Рассмотрение дел в суде апелляционной инстанции

Рассмотрение дел в суде апелляционной инстанции- разъяснения Пленума Верховного Суда РФ

Постановление ПВС РФ  от 01.12.2015 № 54  дополняет действующее постановление Пленума № 262 и отвечает на вопросы, которые возникли у судов после введения в УПК РФ новой гл. 45.1 о пересмотре судебных решений в апелляционной инстанции.

С начала действия гл. 45.1 УПК РФ прошло 3 года. Все это время ВС РФ проводил мониторинг практики применения данной главы. Ее анализ позволил выработать ряд дополнений и уточнений в Постановление № 26. Это постановление было  дополнено тремя новыми пунктами — 7.1, 7.2 и 18.1. Четыре пункта (7, 11, 19 и 21) изложены в новой редакции. В абзац 1 п. 8 постановления внесены уточнения.

Изменения затронули не только содержательную часть Постановления № 26, но и его структуру. Отдельные его положения, изложенные в виде абзацев, были выделены в самостоятельные пункты либо перенесены в другие с тем, чтобы более четко соблюдалась логическая последовательность разъяснений.

Участие стороны в заседании суда

Пункт 7 Постановления № 26  в новой редакции уточняет, соблюдение каких именно требований закона, касающихся обеспечения прав сторон на подготовку к судебному заседанию, суду надлежит проверить. Разъяснено, как следует поступать в случаях, когда будут выявлены допущенные судом первой инстанции факты ограничения прав обвиняемого. Если они не могут быть восполнены в ходе апелляционного производства, то суду предлагается возвратить дело в суд первой инстанции для устранения препятствий для его апелляционного рассмотрения. В зависимости от этапа, на котором нарушение выявлено, принять решение по поводу самого апелляционного производства.

В новом п. 7.1 дано  разъяснение о том, что  судья апелляционной инстанции не должен в каждом случае при назначении судебного заседания решать вопрос о мере пресечения. Однако если на данном этапе движения дела обнаруживается необходимость изменения подсудимому или осужденному меры пресечения, то вопрос о мере пресечения надлежит рассматривать в судебном заседании с участием подсудимого или осужденного, его защитника, законного представителя несовершеннолетнего подсудимого или осужденного, государственного обвинителя или прокурора в порядке, установленном ст. 108 УПК РФ.

Права лиц, дела которых рассмотрены заочно

Вопрос обеспечения прав лиц, уголовные дела в отношении которых судом первой инстанции рассмотрены В новом п. 7.2 Постановления № 26. разрешается вопрос обеспечения прав лиц уголовные дела  в отношении которых рассмотрены судом первой инстанции. Разъясняется, что такое дело должно быть рассмотрено  с соблюдением всех положений гл. 45.1 УПК РФ. Суд должен направить копию судебного решения, а также копию жалобы (представления) такому лицу. Если лицо не владеет или недостаточно владеет языком, на котором ведется производство по делу, то суд обязан принять меры для их перевода на родной язык этого лица.

Состав суда при изменении категории преступления

Нередки случаи, когда суд первой инстанции принимает решение об изменении квалификации действий подсудимого, изменяя тем самым категорию преступления. При этом суды иногда затрудняются определить состав суда апелляционной инстанции, который вправе пересмотреть поступившее к нему дело: единолично или в составе трех судей?

Для правильного толкования норм, регламентирующих состав суда, п. 11 Постановления № 26 изложен в новой редакции. В нем разъясняется, что с состав суда апелляционной инстанции определяется исходя из той категории преступления, по обвинению в котором уголовное дело поступило в суд первой инстанции. В частности, когда судом первой инстанции действия лица были переквалифицированы с особо тяжкого или тяжкого преступления на преступление небольшой или средней тяжести либо на основании ч. 6 ст. 15 УК РФ изменена категория преступления.

Рассмотрение промежуточных решений

С учетом судебной практики Пленум расширил круг промежуточных решений, при отмене которых суд апелляционной инстанции вправе принять новое решение без передачи материала на рассмотрение суда первой инстанции. Разумеется, при условии, что допущенные нарушения УПК могут быть им устранены. Такие решения могут быть приняты по любому из вопросов, предусмотренных в ч. 2 и ч. 3 ст. 29 УПК РФ, а также по вопросам, связанным с исполнением приговора.

Другие  значимые изменения

По просьбе судов были внесены уточнения в п. 21 Постановления № 26. Они дополняют разъяснения указанием, что суд апелляционной инстанции не вправе отменить не только оправдательный приговор и постановить обвинительный, а также отменить постановление суда первой инстанции о прекращении уголовного дела и постановить обвинительный приговор.

Изменения в Постановление № 26, безусловно, позволили ответить на многие вопросы судов. Вместе с тем Верховный Суд РФ продолжает анализ практики работы судов апелляционной инстанции, и позиции по наиболее сложным вопросам правоприменения будут вырабатываться по мере ее дальнейшего формирования.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *