Назначение наказания за дорожно-транспортные преступления

Назначение наказания за дорожно-транспортные преступления

 В соответствии с п.»а» ч.1 ст.58 УК РФ для лиц совершивших неосторожные преступления предусмотрены два альтернативных режима отбывания наказания: в колонии-поселении либо в колонии общего режима. Последний режим суд может назначить только при наличии исключительных обстоятельств дела и с учетом личности подсудимого с приведением подробной мотивировки в приговоре. Перечень таких исключительных обстоятельств дан в разъяснениях ППВС РФ от 29.05.2014 № 9 «О практике назначения и изменения судами видов исправительных учреждений». В том числе:

1.количество, характер и степень общественной опасности совершенных преступлений;

2.поведение до и после совершения преступления, в следственном изоляторе;

3.отношение лица к содеянном;

4.возмещение вреда, причиненного преступлением;

5.наличие судимости;

6.нахождение в состоянии опьянения;

7.данные о состоянии здоровья;

8.сведения о наличии иждивенцев.

Анализ судебной практики показывает, что многие судьи в приговоре они не приводят конкретных мотивов и аргументов, почему суд избирает для отбывания осужденным наказания колонию общего режима вместо колонии-поселения, ограничиваясь общей фразой об учете данных о личности подсудимого и обстоятельств дела.

Такие судебные ошибки  нижестоящих судов неоднократно устраняли президиумы областных и равных им судов, которые выполняли функции судов кассационной инстанции еще до начала работы новых кассационных судов общей юрисдикции.

При этом анализ судебной практики показывает, что колония-поселение является приоритетной при назначении исправительного учреждения для отбывания наказания осужденным, совершившим преступления по неосторожности, так как, в них созданы условия для уменьшения негативного воздействия на осужденных и сохранения их социальных связей.

Отсюда, приведение мотивировки принятого судом решения является обязательным условием при назначении вида исправительного учреждения для отбывания наказания лицам, совершившим преступления по неосторожности. Ошибки, допускаемые судами в данной части, часто становятся основанием для изменения приговоров, и стороне процесса есть смысл обращать на это внимание в жалобах (представлениях) на приговоры.

Суд совершает ошибку, когда в приговоре обвиняемому в смертельном ДТП  мотивирует решение о назначении колонии общего режима пренебрежительным отношением осужденного к соблюдению ПДД, так как, ПДД составляет объективную сторону преступления, и повторно при избрании вида исправительного учреждения его учитывать нельзя

Суд не вправе обосновать назначение общего режима отбывания наказания осужденному за смертельное ДТП обвинением потерпевших со стороны осужденного, наступлением последствий в виде гибели человека, повышенной степенью общественной опасности преступления, скоростью движения автомобиля, совершением преступления в состоянии алкогольного опьянения, управлением автомобилем без водительского удостоверения

Практика показывает, что общий режим осужденным суды назначают, когда они не признают свою вину, не возмещают вред потерпевшим в разумном размере, находились в состоянии наркотического опьянения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *