Кассация исправила квалификацию без апелляции

Кассация исправила квалификацию без апелляции

Как известно кассационная жалоба на приговор суда может быть подана, если приговор был обжалован стороной процесса в апелляционном порядке. Однако, Верховный Суд РФ своим кассационным определение от 03.08.2017 по делу № 19-УД17-29 рассмотрел кассационную жалобу осужденного и изменил квалификацию осужденного, хотя в апелляционном порядке стороны приговор не обжаловали.

Приговором районного суда от 16.09.2010 гражданин был был осужден за покушение на кражу по ч. 3 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ и умышленное уничтожение или повреждение имущества по ч. 1 ст. 167 УК РФ. Дело рассматривалось в особом порядке и квалификацию действий виновного никто в апелляционном порядке не обжаловал.

Однако, позже осужденный подал кассационную жалобу в которой просил отменить приговор суда первой инстанции изменить, так как суд в приговоре неправильно квалифицировал его действия.

Судебная коллегия ВС РФ изменила приговор установив, что суд рассмотрел дело в особом порядке и в резолютивной части обвинительного приговора ошибочно указал, что признал осужденного виновным по ч. 3 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Такая квалификация не соответствовала фактическим обстоятельствам дела, так как осужденный совершил преступление один, а не в составе группы лиц по предварительному сговору. Верховный Суд РФ переквалифицировала действия осужденного по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 158 УК РФ и смягчила ему наказание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *