Судебно — химическая экспертиза

Судебно — химическая  экспертиза

Проведение судебно-химической экспертизы по делам о незаконном обороте наркотиков является обязательным. Экспертиза определяет вид наркотического средства и его точное количество, само вещество признается вещественным доказательством и приобщается к делу. Судебная практика  последних лет выявила целый ряд негативных обстоятельств в части назначения, производства и оценки доказательственного значения судебно-химических экспертиз.

При обнаружении крупных партий наркотических средств иногда используются средства экспресс-анализа, например, «наркотест». Это набор реактивов для предварительного исследования наркотических средств. Принцип его работы достаточно прост и не требует специальных знаний в области химии. С помощью специального шпателя проба вещества помещается в пакет, в котором, следуя инструкции и определенному алгоритму, нужно раздавить одну или две ампулы с реактивом. При наличии в веществе наркотического средства определенного вида «наркотест» дает цветовую реакцию. Однако даже если вещество дает определенную цветовую реакцию и вывод о наличии наркотического средства является вероятным, в любом случае требуется последующее лабораторное исследование. При использовании «наркотеста» происходит уничтожение исследуемого вещества (от 0,1 г до 1 г), поэтому его применяют только при обнаружении и изъятии крупных партий наркотиков, когда их вес составляет килограммы.

Упаковка наркотического средства

Как правило, наркотические средства обнаруживают и изымают  оперативные сотрудники в ходе различных ОРМ. Зачастую наркотики  обнаруживаются и изымаются в ходе административного производства, то есть в ходе личного досмотра или досмотра транспортного средства. В этом случае обнаружение и изъятие осуществляется в соответствии с требованиями КоАП РФ. Наркотики могут быть обнаружены при производстве следственных действий, например,  обыск, выемка, личный обыск, тогда обнаружение и изъятие осуществляется в соответствии с требованиями УПК РФ.

Как правило наркотические средства обнаруживаются в  упаковке, которая может быть разнообразной и не прозрачной. Если упаковка прозрачная , она не вскрывается, сотрудник может увидеть и описать ее содержимое.

Если же вещество упаковано в непрозрачную упаковку, то в процессе изъятия сотрудник правоохранительного органа, вскрывает  упаковку и описывает в протоколе  внешний вид обнаруженного вещества. Затем упаковка восстанавливается и обнаруженные свертки помещаются в процессуальную упаковку, которая опечатывается и подписывается понятыми.

Очень часто в протоколах описание в протоколах сотрудники недостаточно неконкретно  описывают  вид (сверток, отрезок) и материал (фольга, бумага, полиэтилен, полимерный материал). Не приводят точные размеры свертка, его форма и другие признаки., забывают указать факт вскрытия упаковки.  Фотосъемка обнаруженных свертков не производится. Более того, имеют место случаи когда на месте обнаружения наркотики не упаковываются и не опечатываются в присутствии понятых. Эти действия производятся в другом более удобном месте. В связи с этим происходит потеря существенной информации о характере и способе упаковки наркотических средств, которая может помочь установить единый источник происхождения наркотиков, проходящих по разным уголовным делам, а также в дальнейшем осуществить идентификацию лица, осуществлявшего первичную упаковку наркотиков (по характерным особенностям упаковки).

Исследование наркотического вещества до возбуждения уголовного дела 

Как правило изъятое вещество  оперативные сотрудники направляю на исследование специалиста  до возбуждения уголовного дела. Упаковка вскрывается, вещество подвергается изменениям в рамках исследования, его количество уменьшается. После исследования остатки вещества обычно упаковывают, восстанавливая вскрытую процессуальную упаковку.

 Независимо от вида производства, изъятое вещество направляется для исследования в экспертное подразделение в соответствии с п. 5 ст. 6 Закона об ОРД. При проведении подобных исследований экспертные подразделения МВД руководствуются ведомственными нормативными актами.

По сути данное исследование полностью повторяет исследование, проводимое в рамках судебной экспертизы. Поступившее вещество предварительно исследуется методом цветных химических реакций, окончательное исследование проводится методом тонкослойной или газовой хроматографии. Основные отличия носят процессуальный характер: эксперт, который проводит исследование, не предупреждается об уголовной ответственности, ему не разъясняются права и обязанности, результат исследования оформляется в виде справки.

В результате еще до возбуждения уголовного дела изъятое вещество и его упаковка видоизменяются. Это делает невозможным их последующее опознание лицами, которые участвовали или присутствовали при проведении изъятия.

Кроме того, часть вещества расходуется, что особенно актуально в случаях, когда количество вещества балансирует на грани крупного или особо крупного размера, когда даже 0,1 г вещества может иметь определяющее значение.

Справка эксперта не является процессуальным доказательством она не может использоваться в доказывании, поскольку не отвечает требованиям уголовно-процессуального закона, регламентирующим использование специальных знаний.

Последние годы в уголовных делах имеются «Справки об исследовании». При их изучении  следователь, адвокатам следует обратить внимание на процессуальные основания производства исследования, и в первую очередь на документ, на основании которого проводилось исследование. Если вещество было направлено на исследование в соответствии с п. 5 ст. 6 Закона об ОРД, он имеет процессуальный статус «иного документа». Если же оно исследовалось в соответствии с нормами УПК РФ — статус заключения специалиста. В последнем случае необходимо убедиться, что при назначении и производстве исследования были соблюдены требования УПК РФ, например, касающиеся разъяснения прав и обязанностей специалиста.

Эксперт обязан сфотографировать внешний вид упаковки и ее целостность, внешний вид пакетиков, в которых находилось исследуемое вещество, внешний вид обнаруженного вещества. По окончании исследования эксперт обязан упаковать вещество в новую упаковку вместе с той упаковкой, в которой оно поступило на исследование, и сфотографировать ее.

Обязанность эксперта по осуществлению фотосъемки не закреплена в ведомственных нормативных актах и полностью зависит от грамотности и добросовестности эксперта и руководства экспертного учреждения.

Наркотическое средство исследуется не в полном объеме 

 Правительство РФ относит к наркотическим средствам всю смесь веществ, если в них присутствуют наркотические средства. Поскольку перед экспертом ставится вопрос о том, относится ли изъятое вещество к наркотическим средствам, он ограничивается тем, что ищет в смеси только наркотические средства. Чувствительность применяемых методов (газовая или тонкослойная хроматография) позволяет обнаружить в смеси наркотическое средство, даже если его там менее 1%. При этом в соответствии с экспертной методикой и требованиями нормативных актов наркотическим средством признается вся смесь.

На практике имеют место ситуации, когда  изымается  0,5 г вещества, которое эксперт в дальнейшем признает героином, хотя в действительности героина в смеси не более 1% (0,005 г). Если защите станет известно о фактическом количестве наркотика в смеси, возникнет вопрос об обоснованности привлечения к уголовной ответственности. Именно поэтому эксперты и правоохранительные органы старательно обходят молчанием вопрос о точном количестве наркотических веществ в изъятой смеси. Поэтому и не исследуется состав изъятого вещества.

В результате сложившейся практики экспертного исследования наркотических средств правоохранительные органы фактически лишены возможности отследить пути распространения наркотиков и установить единый источник их происхождения. При проведении стандартного исследования наркотиков газовый или тонкослойный хроматограф определяет и показывает отдельные органические вещества, присутствующие в смеси. Поскольку они не относятся к наркотическим средствам, эксперт их игнорирует. Для полного определения состава смеси необходимо применять дополнительные методы. Подобные исследования проводятся, только если перед экспертом поставлен вопрос об идентичности состава двух или более образцов наркотических средств.

Результат подобной практики — отсутствие возможности установить единый источник происхождения наркотических средств, сбываемых на разных территориях, выявить всю цепочку лиц, участвующих в незаконном обороте наркотических средств, и доказать их виновность.

Составляя справки о результатах исследований и заключения, эксперты не прилагают к ним хроматограммы исследуемых веществ  все по той же причине – ведомственные нормативные акты этого не требуют, а наличие в заключении хроматограмм вызовет ненужные вопросы и затруднения у правоприменителей.

Исследование веществ состоит из двух этапов. Вначале  исследование проводят методом цветных химических реакций; а затем  методом тонкослойной или газовой хроматографии. То есть сначала эксперт определяет вероятное наличие и предполагаемый вид наркотического вещества на основании изменения цвета раствора, а затем  получает хроматограмму исследуемого вещества и сопоставляет с хроматограммой заведомого наркотика из коллекции лаборатории.

При применении метода тонкослойной хроматографии эксперт должен протестировать  исследуемое вещество и контрольный образец, и сопоставить их между собой.   При применении метода газовой хроматографии эксперт получает сначала хроматограмму вещества в виде компьютерного графика, а затем с помощью компьютерной программы сопоставляет результат масс-спектрального анализа с хранящейся в памяти компьютера библиотекой масс-спектральных исследований наркотических веществ. В последнем случае компьютерная программа сама определяет точность совпадения исследуемого вещества с образцом в библиотеке и указывает процент точности. Обычно это не менее 98%.

Вывод о том, является ли исследуемое вещество наркотическим средством и каким именно, построен исключительно на сопоставлении хроматограмм. Если в заключении отсутствуют фотоснимки или распечатки хроматограмм с соответствующими пояснениями и разметкой, то проверить правильность выводов эксперта просто невозможно. Более того, если в дальнейшем возникнет необходимость повторного исследования вещества, следствие и суд даже не смогут проверить, а то ли вещество исследовалось ранее. В данном случае хроматограммы и их разметка — это материалы, иллюстрирующие результаты проведенного исследования и обосновывающие вывод эксперта. Стало быть, в соответствии с ч. 3 ст. 25 Закона о ГСЭД, они являются неотъемлемой частью заключения и должны быть приложены к нему.

 Если у эксперта нет контрольного образца наркотического средства или оно отсутствует в библиотеке, он не может определить, является ли исследуемое вещество наркотическим средством. Именно поэтому эксперты испытывают затруднения при определении и отнесении к наркотическим средствам новых видов наркотиков. Химическая формула  синтетических наркотиков постоянно меняется и, если обновление библиотеки запаздывает, эксперт не в состоянии определить новый наркотик. Вместе с тем, если эксперт применяет метод газовой хроматографии, он может установить, что исследуемое вещество близко по своему составу к уже известному виду наркотических средств и является его аналогом. Однако из-за формального подхода в отнесении вещества к наркотическим средствам (есть в Списках — наркотик, нет в Списках — не наркотик, пусть даже и близки по составу) эксперты предпочитают не использовать в заключениях термин «аналог наркотического средства», ограничиваясь сообщением, что данное вещество не внесено в Список.

Статью «Оценка экспертизы» читайте здесь.

Поделиться в соц. сетях

googlebuzz Судебно   химическая  экспертиза
googleplus Судебно   химическая  экспертиза
livejournal Судебно   химическая  экспертиза
mailru Судебно   химическая  экспертиза
odnoklassniki Судебно   химическая  экспертиза
yandex Судебно   химическая  экспертиза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *