Перевод работников на гражданские договоры

 Перевод работников на гражданские договоры

В целях экономии работодатели увольняют работников и тут же заключают с ними гражданско-правовые договоры. Однако подобная практика практика является рискованной, так как велика вероятность, что суд признает отношения трудовыми,  Но имеются  примеры, когда работодателям все же удавалось победить в судебном споре.

Когда заключение гражданского договора с бывшим работником незаконно?

Суд  вынесет решение в пользу работника если придет к выводу, что гражданский договор  фактически регулирует трудовые отношения, такие отношения будут считаться возникшими со дня начала исполнения обязанностей.

Например, работник работал водителем. Затем администрация предприятия попросила его уволиться по собственному желанию и заключить с работодателем договор фрахтования. Водитель согласился и отработал по гражданскому договору полтора года, а потом  вдруг обратился в суд, выдвинув требования о  признании отношений трудовыми и взыскании компенсации за неиспользованный отпуск, денежной компенсации морального вреда. Районный суд пришел к выводу, что истец добровольно прекратил с компанией трудовые отношения и заключил гражданский договор. Вышестоящая инстанция не согласилась с таким выводом и решение изменила, указав, что истец выполнял задания и поручения компании на протяжении длительного времени, то есть фактически выполнял трудовую функцию. Кроме того, истец работал под контролем и руководством работодателя.

Суды признают, что гражданско-правовой договор  фактически регулирует трудовые отношения, при определенных обстоятельствах. Для признания отношений трудовыми необязательно, чтобы в заседании были установлены все перечисленные обстоятельства. Достаточно установить несколько из них.

Неустранимые сомнения в споре о признании отношений, возникших на основании гражданского договора трудовыми суд толкует в пользу наличия трудовых отношений.

Исполнитель по гражданскому договору выполняет те же обязанности, которые раньше исполнял по трудовому договору.

В судебной практике немало случаев, когда первая инстанция отказывала бывшему работнику в такого рода исках, а апелляция этот иск удовлетворяла, в то время как обратная  практика большая редкость. Поэтому, если работодателю нужно хорошо подумать, стоит ли подавать апелляционную жалобу. Прежде чем принять окончательное решение,  следует изучить судебную практику того суда, который будет рассматривать спор.

Суд откажет в иске о признании отношений трудовыми, если работник уже пропустил срок исковой давности. По общему правилу работник вправе обратиться в суд в течение 3-х месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Этот срок касается и требования о признании отношений трудовыми. Даже если ГПД с экс-работником заключили незаконно, но он без уважительных причин пропустил срок на подачу иска, работодатель выиграет спор.

Например, в одном деле работник уволился и несколько месяцев трудился по гражданскому договору. Затем работнику потребовалась дорогостоящая операция. Работодатель должен был бы оплатить лечение, если бы работник проработал у него по трудовому договору минимум 10 лет. Но из-за того, что часть времени он работал по гражданскому договору, стажа не хватило. Поэтому работник обратился в суд с иском о признании отношений трудовыми. Представитель ответчика заявил о пропуске срока на обращение в суд.

Суд признал, что отношения, которые сложились между истцом и компанией на основании гражданского договора, фактически являлись трудовыми. Но в удовлетворении требования отказал, так как истец без уважительных причин пропустил срок на обращение в суд.

Ссылки работника на юридическую неграмотность не  являются основанием для восстановления, пропущенного срок. А вот подача жалобы  в ГИТ суд, скорее всего, признает уважительной причиной для восстановления пропущенного срока.

Когда заключение ГПД с бывшим работником законно?

Есть случаи, когда после увольнения с бывшим работником заключили гражданско-правовые договора и действия компании не вызвали претензий у суда. Убедить суд в своей правоте организации помогали различные обстоятельства. Например, когда гражданский договор заключился после того, как работника уволили за виновные действия.

Если исполнитель  имеет статус ИП то это аргумент в пользу гражданско-правовых отношений между сторонами. ТК применяется в отношении ИП, только если они выступают в качестве работодателей.

Если исполнитель по гражданско-правовому договору выполняет иные обязанности, чем в период, когда он работал по трудовому договору, суд будет на стороне компании.

Например, работники решили, что их сократили незаконно, так как с несколькими другими работниками, ранее занимавшими такие же должности, работодатель заключил гражданские договора. Суд отметил в том числе, что трудовые функции бывших работников не были идентичны предмету договора возмездного оказания услуг и техзаданиям к нему. Таким образом, оснований для восстановления истцов на работе нет.

В этом  случае работники оспаривали законность сокращения, а не заключения гражданские договора. Однако выполнение по гражданским договорам иных обязанностей, чем по трудовым, доказывало, что сокращение было реальным. То есть одно из условий, необходимых для признания увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК законным, работодателем соблюдено.

Таким образом, если экс-работник будет выполнять по гражданскому договору задачи, которые не входили в его трудовую функцию, риск признания отношений трудовыми будет минимальным. Указанное справедливо при условии, что гражданский договор не будет содержать признаков трудового, а работодатель не будет пытаться скрыть фактически сложившиеся трудовые отношения.

Если исполнитель сам ранее утверждал, что работает по гражданскому договору, а не по трудовому договору, то так же суд примет сторону работодателя.

Например, работник уволился и заключил с компанией договор подряда. Позже бывший работник потребовал признать отношения трудовыми. Суд отметил в том числе, что компания обращалась в полицию по факту присвоения денежных средств. Истец давал объяснения полицейским о том, что он был материально ответственным лицом по трудовому договору, но в спорный период трудился по договору подряда и материально ответственным лицом не являлся. Следовательно, истец сам подтвердил отсутствие трудовых отношений с ответчиком.

Разрешая спор о законности либо незаконности заключения гражданского договора с бывшим работником, суд оценивает не только содержание этого договора, но и иные обстоятельства дела. Работодателю нужно пытаться  доказать, что сотрудничество на основании гражданского договора было выгодно самому бывшему работнику. Такое возможно, например, в ситуации, когда он уже устроился на другую работу, а выплаты по гражданскому договору являются дополнительным источником доходов.  Работодатель должен  поручать бывшему работнику задачи, которые не входили в его функционал по трудовому договору. Из содержания гражданского договора и материалов дела должно быть видно, что между сторонами отсутствуют трудовые отношения. В противном случае иные аргументы не помогут вам доказать свою правоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *