Оспаривание брачного договора по банкротным основаниям

Оспаривание брачного договора заключенного с супругом банкротом

Для признания брачного договора недействительным по банкротным основаниям нужно доказать совокупность  обстоятельств. Отсутствие  хотя бы одного из них повлечет отказ в удовлетворении заявления. Таковыми обстоятельствами являются:

  1. Совершение сделки с целью причинить вред имущественным правам кредиторов.

Кредитору должен доказать противоправную цель заключения брачного договора или соглашения о разделе имущества и наличие признаков злоупотребления правом в поведении сторон. Анализу подлежат состав принадлежащего супругам имущества, основания и источники средств его приобретения, ежемесячный доход каждого из супругов на дату заключения спорного договора, факт его заключения в преддверии неплатежеспособности должника либо несоразмерность стоимости распределенного имущества, значительно уменьшающая имущественную массу должника.

  1. Причинение вреда имущественным правам кредиторов в результате совершения сделки. При этом права и интересы кредиторов не признаются нарушенными, если в соответствии с брачным договором режим совместной собственности сохранился в отношении имущества, приобретенного до его заключения, а режим раздельной собственности применяется к будущему имуществу сторон.
  2. Осведомленность контрагента о цели сделки в момент ее совершения. В силу совместного проживания супругов презюмируется, что они знают или должны знать о существенных событиях в жизни друг друга. В связи с этим они признаются заинтересованными лицами по отношению друг к другу.

Заинтересованность бывшего супруга можно установить с учетом фактических обстоятельств дела. Например, распространенный случай, когда супруг безвозмездно  отчуждает бывшему супругу автомобиль либо продает его  по цене выше рыночной при его фактическом использовании должником.

  1. Заключение сделки в период подозрительности. Хотя в Постановлении Пленума ВАС № 63 не указано, что факт совершения сделки в период подозрительности подлежит доказыванию лицом, оспаривающим сделку, но, исходя из ст. 65 АПК, бремя доказывания возлагается именно на заявителя.

Само по себе заключение брачного договора в период подозрительности не свидетельствует о злоупотреблении правом. Если на дату его удостоверения у должника отсутствовали признаки неплатежеспособности, к нему не предъявлялись требования со стороны кредиторов и оспаривающее сделку лицо не доказало недобросовестность супругов при заключении сделки, то суд с большой вероятностью откажет в удовлетворении заявленных требований.

Не извещенный о заключении брачного договора кредитор не связан изменением режима имущества супругов и вправе требовать обращения взыскания на имущество, перешедшее ко второму супругу по брачному договору. Поскольку закон не устанавливает порядок уведомления кредиторов о заключении брачного договора, форму и сроки такого уведомления, супруги вправе самостоятельно предусмотреть их в брачном договоре.

Суды удовлетворяют требования об отобрании имущества у супруга при наличии неоспоренного брачного договора, если на дату его заключения у должника уже имелись неисполненные обязательства и супруг не уведомил кредитора о заключении брачного договор. В случае реализации имущества третьим лицам суд вправе удовлетворить требование о взыскании денежных средств, эквивалентных доле должника в общем имуществе, даже в отсутствие судебного акта о признании всех сделок недействительными.

Нередко супруги инициируют судебное разбирательство о разделе совместно нажитого имущества, чтобы утвердить мировое соглашение по якобы имеющемуся спору. Суд может квалифицировать такое мировое соглашение как фактическое соглашение о разделе общего имущества супругов и признать его недействительным в случае нарушения прав третьих лиц.

Само по себе наличие у супруга обязательств перед третьими лицами не препятствует разделу совместного имущества и заключению мирового соглашения в судебном порядке. Так ВС не нашел оснований для отмены определения суда об утверждении мирового соглашения, по условиям которого ликвидное имущество отошло супруге, а неликвидное — супругу, которого впоследствии признали банкротом. В этом случае  права кредиторов соглашением не нарушены: при его утверждении отсутствовали непогашенные обязательства, а привлеченный в качестве третьего лица банк не высказывал возражений против его заключения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *