ВОЗМЕЩЕНИЕ РАСХОДОВ ВЫЗВАННЫХ СМЕРТЬЮ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ

ВОЗМЕЩЕНИЕ РАСХОДОВ ВЫЗВАННЫХ СМЕРТЬЮ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ

В соответствии с пунктом 1 ст. 1174 ГК РФ, необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.
Как видно, данное законоположение содержит несколько оценочных категорий, такие как: «необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя», «достойные похороны» и «необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя».

Что касается необходимых расходов, вызванных предсмертной болезнью наследодателя, то, как представляется, необходимость таких расходов должна иметь объективный характер и быть обусловленной болезнью наследодателя, которая повлекла его смерть. Судебная практика к таковым относит: расходы на лекарственные средства, приобретаемые в соответствии с назначениями лечащих врачей наследодателя; расходы на оплату операций, вызванных предсмертной болезнью наследодателя, медицинских средств для таких операций; расходы на оплату услуг сиделок, уход которых обусловлен соответствующими медицинскими документами.

Рассматривая категорию «достойные похороны», большинство судебных инстанций отмечают, что ни ФЗ РФ от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» , ни ГК РФ не определяют критерии достойных похорон, в связи с чем признается, что данная категория является оценочной, где главным ориентиром должно служить волеизъявление умершего. В случае отсутствия такового волеизъявления в соответствии с п. 3 ст. 5 ФЗ о погребении право на разрешение действий по достойному отношению к телу умершего имеют супруг, близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка), иные родственники либо законный представитель умершего, а при отсутствии таковых — иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего.

Погребение, согласно статье 3 ФЗ о погребении, определяется как обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям. Осуществляться оно может путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп), огню (кремация с последующим захоронением урны с прахом), воде (захоронение в воду в порядке, определенном нормативными правовыми актами Российской Федерации).
Знание обычаев и традиций в данном случае необходимо для определения объема ритуальных действий (услуг), предметов, традиционно используемых при погребении.

В большинстве случаев суд исходя и ФЗ о погребении, традиций и обычаев населения России относит к таким расходам: услуги священника, услуги катафалка, расходы на транспорт по доставке граждан на кладбище, расходы на захоронение, установку ограды, креста, оплату ритуальных услуг, покупку гроба, покрывала, савана, иконы и т.д, оплата медицинских услуг морга, туалет трупа, бальзамирование, расходы на установку памятника, благоустройство могилы, расходы на установку памятника.

Наряду с этим существуют и такие судебные акты, в которых установление надгробной плиты и благоустройство могилы необходимыми не признаются.

Видимо, в данном случае верной и более аргументированной является позиция судов, признающих, что расходы на достойные похороны (погребение) включают в себя расходы на установление памятника (надгробной плиты) и благоустройство места захоронения.
В подавляющем большинстве случаев, рассматривая дела о возмещении расходов, вызванных смертью наследодателя, суды сталкиваются с требованиями о возмещении расходов, произведенных истцом на организацию поминальных обедов (приобретение продуктов) спустя 9 и 40 дней с момента кончины наследодателя.

Судебная практика по данному вопросу, как правило, единообразна. Суды обычно отказывают в возмещении расходов на поминальные обеды на 9 и 40 день с момента смерти наследодателя, мотивируя это тем, что данные расходы выходят за пределы обрядовых действий по непосредственному погребению тела и потому возмещению не подлежат.

Наряду с этим встречаются в судебной практике и такие казусы, когда суды признают правомерным возмещение расходов на поминальные обеды на 9 и 40 день с момента смерти наследодателя. указывая, что эти расходы являются необходимыми для достойных похорон наследодателя. являются обязательными, положенными по традиции.

Аргументация судов, отказывающих в возмещении таких расходов сводится к тому, что данные расходы выходят за пределы обрядовых действий по непосредственному погребению тела. Но ведь расходы на поминальные обеды, проводимые в день похорон, в строгом смысле слова тоже не относятся к таким действиям (проводятся после процедуры захоронения) и, тем не менее они практически во всех случаях взыскиваются. Думается, что основанием взыскания данных расходов являются упомянутые в ст. 3 ФЗ о погребении обычаи и традиции, предполагающие проведение поминальных обедов, а не действия по непосредственному погребению тела наследодателя. Сюда же можно отнести и такие судебные решения, по которым возмещению подлежат расходы на приобретаемые, как говорят «на помин души», носовые платочки и махровые полотенца. В этой связи расходы на проведение поминальных обедов не только в день похорон, но и на 9 и 40 день с момента смерти наследодателя, безусловно соответствующие традициям населения России, также можно признать подлежащими возмещению.

Широко распространенным требованием, связанным с возмещением расходов на организацию поминальных обедов, является и требование о возмещении расходов, произведенных истцом на приобретение спиртных напитков. В данном вопросе судебные инстанции еще более единодушны. Суды обычно отказывают во взыскании таких расходов, объясняя это тем, что они не признаются «целесообразными и разумными» , «необходимыми и разумными», «отвечающими критерию разумности и необходимости»...

Судебная практика, в соответствии с которой расходы на приобретение спиртных напитков на поминальный обед не взыскиваются, является верной. Православие, равно как и другие традиционные конфессии России, не признают такой формы поминовения усопших, как распитие спиртных напитков.

Обращая внимание на категорию «необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя», следует отметить, что такого рода расходы должны быть объективно обусловлены и не выходить за пределы расходов по непосредственному погребению тела наследодателя. Так, по одному из гражданских дел суд отказал в возмещении расходов на планировочные работы (выравнивание ландшафта, вырубка кустарника, уборка снега, обслуживание захоронения в течение 12 месяцев). В другом деле суд отказал в возмещении расходов на оплату места погребения наследодателя, мотивировав это тем, что на том же кладбище имеется захоронение матери наследодателя, скончавшейся восемью годами ранее, и оформление отдельного места являлось личной инициативой истца. Кроме этого, Суд отметил, что "истец имела право на бесплатное предоставление участка на ином кладбище, но приняла самостоятельное решение об оплате участка на Раевском кладбище и его оформлении на свое имя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *