ВЫЕМКА

ВЫЕМКА

Выемка- это следственное действие, которое производится при необходимости изъятия определенных предметов, документов, имеющих значение для уголовного дела, когда точно где и у кого они находятся.
Наиболее широко это следственное действие применяется по уголовным делам об экономических преступлениях, по которым важнейшим источником доказательственной информации являются финансовые, бухгалтерские и другие документы, а так же электронные носители информации.

Порядок производства выемки

В соответствии со ст.183 УПК РФ выемка производится в порядке, установленном для обыска с изъятиями, предусмотренными этой нормой. Это значит что:
1.выемка в жилище, выемка предметов, документов, содержащих государственную или иную тайну охраняемую специальным законом, а так же предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях производится только на основания судебного решения.
2. выемка производится только в дневное время, за исключением случаев, когда проведение этого следственного действия не терпит отлагательств, в том числе и в жилище.
3. Процедура производства выемки аналогична процедуре производства обыска.
Для получения судебного решения о производстве выемки следователь (дознаватель), с согласия прокурора, выносит постановление содержащее ходатайство перед судом получения разрешения на проведения выемки. Это ходатайство судья рассматривает единолично в судебном заседании. В этом судебном заседании могут участвовать следователь и прокурор.
Как указано выше, в случаях нетерпящих отлагательств следователь может произвести выемку без решения суда. О проведении такой выемки следователь выносит соответствующее постановление в котором указываются не терпящие отлагательства обстоятельства для проведения выемки без получения судебного решения. В течении 24 часов следователь обязан уведомить прокурора и суд о проведении выемки. Для проверки законности проведения данного следственного действия следователь направляет уведомление о проведении выемки к которому прилагает: копию постановления о производстве выемки, протокол выемки. В течении 24 часов судья, прокурор проверяет законность проведения следственного действия и выносит постановление о законности или незаконности проведенной выемки. Если суд признает выемку незаконной, то такое следственное действие признается недопустимым доказательством.
Перед началом выемки следователь предлагает лицу у которого эта выемка производится выдать предметы или документы добровольно. Если это лицо выдать добровольно изымаемые вещи не пожелает, то следователь делает это сам принудительно.

Отличие выемки от обыска

Принципиальное отличие выемки от обыска заключается в основаниях для производства этих следственных действий. При производстве выемки следователю точно известно где или у кого находятся изымаемые предметы или документы, что исключает их поиск. При производстве обыска ведется поиск предметов и документов.
Во всем остальном процедура обыска и выемки идентичны.

Выемка электронных носителей информации

Выемка электронных носителей информации имеет ряд особенностей. Такая выемка производится с участием специалиста. Если владелец электронных носителей или информации содержащихся на носителях заявит ходатайство о снятии копии информации содержащейся на электронном носители, то специалист, в присутствии понятых производит копирование электронной информации на другой носитель. Однако копирование производится только в случаях, когда оно не может каким-то образом воспрепятствовать расследованию или утрате информации.
В 2010 году в УК РФ была введена в действия ст.186-1 УК РФ регулирующая порядок получения информации о соединении между абонентскими устройствами. Это процессуальное действие имеет некоторое сходство с выемкой, однако, таковой не является и скорее всего его можно отнести к иным документам.
Выемка из ломбарда
Выемка из ломбарда производится в общем порядке. Особенность выемки из ломбарда заключается лишь в том, что следователь в 3-х дневный срок уведомляет о производстве выемки поклажедателя и заемщика.

Выемка при проведении предварительной проверки

В соответствии со ст.144 УПК РФ в редакции от 15.03.2013 года выемка может быть произведена до возбуждения уголовного дела, однако это процессуальное действие должно проводиться в порядке установленном УПК, то есть в порядке описанном выше. При несоблюдении этого порядка, выемка, произведенная до возбуждения уголовного дела, будет являться недопустимым доказательством. В то же время, выемка, произведенная в ходе предварительной проверки, в соответствии со всеми требованиями к процедуре УПК, будет являться допустимым доказательством. Подробнее об этом читайте здесь.