Оспаривание отцовства

Оспаривание отцовства (материнства)

Оспаривание отцовства  производится  только в судебном порядке, даже если мать  желает изменить актовую запись об отце ребенка. Для того, чтобы оспорить отцовство заинтересованное лицо должно обратиться в суд с соответствующим иском. 

 Кто вправе подать заявление об оспаривании отцовства

Заявление об оспаривании отцовства может быть подано следующими лицами:

— лица, записанные в качестве отца или матери ребенка;

— лица, фактически являющиеся отцом (матерью) ребенка, в том числе суррогатная мать;

— самим ребенком по достижении возраста 18 лет;

-опекуна (попечителя) ребенка;

— опекуна родителя признанного судом недееспособным.

Подача заявления об оспаривании отцовства оплачивается государственной пошлиной 200 рублей. К рассмотрению дела обязательно привлекается  лицо, записанное отцом ребенка, так как при удовлетворения заявленных требований прежние сведения об отце ребенка аннулируются.

К заявлению прикладываются  копия свидетельства о рождении ребенка (или выписка из актовой записи о рождении ребенка), а если заявление в суд подано до рождения ребенка, то  медицинскую справку подтверждающую беременность матери. Если стороны состояли в браке, то копию свидетельства о браке или о расторжении брака.  Если свидетельство о рождении ребенка находится у ответчика и предоставить его истцу  не желает, то истец может взять в ЗАГСЕ выписку из актовой записи или просить суд истребовать свидетельство у ответчика.

В описательной части такого заявления излагаются обстоятельства давшие заявителю основания оспаривать свое отцовство. На практике наиболее часто указываются сведения о супружеской неверности, внешне ребенок не похож на  родителя, другой родитель  заявлял о том, что истец не является  отцом.

В каких случаях оспаривается актовая запись об отцовстве

— когда лица, записанные в качестве матери и отца ребенка, состоят в зарегистрированном браке;

— когда родители не состоят в браке и запись матери была произведена по заявлению матери, а запись об отце по совместному заявлению матери и отца ребенка или по заявлению отца ребенка с согласия органов опеки и попечительства в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав, по решению суда.

 

 Исковая давность по искам об оспаривании отцовства

 

В  КоБС РСФСР предусматривался годичный срок исковой давности по спариванию отцовства (материнства) с момента когда, лицу, записанному отцом, стало известно о произведенной записи. По ныне действующему законодательству сроки исковой давности на эти требования не распространяются, если ребенок родился после 01.03.1996 года.

 ЕСПЧ в своем решении № 74826/01 от 25.03.2004 года указал, что  годичный срок оспаривания отцовства установленный  КоБС нарушает права на уважение частной и семейной жизни.

Однако, здесь необходимо учитывать п.10 Постановления Пленума ВС №9 в котором говориться, что суды должны учитывать  п.2 ст.51 СК РФ, в соответствии с которой суд не может удовлетворить требования об оспаривании отцовства, если в момент внесения актовой записи об отце ребенка, истцу было известно, что оно не является отцом ребенка, за исключением случаев, когда, такое заявление в ЗАГС было подано под влиянием насилия, угроз, либо оно было подано лицом не способным понимать значение своих действий или руководить ими.

 

 Доказательства по делу об оспаривании отцовства

 

В качестве доказательств по таким делам являются те же доказательства, что и при установлении отцовства. В настоящее время по таким делам, как правило, назначается судебная молекулярно-генетическая экспертиза, о которой написано в статье « установление отцовства».  Если заключение  экспертизы с большой долей вероятности подтверждает, что заявитель не может являться отцом ребенка, и отец об этом не знал при подачи заявления об установлении отцовства в загс, суды удовлетворяют исковые требования и своим решением аннулирует запись об отце в актовой записи о рождении ребенка.   Если экспертиза даст заключение, что с высокой долей вероятности истец является отцом ребенка, или если суд установит, что истец на момент подачи заявления в ЗАГС об установлении отцовства знал, о том, что он не является отцом, суд отказывает в удовлетворении иска и взыскивает с заявителя все судебные расходы.

На практике  случается, что женщины, оскорбленные поданным заявлением заявляют в суде о своем признании иска или сами утверждают, что истец действительно не является биологическим отцом ребенка. Нередко причиной подачи таких исков является нежелание отцом платить алименты на ребенка после развода. В этом случае суд может удовлетворить исковые требования, а может не принять признание иска и назначить молекулярно-генетическую экспертизу. Решение принимается судом в зависимости от обстоятельств дела и наличие тех или иных доказательств.

   Если брать морально-этическую сторону таких споров, то нередко бывает трудно понять граждан заявляющих такого рода требования, после того как  они уже несколько лет воспитывали и  растили ребенка, считали его своим и узнав о том, что он может не являться биологическим отцом, утратить все свои родительские чувства!!!  А как объяснить ребенку, что папа уже больше ему не папа и что бывший папа его больше не любит?

 

 Решение суда по делам об оспаривании отцовства

 

Если исковые требования удовлетворяются, суд выносит решение об аннулировании актовой записи об отце. На основании такого судебного решения в органах ЗАГСА вносятся изменения в книге актовых записей.

(4249)