Дарение доли в квартире

 Дарение доли в квартире в которой живут дети

Сегодня дарение доли в квартире распространенная сделка.  Как правило, дарение доли в квартире осуществляют собственники своим близким родственникам. Но нередко дарение доли в квартире прикрывает ее куплю-продажу. Заключение таких притворных сделок вызвано тем, что при продаже необходимо соблюдение процедуры преимущественного права покупки. Если в квартире проживают несовершеннолетние дети, то на продажу  доли требуется согласие органа опеки и попечительства. Что бы избежать всего этого стороны вместо договора купли-продажи заключают договор дарения.

Подобным образом часто поступают супруги после развода. Ситуация в таких случаях обостряется, когда в квартире живут  несовершеннолетние дети продавца, поскольку встает вопрос об ущемлении жилищных прав несовершеннолетних детей.

Интересное решение принял Верховный Суд РФ по одному из таких гражданских дел. В районный суд обратилась мать двоих несовершеннолетних детей с иском о признании договора дарения доли квартиры недействительным и защите прав детей. В обоснование своих требований женщина указывала, что ее бывший супруг отчудил по договору дарения свою долю в квартире, в которой проживает она и их совместные дети. Фактически бывший супруг продал долю в квартире чужому человеку, прикрыв сделку купли-продажи. Тем самым бывший супруг ухудшил жилищные условия своих детей.

Районный суд с иске женщине отказал, указав, что притворность сделки ни чем не доказана, права детей не нарушены, так как они сохраняют право пользования жилой площадью.

Последующие судебные инстанции согласились с решением мирового судьи по тем же основаниям. Истец дошла до Верховного Суда РФ, который встал на сторону заявителя судебные решения отменил, указав следующее.

Выводы суда о том, что права детей не были ущемлены, поскольку они сохраняют право пользование жильем, являются ошибочными. Ответчик более семи лет назад выселился из квартиры и проживал на другой жилой площади, отношения со своими детьми не поддерживал, отчудил свою долю постороннему человеку в связи с чем дети были лишены возможности пользоваться частью жилой площади и жить в одной комнате. Квартира из изолированной фактически превратилась в коммуналку, детям стало неудобно пользоваться жильем проживая в одной квартире с чужим человеком. На родителей Семейным кодексом возложены определенные обязанности в отношении их несовершеннолетних детей   в силу которых они обязаны создавать детям надлежащие условия жизни. Однако своим решением районный суд фактически возложил эту обязанность только на мать детей, освободив от нее отца. Это не только нарушение положения СК, но и ряж положений Конституции РФ. ВС в совеем определении указал, что совершение родителем сделки ущемляющей права его детей свидетельствует о злоупотреблении правом, так как такие действия противоречат установленному законом правопорядку и не отвечают  человеческой нравственности. Главный суд пришел к однозначному выводу, что сделка противоречит основам правопорядка и нравственности, а потому является ничтожной.

Кроме того, ВС сослался на положения ст.292 ГК РФ в соответствии с которой отчуждение жилого помещения в котором живут дети может быть осуществлено только с согласия органа опеки и попечительства напомнив о постановлении ПВС № 13-П от 08.06.2010 года.

Описанное решение ВС теперь позволит родителям с которыми после развода остались проживать несовершеннолетние дети отстоять жилищные права своих  детей, защитить их от посягательств нерадивых родителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *