Назначение судебно-психиатрической экспертизы

Назначение судебно-психиатрической экспертизы

С уголовно-правовой точки зрения субъект преступления — это физическое лицо, совершившее преступление, вменяемое и достигшее определенного возраста на момент совершения преступления. Вменяемость лица расценивается как его способность быть виновным, ответственным и юридически признаваться преступником.

Для привлечения к уголовной ответственности необходимо исключить наличие у лица состояния невменяемости в момент совершения преступления  или установить состояние, не исключающее вменяемости.

В  УК РФ используется понятие «психическое расстройство». Это медицинский критерий, который наряду с юридическим (невозможность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими) определяет состояние невменяемости у лица.

Как показывает практика, правоприменителю зачастую бывает сложно определить значение понятия «психическое расстройство», поскольку оно относится к такой отрасли медицины, как психиатрия (судебная психиатрия).

 Следователь назначает судебно-психиатрическую экспертизу,  когда в ходе следствия он получает данные о наличии у лица, привлекаемого к уголовной ответственности, психического расстройства. Либо если на стадии предварительного расследования возникают сомнения в психической полноценности лица.

Следователь может самостоятельно выявить отклонения в поведении подследственного, которые в последующем потребуют профессиональной оценки экспертом-психиатром, если имеет общее представление о психических расстройствах в целом, о некоторых наиболее часто встречающихся симптомах, а также проявит элементарную внимательность при проведении следственных действий.

От следователя не требуется констатировать или диагностировать расстройство, поскольку установление его наличия или отсутствия входит в область специальных познаний эксперта-психиатра. Задача следователя — установить признаки субъекта преступления, к числу которых относится вменяемость.

Понятие «психическое расстройство» — более унифицированное и корректное для использования в уголовном праве, чем сугубо медицинское понятие «психическое заболевание». Оно входит в понятийный аппарат таких смежных областей знаний, тесно связанных с уголовным преследованием, как судебная психиатрия. В своих заключениях эксперты-психиатры используют именно понятие «психическое расстройство», которое затем переносится в материалы уголовного дела, судебные решения.

Когда назначается судебно- психиатрическая экспертиза

 В соответствии со ст. 196 УПК РФ назначение и производство СПЭ обязательно, если необходимо установить психическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в определенных случаях (их перечень в статье исчерпывающий). Здесь назначение СПЭ обосновано и оправдано наличием возникших сомнений во вменяемости лица.

Но, как  поступать в случаях, когда предусмотренных ст. 196 УПК РФ оснований для назначения СПЭ не имеется? Следователи вынуждены назначать указанные экспертизы только во исполнение требований прокуратуры о «тотальном» проведении судебно-психиатрических экспертиз в отношении лиц, совершивших особо тяжкие преступления. В большинстве случаев их назначают при отсутствии на то медицинских показаний, то есть имеющихся у подследственного психических расстройств. При этом лично у следователя при должной внимательности к лицу, привлекаемому к ответственности, не возникает сомнений в его вменяемости или его способности самостоятельно отстаивать свои интересы.

При отсутствии оснований, предусмотренных ст. 196 УПК РФ, назначение экспертизы не является обязательным. Отсюда, ее непроведение не может быть причиной возвращения уголовного дела прокурором или судом для производства дополнительного следствия. Необоснованное назначение судебно-психиатрической экспертизы приводит к очевидному затягиванию сроков расследования. Ведь изъятие в установленном порядке (по судебному решению) медицинских документов, необходимых для проведения экспертизы, само исследование и подготовка заключения могут занять несколько месяцев.

Поводом для назначения судебно-психиатрической экспертизы в отношении подозреваемых (обвиняемых) по уголовным делам должно быть:

— пребывание лица на учете у психиатра или нарколога (в психоневрологическом или наркологическом диспансере);

— лечение в прошлом в психиатрических больницах или у нарколога;

— наличие сведений о заболеваниях или травмах головного мозга, если они сопровождались психическими нарушениями или развитием слабоумия, снижением трудоспособности;

— так называемые странности в поведении и высказываниях, то есть проявление отдельных симптомов психического расстройства;

— ссылки лица на имеющееся у него психическое заболевание, слабоумие;

— внешняя немотивированность совершения преступления, особая жестокость, вычурность содеянного;

— совершение серийных сексуальных преступлений или серийных убийств, как сексуального, так и несексуального характера.

При отсутствии сомнения в психической полноценности, то есть подозрения на наличие психического расстройства, экспертиза назначаться не должна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *