КАК ЗАЩИТИТЬ СДЕЛКУ

Как защитить сделку от оспаривания по банкротным основаниям

Чтобы снизить риск оспаривания сделки из-за возможного банкротства контрагента нужно сделать следующее:

  1. Сделать оценку финансового состояние стороны по сделке.

Для этого нужно проверить сведения о стороне перед совершением сделки на Федресурсе и в ЕФРСБ. На них публикуют сведения о банкротстве компаний и физлиц, а также сообщения о намерении кредиторов обратиться с заявлением о банкротстве должников.

Кроме того, необходимо проверить финансовую отчетность контрагента, для чего нужно проверить официально публикуемую в открытых источниках финансовую отчетность. Для этого можно использовать сервис Юрист компании. Контрагенты. Финансовую отчетность контрагента запрашивать не обязательно

  1. Проверить, есть ли споры и исполнительные производства.

Прежде чем заключать  договор, оцените, участвует ли потенциальный контрагент в судебных спорах и есть ли в отношении него исполнительные производства  на сайтах Электронного правосудия и ФССП.

Суды по-разному трактуют наличие информации о многочисленных спорах по взысканию денежных средств, в которых контрагент выступает ответчиком, а также возбужденных исполнительных производств.

Некоторые судьи не расценивают такую информацию как достаточную, чтобы судить о финансовом состоянии должника.

Другие  напротив считают, что потенциальный покупатель мог узнать о наличии серьезной кредитной нагрузки при исследовании судебных споров и исполнительных производств, на основании чего должен был сделать вывод о неплатежеспособности собственника.

В любом случае анализ открытых источников информации о контрагенте по сделке позволит решить две проблемы. Если контрагент находится в предбанкротном состоянии, это будет видно не только из исследования его финансового состояния, но и по наличию большого числа споров и исполнительных производств против него. На основании этой информации можно будет решать – отказываться от сделки или все же заключать договор. В будущем это поможет доказать осмотрительность компании.

  1. Провести оценку имущества до заключения договора

Имеется риск, если  вы покупаете имущество у будущего банкрота по заниженной стоимости, ведь суды в первую очередь смотрят, какова цена сделки, и уже затем  как покупатель произвел оплату. То есть, решает можно ли признать условия договора между банкротом и контрагентом рыночными.

Для этого лучше всего провести независимую оценку на этапе, когда стороны согласовывают цену сделки. Можно попросить продавца представить отчет независимого оценщика о стоимости имущества или заказать оценку самим.

Если покупаете недвижимость, в качестве эквивалента независимой оценки можете использовать кадастровую стоимость приобретаемого имущества. Ее можно посмотреть в открытых информационных ресурсах Росреестра .

  1. Закрепите рыночные способы оплаты

То есть, нужно договорится о единовременном перечислении денежных средств на банковский счет продавца. Такой способ судебная практика толкует как надлежащее и обычное поведение покупателя, что  снимает с него бремя доказывания своей добросовестности.

Риск оспаривания сделки снижается  если отказаться от трех способов оплаты:

а).отсрочки или рассрочки более чем на шесть месяцев;

б).векселем своим или иной коммерческой организации, за исключением векселей кредитных организаций ;

в).третьему лицу, а не продавцу имущества.

  1. Необходимо учесть и дополнительные риски.

Риск оспаривания сделки зависит в том числе и от статуса вашей компании. У судов вызывают подозрение и негативную оценку три вида контрагентов банкрота:

а). компания, которую создали незадолго до совершения оспариваемой сделки;

б). бывшие сотрудники должника и аффилированные с ними лица;

в). компании или предприниматели, у которых не было специальных возможностей использовать приобретаемое имущество, например, отсутствовали необходимые лицензии или иные разрешительные документы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *