ПОКАЗАНИЯ ПОДСУДИМОГО В НАЧАЛЕ СУДЕБНОГО СЛЕДСТВИЯ

ПОКАЗАНИЯ ПОДСУДИМОГО В НАЧАЛЕ СУДЕБНОГО СЛЕДСТВИЯ

УПК РФ предоставляет подсудимому право дать показания в любой момент судебного следствия. На практике адвокаты чаще всего советуют своему подзащитному дать показания в конце судебного следствия, после исследования судом всех доказательств.

Однако такой порядок судебного следствия в большей степени удобен для председательствующего судьи и не всегда удобен для подсудимого. Давать показания в конце судебного следствия подсудимому имеют смысл только когда сторона защиты не знает, какие доказательства может еще представить обвинение. В таких случаях защита сможет попытаться подстроиться под доказательства обвинения. Но нашем уголовном процессе доказательства обвинения защите известны заранее и защите заранее известно, что еще может представить обвинение дополнительно.

По многим уголовным делам имеет смысл для подсудимого дать показания в начале судебного следствия, чтобы, задать суду угол обзора для всего того, что будет исследовано им в ходе всего судебного следствия. Особенно, если у защиты есть доказательства невиновности подсудимого.

Так по одному из уголовных дел защитник рекомендовал своей подзащитной на предварительном следствии отказаться от дачи показаний, воспользовавшись ст.51 Конституции РФ. В начале судебного следствия защитник рекомендовал ей давать показания после исследования всех доказательств обвинения и защиты. Однако, подсудимая не считала, что в ее действия имеется состав преступления и имела документальные доказательства подтверждающие ее доводы. В связи с тем, что обвиняемая не дала показания на предварительном следствии следствие не проверяло доводы защиты, не ставило соответствующие вопросы при назначении судебно-бухгалтерских экспертиз, что и привело к утверждению обвинительного заключения.

Поскольку подсудимая не давала показания в начале судебного следствия суд и обвинение не задавало необходимых вопросов свидетелям и экспертам, в связи с чем суду пришлось дополнительно допрашивать уже допрошенных свидетелей и назначить по ходатайству защиты дополнительную судебную бухгалтерскую экспертизу, которая и подтвердила полную невиновность подсудимой.

Даже если подсудимый не имеет убедительных доказательств своей невиновности во многих случаях имеет смысл изложить суду свою версию событий указав, что свидетели либо оговаривают его, либо добросовестно заблуждаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *