Правила сноса самовольных построек

Правила сноса самовольных построек по новому

Президент подписал Федеральный закон от 03.08.2018 № 339-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и статью 22 Федерального закона „О введении в действие части первой Гражданского кодекса РФ“».
Указанным законом были внесены изменения в само понятие самовольной постройки, а так же появились разъяснения о том, что к ней не относится. Раньше постройку признавали самовольной, даже если на момент начала строительства определенные нормы и правила не действовали либо на момент выявления самостроя утратили свою силу. Теперь имеют значения только строительные нормы и правила, которые установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и действуют на дату, когда самовольную постройку выявили.
Названным законом сокращен перечень случаев, когда можно снести самовольную постройку в административном порядке. Теперь только суд имеет право принять решение о сносе в отношении определенных объектов недвижимости, а именно
1. самовольной постройки на земельном участке, который находится в частной собственности;
2. объекта недвижимого имущества, право собственности на который зарегистрировано в ЕГРН или признано судом;
3. объекта недвижимого имущества, если ранее суд отказал в удовлетворении исковых требований о сносе;
4. многоквартирного, жилого дома, в том числе садового;
5. здания, сооружения или другого строения, созданного без разрешения на строительство до 14 мая 1988 года;
6. здания, сооружения или другого строения, созданного на земельном участке без правоустанавливающих документов до 30 октября 2001 года.
Органы местного самоуправления имеют право настоять на сносе сооружения, если постройка угрожает жизни и здоровью граждан или расположена в зоне с особыми условиями строительства. Однако в этом случае государство будет обязано компенсировать убытки собственника такой недвижимости.
Теперь в законе закреплены три условия, совокупность которых делает невозможным снос объектов индивидуального жилищного строительства.
1. право на него зарегистрировано до 1 сентября 2018 года;
2. нет отклонения от предельных параметров разрешенного строительства;
3. объект расположен на земельном участке, который принадлежит на праве собственности или на ином законном основании собственникам этих объектов. Даже в случае перехода прав на такие объекты после 01.09.2018.
Это правило распространяется на объект индивидуального жилищного строительства, если земельный участок, на котором он расположен:
1. предназначен для индивидуального жилищного строительства;
2. находится в границах населенных пунктов;
3. предназначен для ведения личного подсобного хозяйства;
4. создан на дачных и садовых земельных участках, а сам объект — жилой дом или жилое строение.
Способы легализации самовольной постройки
Теперь появился новый способ легализации самовольной постройки. Застройщик может привести объект в соответствие с установленными требованиями, например, с учетом правил землепользования и застройки, документации по планировке территории или обязательных требований к параметрам постройки, предусмотренных законом. После устранения недочетов можно оформить право собственности. Срок для такой легализации установлен от 6 месяцев до 3 лет в зависимости от характера самостроя. Если постройку невозможно исправить, то будет принято решение о ее сносе
Религиозные организации вправе использовать самовольные постройки в случае соответствия таких построек требованиям, установленным Правительством. Но в настоящий момент такие требования не установлены. В случае если самострой не отвечает требованиям, религиозные организации могут использовать их до 2030 года.
По новому законодательству орган местного самоуправления может принять решение о приведении самовольной постройки в соответствие с требованиями, если такая постройка:
1. расположена на земельном участке, на котором не допускается строительство такого объекта из-за вида разрешенного использования и зоны с особыми условиями использования территории;
2. она возведена без разрешения на ее строительство при условии, что границы зоны с особыми условиями использования и необходимость получения застройщиком разрешения были установлены на дату начала строительства.
Пока практика легализации самовольной постройки не сложилась. Но, так как законодатель не разделяет в норме решение о сносе либо приведении самостроя в соответствие с установленными требованиями, то вероятно, что обе процедуры будут проходить аналогично.
Какова процедура сноса
Сначало собственник земельного участка или субъект иного вещного права, либо лицо, права и законные интересы которого нарушает сохранение самостроя, обращается в суд или орган местного самоуправления. Сам застройщик может лишь обратиться в суд с требованием о признании права собственности, если самостоятельно исправит постройку...
Затем суд или орган местного самоуправления принимает решение о сносе или приведении постройки в соответствие с требованиями и устанавливают срок для исполнения.
После истечения срока комиссия должна проверить исполнение решения и выдать заключение/разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
Регистрация права собственности на объект недвижимости производится на общих основаниях.
ГК нет информации о проверке самостроя после его реконструкции, поэтому остается ждать как все сложится на практике.
Еще одна новела, заключается в том, что законодатель ввел новую санкцию. Суть ее в следующем. Если владелец не привел самострой в соответствие с установленными требованиями и отказался его сносить, то органы власти могут изъять земельный участок. Процедура изъятия происходит в рамках проведения государственного земельного надзора территориальными органами в следующем порядке:
1. Росреестр выявляет нарушение и выдает предписание о необходимости их устранить;
2. если виновное лицо не исполнит предписание, то госземнадзор информирует об этом орган исполнительной власти субъекта и прикладывает соответствующие документы;
3. уполномоченный исполнительный орган или ОМС направляет в суд требование об изъятии земельного участка, если установит, что виновное лицо не устранило нарушение;
4. земельный участок отчуждается путем продажи с публичных торгов.
Бывший правообладатель земельного участка получает сумму с продажи за вычетом всех расходов на проведение торгов, и на снос либо приведение постройки в соответствие с требованиями. При этом законодатель не учитывает характер постройки и размер земельного участка, подлежащий изъятию.
Таким образом, из сказанного мож выделить следующие основные моменты касаемые изменений порядка сноса самовольной постройки. В ГК РФ были внесены поправки в понятие самовольной постройки. Для постройки таковой градостроительные и строительные правила, которым она не соответствует, должны быть установлены на дату возведения и действовать на дату ее выявления.
Самостроем не признают постройку, если ее собственник не знал и не мог знать об ограничениях в отношении принадлежащего ему земельного участка.
По новым правилам самовольную постройку могут не сносить, а обязать ее собственника привести в соответствие с установленными правилами. Также органы местного самоуправления теперь ограничены в принятии решений о сносе и приведении в соответствие с правилами. Например, они не могут принять такое решение в отношении объекта, право собственности на который зарегистрировано в ЕГРН или признано судом, либо если ранее суд отказал в иске о сносе, либо в отношении многоквартирного дома, жилого дома или садового дома. Еще органы местного самоуправления не вправе принимать такие решения, если самовольные постройки возведены на земельных участках, не находящихся в государственной или муниципальной собственности. Исключение — когда сохранение таких построек создает угрозу жизни и здоровью граждан. В этих случаях решение может принять только суд.
Если собственник или арендатор самовольной постройки не выполнит требование о ее сносе или приведении в соответствие с правилами, то у собственника земельного участка могут изъять участок, на котором находится такая постройка. Установлен срок для сноса от 3 до 12 месяцев. Раньше минимального порога в три месяца не было, а срок для приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями установлен не менее шести месяцев и не более трех лет. Такие правила действуют с 04.08.2018 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *