Размер наркотических средств

Размер наркотических средств- ошибки при определении размера

       Размер наркотических средств имеет значение для квалификации действий виновных по ст.228,228.1 УК РФ. Названные составы преступления предусматривают уголовную ответственность за незаконный оборот с наркотиками, если размер наркотических средств является значительным, крупным, особо крупным. 

  Размеры наркотических средств содержатся в Перечне наркотических средств утвержденный постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 года № 1002.

    По мнению многих адвокатов в следственной и судебной практике сложился неверный подход к определению размера наркотических средств. В указанном выше перечне размеры наркотических средств указаны с использованием наречия «свыше», например, гашиш  свыше 2 г. — значительный размер, свыше 25 г. размер– крупный размер, свыше 10 000 г. -особо крупный размер.

   Возникает вопрос: какое количество наркотического средства будет определяться как свыше указанных размеров. В соответствии с Законом РФ « Об обеспечении единства измерений» под единицей величины следует понимать фиксированное значение величины, которое принято за единицу данной величины и применяется для количественного выражения однородных с ней величин. В соответствии со ст.2 Закона измерением является совокупность операций выполняемых для определения количественного значения величины. Кроме того, существует утвержденные ГОСТы введенные Госстандартом России, в частности ГОСТ 8.315-97  в соответствии с которым « при округлении результатов вычислений, последнюю цифру в значении характеристики погрешности увеличивается на единицу, если следующая за ней цифра больше или равна 5. В противном случае последняя цифра в значении характеристики погрешности остается без изменения».

Отсюда следует, что если количество наркотического средства определено от 2,1 до 2,4, то эти цифры должны быть округлены до 2 г., а потому размер наркотического средства от 2.1 г. до 2.4 г. не может рассматриваться как свыше 2 г. Одним словом, законодатель установил погрешность относительно цифры 5.

Несмотря на наличие законодательного закрепления указанной погрешности измерений, в следственной и судебной практике  она не применяется. Ходатайства адвокатов  о применений погрешности остаются без удовлетворения и без какой-либо мотивировки в приговорах. В связи со сложившейся судебной практике имеет смысл подследственным и их защитникам  при назначении соответствующей экспертизы на предварительном следствии поставить перед экспертом вопрос о применении при определении размера наркотических средств округлений по указанному ГОСТу. Если заключение эксперта было сделано без применения округления есть смысл ходатайствовать о назначении дополнительной экспертизы.

Конечно, в условиях обвинительного уклона в уголовном процессе следователь может отказать в удовлетворении этого ходатайства, не утруждая себя мотивировкой. Однако, есть шанс, что на какой-то стадии уголовного процесса  ваше ходатайство будет удовлетворено.

      

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *