Доплата за совмещение

Доплата за совмещение

Если работник полностью отработал месяц, его зарплата должна быть не меньше МРОТ (ч. 3 ст. 133 ТК РФ). Если зарплата оказалась ниже МРОТ, нужно назначить доплату до МРОТ. Для совместителей это правило применяют в особом порядке.

При расчетах с работниками бухгалтеры используют два показателя МРОТ — федеральный и региональный.

Региональный МРОТ устанавливают в региональном соглашении. Работодатели обязаны выполнять его условия, если только они в течение 30 дней письменно не отказались от присоединения к нему.

Таким образом, если в  регионе установлен свой МРОТ (региональный), зарплату работника нужно сравнивать с ним (ч. 11 ст. 133.1 ТК РФ).  Федеральный МРОТ применяют в том случае, если не установлен региональный МРОТ. С 1 января 2015 года федеральный МРОТ равен 5965 руб.

Сравнивать с МРОТ нужно зарплату, которая установлена работнику трудовым договором за выполнение месячной нормы труда.

Заработная плата складывается из трех частей:

— из фиксированного размера оплаты труда (оклад, тарифная ставка);

— компенсационных выплат за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, например, доплата за совмещение;

— стимулирующих выплат, например, премии.

Если сотрудник совмещает две одинаковые должности (профессии), это считается увеличением объема работ. Совмещение — дополнительная оплачиваемая работа по другой должности (профессии). Сотрудник выполняет ее в течение своего рабочего дня (смены) наряду с основной работой (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ).

На выполнение совмещаемой работы отдельный трудовой договор не заключается. Если сотрудник согласен на совмещение, оформляется дополнительное соглашение к основному трудовому договору (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). В дополнительном соглашении к трудовому договору, в частности, указывается размер доплаты за совмещение (ч. 3 ст. 60.2 и ч. 2 ст. 151 ТК РФ).

Размер может быть указан:

— в процентах от оклада по совмещаемой профессии (должности);

— процентах к окладу по основной должности работника;

— виде фиксированной величины;

— другом виде по договоренности сторон.

Доплата за совмещение — часть зарплаты по основному трудовому договору.

Доплата за совмещение — это компенсационная выплата за выполнение работы в условиях, отклоняющихся от нормальных (ст. 149 ТК РФ). Она включается в состав заработной платы по основной должности (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). При совмещении выплачивают не две зарплаты, а только одну. Именно ее (с учетом доплаты за совмещение) и сравнивают с МРОТ. Отдельно доплату за совмещение с МРОТ не сравнивают.

Если по основной должности сотрудник отработал неполный месяц, то и доплата начисляется пропорционально отработанному времени по основной должности.

Общая сумма зарплаты может оказаться меньше МРОТ и в том месяце, который сотрудник отработал не полностью. Ведь она начисляется пропорционально отработанному времени.

В такой ситуации нужно уйти от сравнения с полной суммой МРОТ. Следует рассчитать часть МРОТ, приходящуюся на отработанное в месяце время. И только тогда производить сравнение с фактически начисленной зарплатой.

Внутренние совместители выполняют дополнительную работу на своем предприятии, а внешние — на другом. Работодатель обязан вести учет рабочего времени совместителя. Рабочее время внутреннего совместителя в табеле учета рабочего времени будет отражено двумя строчками (для этого присвойте внутреннему совместителю два табельных номера — один по основной должности, один по совместительству). Дневная продолжительность работы совместителя не может превышать четырех часов в день (ч. 1 ст. 284 ТК РФ).

Труд совместителя оплачивается пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором (ч. 1 ст. 285 ТК РФ).

Размер оплаты работы по совместительству никак не привязан к размеру оплаты по основной работе. Если возникает вопрос о необходимости доплаты до МРОТ, сравнение с МРОТ производят дважды. Отдельно сравнивают начисления по основной работе, отдельно по совместительству.

Основная зарплата и МРОТ. С МРОТ нужно сравнить сумму зарплаты по основному трудовому договору. При этом зарплата по совместительству не учитывается.

Законодательством не предусмотрено, что зарплата по совместительству не должна быть ниже МРОТ. Но на совместителя распространяются общие трудовые гарантии работникам, в том числе соотношение фактического заработка и МРОТ.

Как правило, совместители месячную норму рабочего времени не отрабатывают. Поэтому сравнение должно производиться с частью МРОТ, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

Постоянную доплату (порядок ее расчета) можно установить в локальном нормативном акте работодателя. В этом случае составлять приказы по каждому случаю не нет необходимости — доплаты станут элементом системы оплаты труда.

Работник, зарплата которого была меньше МРОТ, имеет право:

— на сумму доплаты до МРОТ;

— компенсацию за задержку выплаты если такая доплата не была назначена (ст. 236 ТК РФ).

Размер денежной компенсации будет не ниже 1/300 ставки рефинансирования от сумм, которые не были выплачены в срок, за каждый день задержки. Величину компенсации рассчитывают исходя из суммы доплаты, положенной к выдаче на руки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *