Новые  правилах сноса самовольных построек

  Новые  правилах сноса самовольных построек

ФЗ РФ от 03.08. 2018 года № 339-ФЗ внесены изменений в ч.1 ГК РФ и ст. 22 Теперь законодатель уточнил само  понятие «самовольная постройка», ограничил основания принятия решений о ее сносе постройки и защитил права тех, кто не знал об ограничениях на строительство на принадлежащих им земельных участках.

Ранее органы местной власти могли принимать решения о сносе всех самовольных построек, возведенных с нарушением законодательства на территории муниципального образования. Характер нарушения значения не имел. Изменения в ГК ограничили полномочия правила органов местного самоуправления в отношении сноса самовольных построек сократив количество случаев, в которых местные власти могут потребовать их сноса  без решения суда.

Ранее самовольной признавалась постройка, которую возвели или создали с нарушением требований законодательства, в частности когда постройка возведена на земельном участке который не представлялся для этих целей в установленном порядке, когда разрешенное земельного участка не допускает строительства на нем данного объекта, не было получено разрешение на строительство, постройка возведена с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Теперь постройка может быть признана самовольной, если требования, которые были нарушены, установлены на дату начала ее возведения или создания и действуют на дату выявления самовольного строительства.

Закон № 339-ФЗ сузил объем полномочий органов местной власти по сносу самостроя

Теперь орган местной власти может принять следующие решения в отношении самовольной постройки:

  1. о сносе самовольной постройки.
  2. о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом.

Какое из двух решений принять, зависит от обстоятельств.

Если орган местного самоуправления принял решение о сносе самостроя или его приведении в соответствие с требованиями, выбор остается за тем, кто эту постройку создал. Он должен самостоятельно снести постройку или устранить нарушения либо оплатить эту работу. Если нет сведений о таком лице, то снести постройку или привести ее в соответствие с установленными требованиями придется владельцу земельного участка. При этом неважно, находится участок в его собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном пользовании или предоставлен во временное владение и пользование.

Для органов местного самоуправления введен запрет на снос самовольных построек на частных землях. Исключение составляют случаи, когда сохранение самовольного строения, возведенного на частной земле, создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Появились дополнительные гарантии того, что постройку не снесут, для тех, кто оформил права на объект по «дачной амнистии». Орган местной власти не вправе принять ни одно из двух решений в отношении объектов индивидуального жилищного строительства, жилых домов и строений, созданных на дачных и садовых земельных участках, если:

  1. права на это имущество зарегистрированы до 1 сентября 2018 года;

2 .      параметры этих объектов, жилых домов и строений соответствуют предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленным правилами землепользования и застройки, федеральными законами;

  1. объекты расположены на земельных участках, принадлежащих на праве собственности или ином законном основании собственникам этих объектов, жилых домов и строений.

В некоторых случаях добиться решения о сносе самовольной постройки можно только через суд. Судебное решение требуется если:

  1. Право собственности на постройку зарегистрировано в ЕГРН или признано судом.
  2. Постройка создана до 14 мая 1998 года — даты, когда вступил в силу Градостроительный кодекс. Разрешение на ее строительство отсутствует.
  3. Постройка создана до 30 октября 2001 года — даты, когда вступил в силу Земельный кодекс. Правоустанавливающих документов на земельный участок нет.

Самовольной постройкой теперь нельзя признать объект, возведенный с нарушением ограничения использования земельного участка, если собственник не знал о запрете строительства на нем, а объект возводил на основании необходимых разрешений. Такая ситуация возникает довольно часто, так как  конце 1990-х — начале 2000-х годов в законодательстве менялись требования к правоустанавливающим документам, не существовало единого реестра недвижимости, в разных регионах были разные правила оформления прав на недвижимость. В результате возникали проблемы: добросовестные владельцы часто не знали, что владеют имуществом незаконно. Гражданин действовал добросовестно, когда строил объект, в том числе получал все необходимые разрешения. При этом сведений об ограничении на строительство в этой зоне в ЕГРН не было. Затем выяснялось, что здание или павильон стоит на земельном участке «с особыми условиями использования», например в полосе отвода инженерных сетей, поэтому самовольную постройку надо снести.

3 года — максимальный срок, в течение которого можно привести постройку в соответствие с требованиями закона

Новый закон освобождает от ответственности граждан, которые не знали и не могли знать о действии установленных ограничений на использование земельного участка. В этом случае самовольную постройку нельзя признать самостроем. Если вы обяжете собственника участка снести такую постройку за свой счет, суд может признать это решение недействительным.

Если приобретатель земельного участка с постройкой не мог знать, что она незаконная, то финансовые потери в связи с ее сносом или реконструкцией он не понесет. В ситуации, когда режим зоны не допускает нахождения объекта в ее границах, его можно снести, но не как самовольную постройку, а с возмещением убытков.

Ранее закон обязывал снести постройку, возведенную в охранной зоне или в отсутствие разрешения на строительство, правоустанавливающих документов, в срок от трех месяцев до одного года. Сроки сноса самовольной постройки не изменились, но установлен период, в течение которого ее можно привести в соответствие с установленными требованиями и оформить в собственность. Он составляет от шести месяцев до трех лет.

Если срок прошел, а собственник земли так и не снес самовольную постройку и не привел ее в соответствие с требованиями, он может лишиться участка. Решение об изъятии имеет право принять орган местного самоуправления. Изъятый земельный участок подлежит продаже с публичных торгов. Если собственник земельного участка не согласен с таким решением, орган местного самоуправления, принявший решение об изъятии, может предъявить в суд требование о продаже участка.

Неисполнение в срок решения о сносе постройки или ее приведении в соответствие с требованиями грозит штрафом.

Поделиться в соц. сетях

googlebuzz Новые  правилах сноса самовольных построек
googleplus Новые  правилах сноса самовольных построек
livejournal Новые  правилах сноса самовольных построек
mailru Новые  правилах сноса самовольных построек
odnoklassniki Новые  правилах сноса самовольных построек
yandex Новые  правилах сноса самовольных построек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *