Конфискация транспортных средств у пьяных водителей

Конфискация транспортных средств у пьяных водителей

До настоящего времени многие автолюбители не знают, что при повторном управлении транспортным средством в состоянии опьянения суд должен будет конфисковать принадлежащий гражданину автомобиль.

С 25 июля 2022 года в ст.104.1 УК РФ появился пункт «д» в соответствии, с которым  при совершении преступления предусмотренного ст. 264.1 УК РФ транспортное средство, которым управлял пьяный водитель, подлежит конфискации, если он является его собственником.

После появления этого пункта суды по-разному трактовали норму о конфискации транспортных средств. Многие судьи считали, что конфискация транспортного средства это право, а не обязанность суда.

В настоящее время с такой трактовкой закона покончено. ВС РФ принял постановление №17 от 14.06.2018 года, которым внес изменения в ППВС РФ от 12.12.2012 года №5. ВС дал разъяснения при наличии, каких условий автомобиль подлежит конфискации.

При признании гражданина виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ суд обязан конфисковать автомобиль при условии, что:

  1. Обвиняемый управлял в состоянии опьянения этим автомобилем;
  2. Автомобиль принадлежит на праве собственности обвиняемому.

Следует заметить, что при решении вопроса о конфискации автомобиля для суда не имеет значение, что автомобиль является совместной собственностью супругов или что, он находится в залоге. Так же не имеет значение, признал ли дознаватель этот  автомобиль вещественным доказательством либо нет.

Таким образом, конфискация автомобиля  при совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ является обязанностью, а не правом суда, но при наличии двух вышеуказанных условий.

У лиц, привлекаемых у уголовной ответственности по этой статье УК РФ есть, одна возможность избежать конфискации автомобиля. Если дознаватель не наложит на транспортное средство арест, водитель может продать его другому лицу. Чтобы доказать суду, что автомобиль действительно продан, нужно зарегистрировать транспортное средство за нового владельца.

В вышеуказанном постановлении ВС напомнил, что право собственности на ТС возникает, не с момента его государственной регистрации, а с момента его фактической передачи.

Следует помнить, что если суд установит, что имела места фиктивная сделка, то он все равно вынесет решение о конфискации ТС.

По всей видимости, вскоре, дознаватели (следователи) по время предварительного расследования будут налагать арест на транспортное средство, чтобы  виновный его не продал.

(1)