Зачет срока заключения под стражей  лицу, которое уклоняется от наказания

Зачет срока заключения под стражей  лицу, которое уклоняется от наказания

В настоящее время в ст. 72 УК РФ установлены  сроки зачета времени содержания  под стражей в срок лишения свободы. На практике у многих правоприменителей возникает вопрос : распространяется ли  это правило на лиц, уже осужденных по приговору суда, но были заключенных под стражу из-за того, что они уклоняются от назначенного им наказания по приговору суда, например, в виде штрафа, обязательных и исправительных работ или ограничения свободы, либо на лиц, не прибывших к месту отбывания наказания в срок (п. 18 и 18.1 ст. 397 УПК), а также уклоняющихся от получения предписания, предусмотренного ч. 2 ст. 60.2 УИК либо ч. 1 ст. 75 УИК.

Сегодня на этот вопрос нужно ответить отрицательно. Заключение под стражу, применяемое в качестве меры пресечения до вступления приговора суда в силу, и заключение под стражу осужденного имеют различную правовую природу.  Мера пресечения  не распространяется на исполнение приговора», заключение под стражу осужденных так как это автономная мера принуждения.

Лицо, которое находится под стражей до вынесения приговора, в силу презумпции невиновности является невиновным и его арест — вынужденная мера, оправданная публичными интересами. Поэтому зачет времени нахождения в СИЗО в статусе обвиняемого (подозреваемого) является оправданным. Этот срок можно рассматривать как определенного рода компенсацию.

Осужденный же, уклоняющийся от отбывания назначенного судом наказания, является злостным нарушителем, а потому  нет никаких оснований для  своего рода поощрения таких лиц. Таким образом, распространение на них правила о «льготном» зачете времени нахождения под стражей в размер наказания противоречит логике и здравому смыслу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *