Отказ от дачи показаний

Право на  отказ от дачи показаний

Правовое регулирование права на отказ от дачи показаний

 Право на  отказ  от  дачи показаний является конституционным  правом   отдельной категорий граждан. Право на отказ от дачи показаний  закреплено и нормами международного права.

   Статья 51 Конституции РФ закрепляет право  граждан на отказ от дачи показаний против самого себя, своих близких родственников, своего супруга. Круг лиц относящихся к близким родственникам закреплен в законе.  Конституция РФ предусматривает и другие случаи, когда определенная категория граждан имеет право на отказ от дачи  свидетельских показаний.

В международном праве право не быть принужденным к даче показаний против самого себя или к признанию себя виновным при рассмотрении любого предъявляемого уголовного обвинения имеет каждый (Международный пакт от 16.12.1966 «О гражданских и политических правах», ратифицирован Указом Президиума ВС СССР от 18.09.1973 N 4812-VIII). Причем гражданину дается право на основе своих личных, а иногда и служебных интересов самому определять, давать ли ему свидетельские показания, не объясняя причины и мотивы своего выбора.

Европейский суд РФ при вынесении по одной из жалоб указал, что хотя ст.6 Конвенции не содержит право на иммунитет  оно входит в понятие справедливого судебного разбирательства. Европейский суд указал, что «право не давать показаний против себя» является составной часть «права на молчание», которое в свою очередь является наиболее значимым элементом «права не свидетельствовать против себя».

Часть 1 ст. 51 Конституции РФ,  нашла свое отражение в свидетельском иммунитете, закрепленном в п. 1 ч. 4 ст. 56 УПК РФ, а п. 40 ст. 5 УПК РФ.   В этих статьях дается понятие свидетельского иммунитета как права лица на отказ от дачи показаний против  самого себя и своих близких родственников, а также в иных случаях, предусмотренных УПК РФ.

 Аналогичная норма закреплена в  ч. 3 ст. 25.6 КоАП РФ для административных дел, в ч. 4 ст. 69 ГПК РФ — для гражданских дел и в ч. 6 ст. 56 АПК РФ — для арбитражных дел. Таким образом, законодатель, основываясь на Конституции РФ, предусмотрел аналогичные права в уголовном, административном, гражданском и арбитражном праве.

 Круг лиц имеющих право на отказ от дачи показаний

    Круг близких родственников определен п. 4 ст. 5 УПК РФ, является исчерпывающим и применяется во всех видах производства. Согласно, этой нормы  к близким родственникам относятся

  • Супруг;
  • родители;
  • усыновители;
  • дети;
  •  усыновленные;
  •  родные братья и сестры;
  •  дедушка и бабушка;
  •  внуки.

   Лица, находящиеся в фактических брачных отношениях, то есть супруги, не состоящие в зарегистрированном браке, в круг лиц имеющих право на отказ от дачи показаний не имеют. На практике встречаются случаи, когда люди состоят в зарегистрированном браке, но фактически давно не живут вместе, не имеют совместных детей и совместных интересов. Однако, в силу закона, они пользуются свидетельским иммунитетом.

Помимо права не свидетельствовать против себя и близких родственников, Конституция РФ предусматривает, что  законом могут устанавливаться иные случаи освобождения граждан от обязанности давать свидетельские показания, и законодатель определил такие случаи в ч. 3 ст. 56 УПК РФ. В ней указано, что допросу в качестве свидетелей не подлежат:

1) судья, присяжный заседатель – по обстоятельствам,  которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;

2) адвокат, защитник подследственного — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием;

3) адвокат — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи.

При этом  свидетельским иммунитетом обладает не сам адвокат, а его доверитель, от которого зависит, заявит он согласие на показания адвоката или нет.

4) священнослужитель — об обстоятельствах которые он узнал на исповеди;

5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий.

    В соответствии с ч. 2 ст. 3 УПК РФ  свидетельским иммунитетом обладают также дипломаты, однако согласие на дачу ими свидетельских показаний дает компетентный орган иностранного государства или соответствующая международная организация.

 Помощники адвокатов, переводчики, законные представители граждан, попечители, работники органов опеки и попечительства и иные лица, присутствующие при встрече адвоката со своим подзащитными свидетельским иммунитетом не обладают

Обязанность  должностных лиц  разъяснить право на отказ от дачи показаний

 Следователь (дознаватель), судья, прокурор  перед допросом лица обладающего свидетельским иммунитетом обязан разъяснить  ему  право не давать показания. В случае отказа дать показания это лицо должно быть  предупреждено о том, что данные  им показания могут быть использованы в качестве доказательств  по уголовному делу, даже  в случае его последующего отказа от своих показаний.

В случае не выполнения этой обязанности указанными должностными лицами полученные таким образом доказательства не имеют юридической силы и являются недопустимыми.

При допросе обвиняемого ( подозреваемого) следователь оставляет в протоколе  запись о разъяснении конституционного права. При отказе от дачи показаний указанных процессуальных лиц, следователь так же делает об этом запись. На практике следователь предлагает подследственному сделать такую запись собственноручно. После такого отказа  расспросы следователя, неофициальные беседы оперативных сотрудников являются незаконными. Повторный  допрос подследственного по тому  же обвинению возможен лишь по просьбе самого подследственного.

 Свидетели и потерпевшие обладающие иммунитетом и согласившиеся дать показания, предупреждаются об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Однако нередки случаи, когда такие разъяснения даются лишь подозреваемым или обвиняемым и не даются остальным обладателям свидетельского иммунитета (в том числе и самим свидетелям).

Часть 2 ст. 49 Конституции РФ и п. 2 ч. 4 ст. 46 УПК РФ предоставляют своего рода иммунитет подозреваемому и обвиняемому, разъясняя, что они не обязаны доказывать свою невиновность и вправе отказаться от дачи показаний и объяснений.

 Свидетели или потерпевшие, не обладающие свидетельским иммунитетом, и достигшие возраста 16 лет  в соответствии со ст. 308 УК РФ могут быть привлечены к уголовной ответственности за заведомо ложные показания, если они были предупреждены об этом и в соответствующем протоколе следственного действия  в котором имеется их подпись.

Обязанность разъяснять названное конституционное право лежит и на суде. Несоблюдение ее в ходе судебного процесса, так же влечет недопустимость показаний лица обладающего иммунитетом и невозможность ссылаться на них в  обвинительном приговоре.  Сведения о разъяснении такого права должны отражаться в протоколе судебного заседания. Отсутствие в протоколе такой записи влечет недопустимость показаний лица обладающего свидетельским иммунитетом. Под разъяснением такого права должна ставиться подпись допрашиваемого лица.

Нередко в суде производится допрос следователя  проводившего расследование. Закон допускает допрос следователя в суде, но только для разрешения вопроса о допустимости следственного действия. Следователь не может быть допрошен об обстоятельствах дела ставших ему известными из показаний подследственного, а потому его отказ от дачи показаний так же является правомерным.

Перед началом допроса судья обязан разъяснить допрашиваемому следователю проводившему расследование по уголовному делу, что он не должен давать показания по обстоятельствам дела, ставшим ему известными в ходе расследования.

Обязанность разъяснения права на отказ от дачи показаний лицам, имеющим на это право, лежит на соответствующих должностных лицах при проведении любых следственных действий, при которых эти лица дают показания, в частности при проведении очной ставки, проверки показаний на месте.

К сожалению, закон не предусматривает обязанность должностных лиц разъяснять  это право  при составлении протокола о явки с повинной или подачи заявления о явке с повинной.

   Таким образом, нарушение указанного конституционного права, является существенным нарушением закона, влекущим недопустимость показаний лица, имеющим свидетельский иммунитет. Следственная и судебная практика выработала определенные процессуальные правила, направленные на обеспечение этого конституционного права. Однако, в отдельных случаях, такие нарушения все же случаются и в основном эти нарушения связаны с  надлежащим процессуальным оформлением разъяснения конституционного права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *