Предварительные обеспечительные меры

                 Предварительные обеспечительные меры

До того как отправить оппоненту претензию и подать иск в суд, можно просить суд об обеспечительных мерах. Они будут предварительными и после начала судебного процесса станут обычным обеспечением.

Отличие  предварительных обеспечительных мер от обычных

Непринятие обеспечительных мер увеличивает время исполнения судебного акта в несколько раз либо лишает кредитора всякой возможности исполнить судебное решение. Конституционный суд неоднократно отмечал, что исполнение судебного акта следует рассматривать как элемент судебной защиты (постановления КС от 14.05.2012 № 11-П, от 10.03.2016 № 7-П, от 23.07.2018 № 35-П .).

Предварительные обеспечительные меры отличаются от классических тем, что они направлены на обеспечение требования, которое еще не оформлено в иск и не предъявлено в арбитражный суд, но в течение определенного срока будет предъявлено в виде искового заявления. Так заявитель достигает  эффект неожиданности для ответчика.

Предварительные меры обеспечивают исключительно имущественные интересы заявителя на этапе предъявления иска и не имеют признаков акцессорности. Классические обеспечительные меры обладают всем спектром акцессорности по отношению к исковому заявлению (действуют с момента принятия, действуют весь период рассмотрения иска и в момент исполнения решения).

После заявления исковых требований по существу предварительные обеспечительные меры продолжают действовать как меры по обеспечению иска, то есть происходит их трансформация. Предварительные меры приобретают все атрибуты классических обеспечительных мер, а также все элементы акцессорности.

Соотношение предварительных обеспечительных мер с претензионным порядком

Обязательный претензионный порядок исключает эффект неожиданности предварительных обеспечительных мер. Законодатель предусмотрел возможность принятия предварительных обеспечительных мер еще до направления претензии, однако с целым рядом ограничений.

После вынесения определения о принятии предварительных обеспечительных мер у заявителя имеется 15 дней для направления претензии (если по имущественному требованию обязателен претензионный порядок). После истечения срока на претензионный порядок  в течение пяти дней должен быть предъявлен иск.

Если заявитель не совершит процессуальные действия в срок, установленный в определении суда о принятии обеспечительных мер, то суд отменит предварительные обеспечительные меры.

Следует отметить, что на  практике суды не всегда отслеживают соблюдение названных сроков, и  зачастую отменяют меры спустя несколько месяцев после их принятия.

Суд вправе принять предварительные обеспечительные меры не только для предъявления иска в суд, но и для обжалования решения налогового органа в вышестоящем налоговом органе. Суд должен следить за исполнением определения о принятии обеспечительных мер.

 Ходатайство о принятии предварительных обеспечительных мер

Что необходимо для удовлетворения  судом ходатайства о принятии обеспечительных мер?

  1. чтобы требование, об обеспечении которого просит заявитель, относилось к компетенции арбитражного суда;
  2. чтобы заявление поступило с соблюдением правил подсудности;

3.Чтобы заявитель внес встречное обеспечение;

4.требования заявителя должны  носить имущественный характер;

  1. должны быть доказательства, свидетельствующие о затруднительности или невозможности в будущем исполнить судебный акт арбитражного суда после возбуждения арбитражного процесса, о необходимости предотвратить значительный ущерб заявителю;

6.обеспечительная мера  должна быть соразмерной требованию заявителя.

Исковое заявление можно подать в тот суд, который вынес определение о принятии предварительных обеспечительных мер либо  иной суд. Если истец подал иск в иной суд, то он обязан уведомить об этом суд, принявший предварительные меры. В противном случае,  предварительные обеспечительные меры будут отменены и не трансформируются в классические обеспечительные меры.

Если заявителю известно место нахождения должника либо его имущества или денежных средств, в отношении которых заявитель ходатайствует о принятии предварительных обеспечительных мер, то суд вправе отказать в удовлетворении ходатайства, поданного по месту нахождения заявителя.

Исковое заявление нужно подавать в арбитражный суд, который вынес определение об обеспечении имущественных интересов, только в случаях, когда дело подсудно этому арбитражному суду.

Суд вправе отказать в применении предварительных обеспечительных мер, если их осуществление иным компетентным судом в соответствии с ч. 3 ст. 99 АПК более эффективно.

При подаче заявления об обеспечении имущественных интересов заявитель представляет в арбитражный суд документ, подтверждающий произведенное встречное обеспечение в размере указанной в заявлении суммы обеспечения имущественных интересов. Если заявитель не представит такой документ, суд вправе предложить заявителю предоставить встречное обеспечение и оставить заявление об обеспечении имущественных интересов без движения.

Предоставление встречного обеспечения не является обязательным, это право суда, а не обязанность.

Если доказательства, представленные заявителем, подтверждают наличие оснований применения обеспечительных мер, то непредоставление встречного обеспечения при подаче заявления о принятии предварительных обеспечительных мер не может служить основанием для отказа в применении таких мер. Равно как и предоставление заявителем встречного обеспечения в отсутствие оснований применения обеспечительных мер не может являться самостоятельным основанием применения таких мер

Суд по заявлению организации или гражданина вправе принять предварительные обеспечительные меры, направленные на обеспечение имущественных интересов заявителя до предъявления иска...  Арбитражный суд принимает обеспечительные меры для обеспечения прав и интересов заявителя имущественного или неимущественного характера в целях предупреждения причинения материального либо нематериального вреда.

Предварительные обеспечительные меры суд может принимать для обеспечения имущественных интересов, вытекающих не только из имущественных требований, но также и из неимущественных.

Суд удовлетворит заявление о применении предварительных обеспечительных мер, если заявитель подтвердил хотя бы одно из оснований их применения:

1.непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта;

2.принятие обеспечительных мер предотвратит значительный ущерб заявителя.

Доказывание необходимости наложить предварительные обеспечительные меры ничем не отличается от доказывания такой необходимости при обращении за классическими обеспечительными мерами. Для применения обеспечительных мер истцу достаточно подтвердить наличие разумных подозрений в том, что судебный акт может быть не исполнен ответчиком.  Об обеспечительных мерах можно просить для предотвращения причинения значительного ущерба, сохранения существующего состояния отношений (status quo) между сторонами.

(2)