ОТКАЗ ПОДСУДИМОМУ ОТ УЧАСТИЯ В ПРЕНИЯХ

ОТКАЗ ПОДСУДИМОМУ ОТ УЧАСТИЯ В ПРЕНИЯХ

Обязательными участниками судебных прений являются обвинитель и защитник . Подсудимый при участии наличии у него защитника вправе ходатайствовать об участии в прениях . Это ходатайство подлежит обязательному удовлетворению судом. Непредставление  такого права подсудимому права рассматривается как существенное нарушение уголовно-процессуального закона, влекущее отмену приговора. В подготовительной части судебного заседания  и в конце заседания председательствующий обязан  разъяснить подсудимому его  право  на участие  в прениях сторон.В конце судебного следствия  суд обязан выяснить позицию подсудимого относительно его участия  в судебных прениях, Ограничиться лишь разъяснением такого права подсудимого нельзя Суд должен предоставить подсудимому  такое право, то есть уточнить  у подсудимого, намерен ли он выступить в судебных прениях либо собирается делегировать это право адвокату. Указанные действия суда должны быть отражены в протоколе судебного заседания.

                              ОТКАЗ В ПРАВЕ НА РЕПЛИКУ

Реплика  не является простой формальностью. Основные выступления обвинителя и защитника не имеют пресекательного значения для суда, то есть прения не завершены. Суд обязан предоставить сторонам право выступить с репликой. УПК РФ не предусматривает обязательного выступления с репликой кого-либо из участников прений., это исключительное право участника, прений. Поэтому суд после произнесения всеми участниками прений своих речей должен выяснить их желание воспользоваться правом на реплику.

На практике случается, когда судьи забывают спросить у участников прений, желают ли они воспользоваться право на реплику, что  при должной внимательности адвоката может повлечь отмену приговора, так как это является существенным нарушением УПК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *