Осмотр  помещения у адвоката

 Осмотр  помещения у адвоката

Осмотр — как следственное действие, направлен на собирание доказательств преимущественно путем непосредственного наблюдения.  Его сущность заключается не в поиске и изъятии, а в обозрении и изучении обстановки , а именно, предметов, документов и  другого, а  не производить поиск и изымать найденное.

Отсюда  основное отличие осмотра от выемки, обыска и  иных сходных следственных действий состоит в том, что при осмотре не должно применяться принуждение.  Так например, если адвокат возражает против осмотра его помещения и не пускает в него , следственно-оперативную группе следует производить не осмотр, а обыск.

Однако  Закон №  73 ФЗ  от 17.04.2017 года  дополнивший УПК новыми правилами о производстве обыска, выемки и (или) осмотра в отношении адвоката. Фактически стирает общепринятые границы между обыском и осмотром. Поскольку  ст. 450.1 УПК не предусматривает возможности производства обыска в связи с «обнаружением признаков преступления» и любой вид осмотра «в отношении адвоката» может быть произведен лишь по судебному решению,  позволяет говорить, что принуждение при осмотре в отношении адвоката возможно. Ведь судебное решение обязательно для исполнения. Кроме того, когда в обычных условиях должен был бы быть произведен обыск, в целях фиксации следов преступления в помещении адвоката может быть   произведен лишь осмотр.,  так как в этих целях обыск, исходя из нынешней редакции ст. 450.1 УПК, производить нельзя, а суд не знает, какие именно предметы (документы), содержащие признаки преступления, могут и должны быть изъяты при производстве данного следственного действия.

В то же время,  в настоящее время лишь путем производства осмотра можно решить задачу поиска в жилом и (или) служебном помещении, используемом для осуществления адвокатской деятельности, содержащих признаки преступления строго не конкретизированных предметов и (или) трупа .

В ч. 2 ст. 450.1 УПК  РФ законодатель хотел  ограничить возможности следователя (дознавателя и оперативных сотрудников.) по изъятию объектов у адвоката. Но сформулировал положения так, что осмотр перестал иметь отличия от обыска.  В соответствии с ч. 2 ст. 450.1 УПК РФ  в постановлении судьи о разрешении производства осмотра в отношении адвоката должны быть указаны конкретные отыскиваемые объекты, но по  общему правилу назначение осмотра — это не изъятие объектов, а выяснение обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела , что следует их смысла  ч. 1 ст. 176 УПК РФ. В этих целях в ходе осмотра осуществляется непосредственное наблюдение за объектом осмотра. Назначение рассматриваемого следственного действия может быть реализовано и без изъятия чего-либо. Таким образом, можно утверждать, что формулировка Закона №  73 ФЗ устанавливает запрет производства осмотра в отношении адвоката, если необходимости (на момент принятия соответствующего решения) изъятия конкретных объектов в ходе этого следственного действия нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *