Возмещение расходов потерпевшего на адвоката

Возмещение расходов потерпевшего на адвоката

В соответствии с частью 2 статьи 131 УПК п. 1.1 расходы потерпевшего по уголовному делу понесенные им на оплату услуг своего представителя относятся к судебным издержкам. В ч. 3 ст. 42 УПК РФ указано, что потерпевшему возмещаются расходы, понесенных им в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, в том числе и расходы на представителя.

Указанные положения закон Верховный Суд РФ разъяснил в своем Пленуме от 29.06.2010 № 17«О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве». В пункте 34 ВС указал, что если в приговоре суда, в нарушение п. 3 ч. 1 ст. 309 УПК РФ не был разрешен вопрос о распределении процессуальных издержек в виде расходов, понесенных потерпевшим и его законным представителем, представителем в связи с участием в уголовном деле, эти вопросы могут быть разрешены в порядке исполнения приговора в соответствии с гл. 47 УПК РФ.

Таким образом, закон выделил суммы, выплачиваемые потерпевшему на покрытие расходов на представителя, в самостоятельный вид процессуальных издержек.

Однако, на практике встала проблема завышенного гонорара адвоката, представлявшего интересы потерпевшего по уголовному делу, так как нередко суммы гонорара сильно завышаются и существенно превышают размер гонорара адвоката осуществлявшего защиту обвиняемого, подсудимого.

Нередко гонорары за представительство потерпевшего завышаются именно в связи с тем, что эти суммы впоследствии суд взыщет с подсудимого.

В таких случаях уже встает вопрос уже о защите прав обвиняемого, который, хотя и совершил преступление, причинил вред потерпевшему, все же должен нести адекватную, справедливую ответственность.

В отличие от ГПК РФ в УПК РФ конкретно не закреплена возможность для суда уменьшить процессуальные издержки, а потому многие судьи не заморачиваются с этим вопрос и взыскивают названные расходы в полном объеме.

Однако, многие правоприменители считают, что снижение судом размера издержек взыскиваемых с осужденного, не противоречит закону. Так ч.9 ст.132 УПК РФ упоминает о праве судьи взыскать процессуальные издержки частично.

В связи с этим большинство судей все же используют критерий разумности расходов понесенных потерпевшим на адвоката. Такая категория как «разумность» упоминается в ряде статей УПК РФ, например, в ст. 6.1. Этим понятием часто в своих постановлениях оперирует Конституционный Суд РФ и Верховный Суд.

Проблема заключается в том, что критерии разумности УПК РФ не определены, а потому суды определяют этот критерий по собственному усмотрению.

В связи с изложенным подсудимым имеет смысл доказывать неразумность расходов потерпевшего на услуги представителя указывая, что гонорар адвокату был сильно завышен, например, превышает средние ставки адвокатского гонорара за эти юридические услуги в вашем регионе.

У потерпевшего и его представителя стоит иная задача, а именно доказать прямо обратное, обоснован разумность понесенных расходов.

Однако, КС РФ  в своем постановлении от 13.05.2021 № 18-П указал, что возмещению подлежат в полном объеме все необходимые и оправданные расходы на выплату вознаграждения представителю потерпевшего. В том числе те которые лицо понесло до формального получения статуса потерпевшего. Например, расходы, связанные с обжалованием отказа в возбуждении уголовного дела, обжалованием прекращения уголовного дела, если решение о том было отменено, и др. Расходы на представителя должны быть подтверждены документами. При этом такие расходы не включаются в гражданский иск, а возмещаются в порядке процессуальных издержек за счет федерального бюджета с учетом инфляции.

В связи с необходимостью выполнения требований КС РФ Правительство РФ скорректировало постановление от 01.12.2012 № 1240. Постановлением от 18.10.2022 № 1858 кабмин ввел п. 22 (3) в Положение о возмещении процессуальных издержек. Согласно новому пункту расходы потерпевшего, связанные с выплатой вознаграждения его представителю, возмещаются в ходе досудебного производства по уголовному делу на основании постановления дознавателя, следователя, прокурора в размере от 1560 до 3484 руб. за каждый день участия в деле. Время работы исчисляется в днях, в которые представитель был фактически занят по данному уголовному делу, вне зависимости от продолжительности работы в течение дня.

При разрешении вопроса о размере расходов на представителя суд не ограничен вышеуказанными размерами вознаграждения адвоката. Поскольку, согласно позиции КС РФ, стоимость услуг представителя определена не постановлением Правительства РФ, а соглашением с потерпевшим, то эти расходы подлежат возмещению как вынужденно понесенные убытки. Размер таких расходов зависит от объема, интенсивности, сложности, продолжительности юридической помощи. Особенно если потерпевшему приходится добиваться защиты своих прав от недобросовестно действующих должностных лиц (при длительности расследования, незаконных и необоснованных решениях и т. д.), когда он вынужден обращаться за помощью к квалифицированным юристам на договорной основе и нести расходы, обусловленные поведением должностных лиц органов публичной власти. При определении размера расходов суд руководствуется их необходимостью и оправданностью с учетом конкретных обстоятельств дела.

(4307)