ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА АЛИМЕНТОВ УПЛАЧИВАЕМЫХ НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА АЛИМЕНТОВ УПЛАЧИВАЕМЫХ НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

В соответствии с п. 1 ст. 103 СК РФ  размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении. В  пункте 2 этой нормы законодатель в делает  следующую оговорку: размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

Если  алименты предусмотренные соглашением  условия предоставления существенно нарушают ребенка, например, если не соблюдены  требования п. 2 ст. 103 СК РФ, такое соглашение может быть признано  судом недействительным по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка, а также органа опеки и попечительства или прокурора...

Соглашение об уплате алиментов  должно быть заключено  в письменной форме и нотариально удостоверено. Последнее требование к форме соглашения означает проверку законности такой сделки., то есть, при удостоверении соглашения нотариус должен быть уверен в его законности. В связи с этим при применении нормы, содержащейся в п. 2 ст. 103 СК РФ, возникает вопрос: должен ли нотариус  проверять, как соотносятся доходы плательщика алиментов с размером алиментов, которые стороны договорились установить в соглашении? И если должен проверять, то как? Если стороны договорились определить размер алиментов в долях к заработку и иному доходу плательщика (в размере, предусмотренном ст. 81 СК РФ, или в большем размере), проблем не возникает. В таком случае соглашение об уплате алиментов по сути дублирует судебное решение. Однако стороны зачастую желают установить размер в твердой денежной сумме. Возможно ли в таком случае в момент удостоверения соглашения понять, не нарушают ли условия данного соглашения интересы несовершеннолетнего?

Пытаясь соблюсти закон, многие российские нотариусы требуют от плательщика алиментов представить справку о заработной плате или иным образом подтвердить свой доход. Однако представление любой информации о доходах плательщика не позволит гарантировать соблюдение интересов ребенка, ибо алименты на основании соглашения ребенок будет получать в будущем, а плательщик может представить информацию о своих доходах только за прошлый период. Предвидеть  доходы на несколько лет вперед плательщик алиментов не может.

Таким образом, истребование с плательщика алиментов любых доказательств получения им доходов в настоящем не может гарантировать интересы ребенка в будущем. Отсюда, стороны соглашения  должны определять размер алиментов, руководствуясь только своей договоренностью. Нотариус в процесс их волеобразования вмешиваться не должен.

Однако при этом остается открытым вопрос о значении требования, содержащегося в п. 2 ст. 103 СК РФ. Означает ли это требование, что, какой бы ни была сумма алиментов, о которой договорились стороны, она в любом случае не должна быть меньше той, которая предусмотрена ст. 81 СК РФ? И если плательщик, к примеру, понимает, что сумма алиментов, которую он выплачивает на основании алиментного соглашения на одного ребенка, меньше, чем одна четвертая от всего объема его доходов в текущем месяце, то он должен доплатить разницу между суммой, установленной в соглашении, и той суммой, которую он должен выплатить в соответствии со ст. 81 СК РФ? Иначе на его стороне образуется неосновательное сбережение, которое рано или поздно может быть с него взыскано.

Обязанность предоставлять содержание ребенку на сумму не меньшую, чем одна четвертая от всех доходов, лежит на обоих родителях, независимо от того, проживает ребенок вместе с данным родителем или отдельно от него, ибо ребенок с каждым из родителей находится в состоянии родства. Следуя этой логике, одновременно могут существовать два соглашения об уплате алиментов, в одном из которых плательщиком выступает отец, в другом — мать. Каждый из родителей при этом вправе осуществлять контроль за тем, чтобы ребенок каждый месяц получал содержание на соответствующую сумму от другого родителя.

Отсюда можно прийти к выводу о том, что ребенок имеет право получать от родителей ежемесячное содержание на сумму одной четвертой от всех их доходов даже в ситуации, когда родители ребенка живут вместе, одной семьей. В противном случае при совместном проживании с ребенком на родителях не лежит обязанность предоставлять ребенку содержание в размере строго определенной суммы, а в случае раздельного проживания родителей сумма определяется в соответствии со ст. 81 СК РФ, несмотря на то что между родителями нет спора о содержании несовершеннолетнего.

На сегодняшний день лицо обязанное уплачивать алименты по нотариальному соглашению имеет определенный риск, что в будущем соглашение может быть оспорено в суде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *