Зачет сроков мер пресечения в срок наказания за преступления прошлых лет

Зачет сроков мер пресечения в срок наказания за преступления прошлых лет

На практике возникают вопросы относительно  исчисления сроков наказания в соответствии с положения ч. 3.1 и 3.4 ст. 72 УК к преступлениям, совершенным до 14.07.2018 года. Действия названной нормы во времени должны разрешаться по правилам ст. 9 и 10 УК РФ.  Положения п. «б» и «в» ч. 3.1 ст. 72 УК РФ предусматривают применение повышающих коэффициентов кратности при зачете времени содержания под стражей в срок лишения свободы, улучшают положение лиц, совершивших преступления до 14.07.2018 года, поэтому имеют обратную силу. В связи с чем льготный зачет должен применяться и к преступлениям, совершенным до указанной даты, даже в тех случаях, когда лицо привлекается к уголовной ответственности за такое преступление после 14.07.2018 года.

Вместе с тем правила ч. 3.4 ст. 72 УК предусматривают зачет домашнего ареста в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день лишения свободы. Они ухудшают положение лица по сравнению с порядком, действовавшим до 14.07.2018 года, и, согласно ч. 1 ст. 10 УК, обратной силы не имеют. С учетом этого время нахождения под домашним арестом лицу, совершившему преступление до 14.07.2018 года, засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день. В том числе и при избрании или продолжении применения этой меры пресечения после указанной даты. В случае совершения преступления после 14.07.2018 года по правилам, установленным ч. 3.4 ст. 72 УК РФ.

При этом порядок избрания домашнего ареста и продления его сроков, согласно ст. 4 УПК РФ, регулируется нормами, применяемыми во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения.

Предложения о том, что время нахождения, в частности, под домашним арестом до 14.07.2018 года необходимо засчитывать в срок лишения свободы из расчета 1 день за 1 день, а после указанной даты  по правилам, предусмотренным ч. 3.4 ст. 72 УК РФ, ошибочны. Они исходят из того, что вопросы применения мер пресечения, в том числе правила зачета наказания, являются предметом исключительно уголовно-процессуального регулирования.

Таким образом,  избрание, продление или отмена указанных мер пресечения осуществляется в соответствии с требованиями УПК, в том числе и с учетом ст. 4 УПК РФ о действии уголовно-процессуального закона во времени. Однако при зачете времени применения этих мер пресечения в срок наказания необходимо руководствовать уголовным  законом  ст. 9 и 10 УК РФ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *