Оглашение протокола очной ставки

 

     Оглашения протокола очной ставки в суде

В Российских судах сформировалась практика, при  которой, ссылаясь на положения ст.285 УПК РФ, по ходатайству обвинения в суде оглашаются  протоколы очных ставок  в качестве письменных доказательств. Однако такая практика противоречит п. 8 постановления Пленума ВС РФ от 19.12.2017 № 51 в котором даны разъяснения о том что оглашение показаний, которые ранее на следствии или в суде дал подсудимый (потерпевший, свидетель), в том числе в ходе очной ставки, возможно только при условиях, указанных в ст. 276 и 281 УПК РФ.  Вышестоящие суды в большинстве случаев из-за этого нарушения исключают ссылку  в приговорена протокол очной ставки, если это не влияет на решение суда.

Возникает закономерный  вопрос: при каких обстоятельствах протокол очной ставки, проведенной с подсудимым, можно огласить в суде? Как правило, подсудимый дает показания в суде на стадии представления доказательств защитой, уже после того как обвинение предъявит свои доказательства. Это значит, что во время допроса свидетелей стороны обвинения недопустимо оглашать протоколы очных ставок, содержащие показания подсудимого, так как его показания — это доказательства защиты. Довольно часто обвинение представляет суду свои доказательства и тут же заявляет ходатайство об оглашении протокола очной ставки в части показаний, исключительно допрашиваемого судом свидетеля или потерпевшего. Но и такая практика так же вызывает  немалые сомнения, ведь разобрать, в чем суть показаний свидетеля, которые изложены в протоколе очной ставки, трудно без изучения показаний подсудимого. Фактически, из протокола вырываются показания свидетеля.

По всей вероятности, чтобы огласить протокол очной ставки, проведенной с подсудимым, сторона процесса может заявить ходатайство о его оглашении после допроса подсудимого в суде и только в случаях, указанных в ст. 276 и 281 УПК РФ. При этом оглашать протокол в ходе судебного разбирательства следует в присутствии обоих лиц очной ставки. Это необходимо для того, чтобы после оглашения протокола участники процесса и судья могли задать им вопросы о достоверности показаний, которые есть протоколе. Кроме того, лица, чьи показания содержатся в протоколе очной ставки, смогут прокомментировать свои показания после их оглашения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *