Отказ от подписания протокола

 Отказ от подписания протокола

Протокол следственного действия подписывается всеми его участниками.  Отсутствие в протоколе подписи следователя или иного участника следственного действия, без надлежащего удостоверения факта отказа от подписания протокола  ставит под сомнение достоверность результатов  этого следственного действия. 

На практике многие подследственные ошибочно полагают, что отказавшись подписать тот или иной протокол следственного действия, позволит им добиться какого-то положительного для них результата. Однако, на самом деле это далеко не так. Для таких случаев законодатель закрепил в ст.167 УПК РФ порядок удостоверения факта отказа от подписания протокола следственного действия.

В соответствии с названной нормой, если участник следственного действия отказывается подписать протокол следственного действия, в котором он учувствовал, следователь просто вносит в протокол запись о таком отказе и удостоверяет эту запись своей подписью. Кроме того, отказ удостоверяется  подписями защитника, законного представителя или понятых, если они так же принимали участие в этом следственном действии.

Прежде чем внести такую запись в протокол, следователь должен предложить  лицу отказывающемуся подписать протокол, занести в него собственноручно свои объяснения о причинах своего отказа. Именно поэтому, подследственному, не желающему по каким-либо причинам подписывать протокол, лучше занести в него свои причины отказа. В противном случае отказ будет необоснованным.

Если протокол не может быть подписан участником следственного действия в силу физических недостатков или в виду неграмотности, то следователь обязан огласить этому лицу содержание протокола в присутствии защитника, адвоката, законного представителя или понятых и этот факт удостоверяется подписями указанных лиц.

Зачастую обвиняемые  по разным причинам пытаются затянуть следствие и отказываются подписать протокол об ознакомлении с материалами уголовного дела или вообще отказываются знакомиться с материалами дела. В таких случаях следователь действует по вышеописанному сценарию и удостоверяет отказ своей подписью и подписью защитника. Однако, если подследственный отказывается от ознакомления с материалами уголовного дела и подписания соответствующего протокола по мотивам болезни, препятствующей ему выполнить это следственное действие, следователь должен отложить проведение следственного действия или назначить медицинскую комиссию которая должна дать ответ о том может ли обвиняемый по своему состоянию здоровья участвовать в следственном действии или нет. Если противопоказаний для этого нет, то следователь вновь предлагает ознакомиться с материалами дела и подписать протокол. В случае отказа следователь вносит соответствующую запись и удостоверяет отказ своей подписью и подписью защитника. Защитник сам знакомиться с материалами дела и делает в протоколе необходимые записи.

  Многие подследственные полагают, что в таких случаях и их защитник должен отказаться подписывать процессуальный документ. Однако это не так. Адвокат обязан подписать процессуальный документ. В следственной практике имеются случаи когда защитники  не согласные с незаконными, по их мнению, действия следователя, отказываются подписать протокол. В таких случаях следователь удостоверяет этот отказ своей записью и подписью, а так же подписями иных лиц ссылаясь на ст.167 УПК РФ
КС РФ в определении от 20.12.2018 № 3388-О пришел к выводу о том, что ст. 167 УПК РФ не только не допускает отказа защитника от подписания протокола процессуального действия, наоборот подразумевает со стороны защитника обязанность заявить ходатайство об устранении имеющихся по его мнению недостатков, подать замечания на них, принять иные меры к внесению в протокол сведений о допущенных нарушениях. Возможные нарушения закона, которые допустил следователь, должно выявить вышестоящее руководство в рамках ведомственного контроля, прокурор надзора и суд, в том числе при подготовке уголовного дела к судебному разбирательству. При этом внесение недостоверных сведений в протокол процессуального действия может расцениваться и как преступление. Адвоката за такого рода действия могут привлечь к дисциплинарной ответственности.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *