Наследство супруга банкрота

          Наследство супруга банкрота

 

Смерть должника не влечет прекращение его долговых обязательств для пережившего супруга, за исключением тех, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя или переход которых не допускается по закону. Долги наследодателя определяются к моменту открытия наследства, независимо от срока их наступления, выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства ( п. 58 постановления Пленума ВС от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

В случае принятия наследства наследник принимает не только активы, но и пассивы, входящие в наследственную массу. Принятие наследства универсально: наследник, принявший часть наследства, считается принявшим его целиком.

К долгам наследодателя относится также еще не возникшее реституционное требование по оспоримой сделке, которая еще не признана судом недействительной на момент открытия наследства. Смерть должника не препятствует признанию такой сделки недействительной, поскольку конечным приобретателем является лицо, не утратившее правоспособность.

Сделки должника могут оспариваться в отношении наследников, а в иных случаях универсального правопреемства — в отношении лица, в интересах которого совершена сделка. Таким образом, право на оспаривание не прекращается смертью стороны, заключившей сделку с целью вывода актива. При этом ответственность наследников ограничена размером наследственной массы.

В одном деле апелляция указала на необходимость возврата в конкурсную массу должника имущества, перешедшего по сделкам. Поскольку имущество было отчуждено третьим лицам, суд взыскал с наследника денежные средства в размере 60 тыс. руб. (стоимость автомобиля в наследственной массе) вместо 260 тыс. руб. (стоимость имущества по договору купли-продажи).