодателя.

Следует учесть и  нетрудоспособных иждивенцев. К ним относятся: несовершеннолетние дети, инвалиды I, II, III групп инвалидности и лица предпенсионного и пенсионного возраста (старше 55 лет — женщины, старше 60 лет — мужчины). Их также призовут к наследованию вместе и наравне с наследниками той очереди, которую призывают. В данном случае будут учитывать то, что ко дню открытия наследства нетрудоспособный гражданин (наследник любой очереди) не менее года до смерти наследодателя находился на его иждивении. При этом не будет иметь значения, к какой очереди наследников он относится. Например, если на иждивении собственника компании была его сестра-инвалид, то она будет наследовать бизнес в равных долях с супругой, детьми и родителями собственника.

Может оказаться сюрпризом, что вместе и наравне будут наследовать граждане, которые не входят в круг наследников. Например, если в доме собственника бизнеса за его счет больше года проживал 60-летний друг, то друг получит равную долю в компании наряду с остальными наследниками по закону. При отсутствии других наследников по закону указанные нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди. Для компании это может быть наилучшим вариантом, нежели стать выморочным имуществом и перейти государству.

Собственник вправе завещать имущество любым лицам и любым образом определить доли наследников Но свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Право на обязательную долю имеют:

1.несовершеннолетние дети наследодателя, нетрудоспособные дети любой группы инвалидности, нетрудоспособные дети, достигшие предпенсионного возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет);

2.супруг/супруга наследодателя любой группы инвалидности, нетрудоспособные супруг/супруга, достигшие предпенсионного возраста;

3.родители наследодателя любой группы инвалидности, нетрудоспособные родители, достигшие предпенсионного возраста;

  1. нетрудоспособные иждивенцы.

Все эти лица наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону, — обязательная доля (ст. 1149 ГК). Если «обязательных» наследников в завещании нет, то право на обязательную долю в наследстве они получают из оставшейся незавещанной части имущества. Если ее недостаточно, то из той части имущества, которая завещана. Предположим, собственник компании завещал бизнес сыну, но ничего не завещал супруге-пенсионерке. Иного имущества не было. В этом случае супруга имеет право получить обязательную долю в компании в размере ¼ (½ законной доли : 2 = ¼ обязательной доли).

В завещании стоит предусмотреть передачу «обязательным» наследникам иного имущества, стоимостью которого будет не менее размера их обязательной доли. Нужно вычислить законную и обязательную доли в наследстве, определить стоимость наследственной массы (потребуется оценка бизнеса) и стоимость обязательной доли. Если количество «обязательных» наследников изменится, нужно вносить в завещание изменения.

Если  брачный договор не заключался

Если доли в ООО (акции) нажиты в период брака и супруги не заключили брачный договор, предусматривающий раздельную собственность, то доли (акции) являются общей совместной собственностью супругов. В наследственную массу поступит половина совместного имущества, оформленного на имя наследодателя в период брака.

Совместная собственность. Переживший супруг вправе подать нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве собственности на половину общего имущества, нажитого в период брака. Нотариус выдает супругу свидетельство до истечения установленных законом 6 месяцев. Иногда это спасение для бизнеса, поскольку доля пережившего супруга в консолидации с долями иных участников компании позволяет набрать необходимое количество голосов. Согласия наследников на выдачу свидетельства пережившему супругу не требуется. А вот бывшим супругам свидетельство на «супружескую» долю в имуществе не выдадут. Бывший супруг имеет право в судебном порядке добиваться признания права собственности на долю в имуществе, нажитом в период его брака с владельцем бизнеса.

Помнить про «супружескую» долю также необходимо пережившему супругу-бизнесмену. Половина его компании попадет в наследственную массу умершего супруга. Нотариус по письменному заявлению выдаст пережившему супругу, на имя которого в период брака был оформлен бизнес, свидетельство о праве собственности на ½ доли в компании. Но если переживший супруг не согласен заявить о выдаче свидетельства о праве на долю в общем имуществе, приобретенном в период брака на его имя, вопрос об определении состава наследства решается в судебном порядке.

Добрачный бизнес. Компания, которую создал один из супругов до заключения брака, является его личным имуществом. Бывает, что бизнес развивался в период брака за счет общего имущества супругов, или имущества каждого из супругов, или труда одного из супругов. В таком случае наследники могут использовать это как основание, чтобы признать компанию общей совместной собственностью супругов. В этом случае половину компании можно включить в наследственную массу. В одном из споров суд не признал общей совместной собственностью долю в ООО, которую переживший супруг приобрел до брака. Но СОЮ указал условия, при которых удовлетворил бы требования истца: в период брака не только увеличилась номинальная стоимость доли, но и стоимость чистых активов, а следовательно, и действительная стоимость доли в ООО.

Оформление наследства занимает от шести месяцев до нескольких лет, если споры о наследстве будут рассматриваться в судах. Пока идет процесс, бизнесом необходимо управлять. На этот период нотариус вправе назначить доверительного управляющего, с которым заключается договор доверительного управления

Доверительным управляющим могут назначить лицо, которое отвечает законным требованиям в том числе предполагаемого наследника. Одного из наследников могут назначить с согласия иных наследников, о которых известно. Если наследники возражают, то доверительного управляющего назначит суд. Доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия. Если доверительное управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным законом, управляющим может быть гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, за исключением учреждения

Защитить бизнес от дробления наследниками можно, если использовать один или несколько способов наследственного планирования.

Завещание  позволяет передать бизнес конкретным наследникам. В завещании необходимо указать исполнителя завещания, который знает специфику деятельности бизнеса и сможет руководить им в период оформления наследства, следуя указаниям собственника из завещания. Исполнитель завещания считается доверительным управляющим с момента выражения согласия быть исполнителем завещания. Исполнителем завещания можно выбрать гражданина или юридическое лицо

В брачном договоре  необходимо установить режим раздельной собственности супруга-бизнесмена на доли в ООО и акции. Нужно, чтобы раздельный режим собственности супругов на бизнес был установлен брачным договором на период брака, поскольку только в этом случае бизнес поступит в наследственную массу без выделения супружеской доли. Условия брачного договора, где режим имущества установлен только для случая расторжения брака, при определении состава наследства не учитываются (п. 33 постановления Пленума ВС от 29.05.2012 №  9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Важно указать, что имущество каждого из супругов не может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества, или имущества каждого, или труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость имущества. Переживший супруг не сможет претендовать на добрачный бизнес.

Завещание  по каким-то основаниям могут признать недействительным. Или незапланированный «обязательный» наследник получит право на получение доли в бизнесе. Защититься можно с помощью устава. Там можно указать, что доли в ООО не переходят к наследникам либо переход доли разрешается только с согласия других участников ООО. В случае отказа доля переходит к обществу, и оно обязано выплатить наследникам действительную стоимость доли.

Нотариус вне зависимости от положений устава компании выдаст наследнику свидетельство о праве на наследство на долю. После этого наследник либо получит согласие участников общества, либо в случае отказа — действительную стоимость доли.

Бизнес можно передать и наследственному фонду (ст. 123.20–1 ГК), что поможет сохранить его неделимым. Но пока механизм вызывает много вопросов. Еще один инструмент — наследственный договор. Он может содержать в себе элементы завещания, совместного завещания супругов и позволяет назначить исполнителя завещания .

Для супругов с 1 июня 2019 года появилась возможность оформить совместное завещание. Там супруги вправе сделать распоряжение относительно своего общего имущества. Это позволит избежать выделения супружеской доли в бизнесе. Однако совместное завещание — очень зыбкая правовая конструкция, поскольку оно может быть отменено пережившим супругом.

Собственник отвечает за судьбы сотрудников компании

Передать бизнес наследникам нужно таким образом, чтобы компания продолжила работать, а сотрудники сохранили рабочие места. Такой подход требует наследственного планирования. Недостаточно просто написать завещание с формулировкой «все мое движимое и недвижимое имущество завещаю моим наследникам в равных долях». Необходим комплекс продуманных и взаимосвязанных документов:

1.брачные договоры всех участников (акционеров) компании;

  1. завещания всех участников (акционеров) компании;
  2. устав компании, содержащий «защитные» формулировки;
  3. наследственная стратегия компании (допускаются ли наследники в состав собственников компании;
  4. если наследники компании не допускаются в компанию — как с ними производятся расчеты, запреты на совместные перелеты собственников компании и т.д.