Ошибки при оформлении перевода долга

               Ошибки при оформлении перевода долга

Когда суд может признать перевод долга недействительным и что нужно  учесть сторонам, чтобы этого избежать?

Перед заключением такой сделки нужно запросить у всех участников сделки копии учредительных документов. По этим документам проверить, нет ли корпоративных ограничений для совершения  такой сделки и необходимости получать для этого отдельное одобрение.  Проверить,  нет  ли в уставе  запрета на такую сделку.

Первоначальный должник должен проверить, нет ли ограничений для кредитора и в случае, когда тот не является стороной соглашения о переводе долга. Такого рода ограничения могут распространяться и на буквальное согласие кредитора с переводом долга, даже если это не связано с совершением, например, крупной сделки.

Если выяснится,  что нужно одобрение сделки, следует запросить документы, которые подтверждают, что перевод долга одобрили и порядок одобрения соблюдали.

Необходимо так же изучить корпоративные договоры сторон сделок, если есть. Суд может признать сделку недействительной по иску участника корпоративного договора, если другая сторона сделки знала или должна была знать об ограничениях, которые в нем указаны.

Перед заключением сделки нужно убедиться  в полномочиях лиц на совершение сделки. Для этого следует получить сведения из ЕГРЮЛ и тогда можно  руководствоваться позицией Верховного суда: лицо, которое полагалось на данные ЕГРЮЛ об уполномоченных выступать от имени юрлица, было вправе исходить из неограниченности таких полномочий.

Кроме этого  в договоре  нужно закрепить оговорку о том, что стороны гарантируют, что при совершении сделки соблюдали все необходимые корпоративные процедуры, подтверждают свои полномочия. Однако есть позиция Верховного суда, который указывал: подобная оговорка не свидетельствует о добросовестности контрагента. То есть получать такие заверения нужно в большей степени для того, чтобы в будущем смогли предъявить требование о возмещении убытков из-за недостоверности таких заверений. Одним словом, оговорка не избавит от риска оспаривания сделки, но будет дополнительным защитным механизмом в восстановлении нарушенных прав других сторон сделки, который носит компенсаторный характер.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ  ФОРМУЛИРОВКА В ДОГОВОРЕ

«Подписанием настоящего Договора стороны договора безусловно подтверждают соблюдение всех необходимых процедур, связанных с его заключением и будущим исполнением, наличие необходимых полномочий, а также отсутствие любых препятствий к его заключению и исполнению»

Перевести долг на другое лицо можно только с согласия кредитора. Так закон дает возможность кредитору лично оценить имущественное положение нового должника и снизить свои риски. Сделка, которая  заключается без согласия, является ничтожной. Поэтому нужно заключать трехстороннее соглашение, где кредитор оговорит свое согласие на перевод долга на другое лицо.

По общему правилу перевод долга оформляют в простой письменной форме. Суды подтверждают: к форме перевода долга применяются правила статьи  389 ГК РФ, то есть форма перевода долга  письменная. Если же основной договор  был заключен в нотариальной форме, то сделку по переводу долга также должен удостоверить нотариус.

Соглашение о переводе долга по сделке, которая требует госрегистрации, нужно также зарегистрировать, если иное не устанавливает закон. Такой вывод можно сделать на основании позиции Верховного суда об уступке требований, который указал, если стороны не соблюдали требований к форме договора, но достигли согласия по всем его существенным условиям, это не свидетельствует о том, что договор не заключили. В этом случае последствия несоблюдения формы договора определят в соответствии со специальными правилами о последствиях несоблюдения формы отдельных видов договоров. Если таких правил нет — общими правилами о последствиях.  В частности, если не заключите договор в простой письменной форме, не сможете ссылаться на свидетельские показания.

Новый должник не вправе возразить на требование кредитора об исполнении обязательства, что не получил встречное предоставление от первоначального должника, а также о недействительности перевода долга в силу запрета дарения между юрлицами.

Передача долга — возмездная сделка, поэтому нужно не только указать в договоре размер компенсации, которую получит новый должник за то, что примет на себя обязательство прежнего должника, но и заплатить новому должнику. Допускается другое встречное предоставление первоначального должника новому, которое не связано с выплатой денежных средств. Так , можно выполнить для него работы или оказать услуги. Анализ положений статьи 575 и пункта 1 статьи 168 ГК РФ позволяет прийти к выводу, что сделка по безвозмездной передаче долга будет оспоримой.

Если не доказано, что воля сторон направлена на перевод долга без встречного предоставления, сделку признают возмездной. При этом отсутствие в договоре условия о цене не может быть основанием, чтобы признать сделку недействительной или незаключенной. В таком случае цену можно определить по правилу пункта 3 статьи 424 ГК РФ: взимаемой при сравнимых обстоятельствах. Такие правила применимы по аналогии с уступкой прав.

Перед заключением договора  необходимо сопоставить встречные предоставления между собой, в том числе в контексте возможного ущерба для одной из сторон. Суд может признать сделку по переводу долга недействительной, если решит, что ее заключили на заведомо невыгодных условиях или в ущерб интересам одной из сторон.

(1)