Соглашения об уплате алиментов при банкротстве супругов

Оспаривание соглашения об уплате алиментов при банкротстве супругов

При совместном проживании супругов суд может признать заключение алиментного соглашения злоупотреблением правом, поскольку подразумевается, что денежные средства используются на нужды семьи, включая нужды ребенка.

Бремя доказывания необходимости заключения подобного соглашения лежит на стороне, обосновывающей его действительность. Суд может признать супруга должника заинтересованным лицом, входящим с ним в одну группу лиц по смыслу положений Закона о защите конкуренции, даже если они не вели общее хозяйство.

При оценке действительности алиментного соглашения суд исходит из интересов несовершеннолетних детей. Он может признать алиментное соглашение недействительным не в полном объеме, а лишь в части превышения разумных потребностей ребенка с сохранением ему минимально гарантированного законом размера содержания от родителя.

Отсюда, алиментное соглашение нельзя квалифицировать как причиняющее вред кредиторам при отсутствии доказательств чрезмерного характера алиментов. Оценивая размера алиментов, суд исходит из абсолютной величины денежных средств, выделенных ребенку, а не из относительного показателя, согласованного родителями. Размер алиментов не должен быть меньше причитающегося ребенку по закону и не должен превышать сумму, достаточную для удовлетворения его разумных потребностей. Для обоснования таких потребностей учитывается величина прожиточного минимума в соответствующем субъекте РФ, а также потребности ребенка для поддержания необходимого уровня жизни.

Недействительным может быть признано алиментное соглашение, содержащее условие о единовременном исполнении алиментной обязанности путем предоставления ребенку недвижимого имущества или единовременной досрочной выплаты причитающихся средств в полном объеме. Такое соглашение может быть признано недействительным как сделка с предпочтением по отношению к кредиторам, срок исполнения обязательств перед которыми уже истек.

Соглашение об уплате алиментов нетрудоспособным родителям. Супруг-банкрот может платить алименты в пользу нетрудоспособных родителей, которым требуется материальная помощь и которых он обязан содержать по смыслу ст. 87 СК РФ. При наличии таких соглашений суды смотрят на обоснованность их заключения, вызванную состоянием здоровья, инвалидностью, нуждаемостью в постоянном уходе, медицинской помощи, необходимостью приобретения лекарственных препаратов, не покрытых полисом ОМС, и т. п.

При отсутствии объективной необходимости в заключении соглашения либо непредставлении соответствующих доказательств суды квалифицируют подобные соглашения как недействительные, преследующие цель причинить вред правам кредиторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *