НАСЛЕДОВАНИЕ КВАРТИРЫ

НАСЛЕДОВАНИЕ КВАРТИРЫ 

Наследование квартиры осуществляется на общем основании, то есть как по закону, так и по завещанию. Для наследования квартиры ее необходимо принять в установленном законом порядке.

Если наследник проживает и зарегистрирован в наследуемой квартире, считается, что он фактически принял наследство и этот факт подтверждается его регистрацией. В связи с этим такому наследнику нет особой необходимости обращаться к нотариусу с заявлением о принятии наследства , в шестимесячный срок с момента смерти наследодателя. 

 Если наследник не проживает и не зарегистрирован в наследуемой квартире, то такому наследнику необходимо обязательно обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства до истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя. В противном случае наследник пропустит установленный срок для принятия наследства, который можно восстановить через суд лишь, если ему удастся доказать уважительность причин пропуска срока.

Если наследник не зарегистрирован, но фактически проживает в наследуемой квартире, то такому наследнику необходимо обратиться к нотариусу с указанным заявлением в установленный законом шестимесячный срок. Если такой наследник этого не сделает, то ему придется обращаться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства. 

По истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя наследник в любое время может обратиться к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство. Для получения этого свидетельства наследнику будет необходимо представить документы подтверждающие свое родство,  если наследование осуществляется по закону. Кроме того, необходимо будет представить документы подтверждающие право собственности на  квартиру наследодателя.

Если квартира приобретена супругами по возмездной сделке во время зарегистрированного брака, то переживший супруг имеет право на свою супружескую долю. Если квартира была зарегистрирована на умершего, то переживший супруг вправе в шестимесячный срок подать нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве собственности на супружескую долю. В случае выдачи такого свидетельства пережившему супругу в наследственную массу входит лишь ½ доля квартиры. 

                 Наследование приватизированной квартиры

Наследование приватизированной квартиры осуществляется в общем порядке. Однако, наследуемая приватизированная квартира может иметь обременение в виде права пользования квартирой другими лицами. Как правило, это члены семьи наследодателя. Наследник, оформивший свои наследственные права на приватизированную квартиру, не может чинить препятствий в пользовании квартирой лицам имевшим право пользования ее на момент смерти наследодателя.

Поскольку в соответствии со ст.36 СК РФ если супруг приобрел имущество по безвозмездной сделке, какаовой является договор приватизации жилья, то такое имущество является личной собственностью этого супруга. Отсюда в случае смерти супруга, на которого была приватизирована квартира, другой супруг супружеской доли в наследуемой квартире не имеет.

Судебной практике известны случаи, когда переживший супруг отказывался от приватизации квартиры, а после смерти другого супруга оспаривал в судебном порядке  договор приватизации по тем мотивам, что отказ был получен в результате обмана или отказ был сфальсифицирован. Однако, доказать такие факты как правило очень сложно.

 О наследовании неприватизированного жилья, то есть когда наследодатель начал оформление приватизацию квартиры, но не успел ее оформить, читайте статью на сайте здесь.

                       Наследование кооперативных квартир

        Наследование кооперативных квартир имеет небольшую особенность. В соответствии с ранее действовавшим Закона СССР «О собственности в СССР» от 01.07.1990 года  полная выплата паевого взноса влечет переход права собственности на кооперативную квартиру к  этому члена ЖСК. В  п. 4 ст. 218 ГК РФ  закреплено, что владелец паенакоплений полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, приобретают на нее право собственности.

Государственная регистрация права на кооперативную квартиру лишь подтверждает право собственности лица на квартиру, а потому независимо от наличия государственной регистрации, наследование кооперативной квартиры по которой полностью выплачен паевой взнос, наступает на общих основаниях.

Если наследство открылось после 1 января 1990 г, то есть до принятия Закона СССР « О собственности», и паевой взнос  на этот момент был полностью выплачен наследодателем  то наследуется квартира, а не паенакопления. Такое разъяснение было дано в Постановлении Верховного Совета РСФСР от 24 октября 1991 г. N 1798-1.

Если наследодатель составил завещание на паенакопления в ЖСК, к моменту смерти полностью выплатил паевой взнос за нее, но завещание не переделал, нотариус должен оформить наследство на квартиру в связи с качественным изменением наследственной массы.

Если паенакопления на кооперативную квартиру были уплачены в период брака за счет совместных средств супругов, то переживший супруг вправе получить у нотариуса свидетельство о праве собственности на супружескую ½ долю в квартире.

Если часть паенакоплений была внесена умершим до брака с пережившим супругом, то этому супругу может быть выдано свидетельство на долю, в квартире составляющую ½  от паенакоплений сделаннных во время брака.

Если в наследственную массу входят лишь паенакопления, то наследник приобретает не только пай в кооперативе, но и право на приятие его в члены кооператива. Если пай в кооперативе унаследовало несколько наследников, то  к нескольким наследникам, то вопрос о паенакоплениях и членстве в кооперативе решается самими наследниками. В случае если наследники не договорились о разделе наследства, спор разрешается судом.