Особый порядок судебного разбирательства

Особый порядок судебного разбирательства

Особый порядок судебного разбирательства в настоящее время широко применяется в судах. Судебная статистика говорит, что большинство уголовных дел рассматриваются именно в особом порядке.

В то же время правозащитники, да и сами судьи говорят, что по многим уголовным делам, рассмотренным в особом порядке, можно было вынести оправдательный приговор. Поскольку, оправдательные приговора в нашей стране выносятся крайне редко, суды по делам, рассмотренным в особом порядке, выносят исключительно обвинительные приговора.

Кому выгоден особый порядок судебного разбирательства

Особый порядок судебного разбирательства выгоден в следующих случаях
1. Подследственный признал свою вину в инкриминируемом ему преступлении, поскольку улики против него неопровержимы.
2. Действия подследственного признавшего свою вину правильно квалифицированы органами предварительного расследования.
3. Подследственный ранее не судим, преступление небольшой или средней тяжести, и подследственному не грозит наказание в виде реального лишения свободы.
4. Доказательства вины подследственного собранные органами предварительного расследования неопровержимо доказывают вину подследственного независимо от тяжести совершенного преступления.

Когда особый порядок судебного разбирательства выбирать не следует

1. Органы предварительного следствия неправильно квалифицировали действия подследственного.
2. Подследственный не совершал инкриминируемого ему преступления или решил оспаривать свою виновность.

Условия, при которых уголовное дело может быть рассмотрено в особом порядке

Для того, что бы уголовное дело рассматривалось судом в особом порядке необходимо:
1. Чтобы подследственный заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке уголовного , во время подписания протокола об ознакомлении с материалами уголовного дела или в ходе предварительного слушания.
2. Прокурор или частный обвинитель и потерпевший дали свое согласие на рассмотрение уголовного дела в особом порядке.
3. Максимальное наказание за инкриминируемое виновному преступление не превышает десяти лет лишения свободы.
4. Виновный понимает суть заявленного им ходатайства и последствия этого.

Если отсутствует хотя бы одно из этих условий, уголовное дело рассматривается в общем порядке.

Суть особого порядка судебного разбирательства

Особый порядок судебного разбирательства заключается в следующем. Суд рассматривает уголовное дело в упрощенном порядке. То есть, он не исследует собранные по делу на предварительном следствии доказательства вины подсудимого, не дает им оценку в приговоре. Из материалов уголовного дела суд исследует в судебном заседании только характеризующие данные на подсудимого и обстоятельства смягчающие и отягчающие его вину. Наказание, назначаемое подсудимому судом, не может быть свыше 2/3 от максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания. Осужденный, согласившись на рассмотрение уголовного дела в особом порядке, не вправе обжаловать приговор суда по основаниям недоказанности его вины. Осужденный в таких случаях может обжаловать приговор лишь по мотивам строгости назначенного ему наказания и нарушения при рассмотрении уголовного дела в особом порядке норм материального или процессуального права. Кроме того, осужденный и его защитник может обжаловать приговор по мотивам существенного нарушения УПК и УК в ходе предварительного расследования и  в ходе судебного разбирательства.

Порядок проведения судебного разбирательства в особом порядке

По уголовным делам, рассматриваемым в особом порядке уголовного судопроизводства, обязательно участие подсудимого и его защитника. Поэтому если подсудимый не заключил соглашение на его защиту с выбранным им адвокатом, суд обязательно назначит ему дежурного адвоката.

Судебное заседание начинается с установления личности подсудимого и выяснения у сторон наличия отводов участникам процесса. После этого прокурор оглашает обвинительное заключение, а затем председательствующий судья выясняет у подсудимого: признает ли он свою вину в инкриминируемом ему преступлении. Если подсудимый отвечает на этот вопрос положительно, суд выясняет у него, поддерживает ли он свое ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, заявил ли он такое ходатайство добровольно, понимает ли он суть этого ходатайства, известны ли ему последствия удовлетворения такого ходатайства, консультировался ли он по этому вопросу с защитником.

Если в судебном заседании присутствует потерпевший, то суд разъясняет ему существо особого порядка судебного разбирательства и спрашивает у него, согласен ли он на рассмотрение уголовного дела в таком порядке.

Если подсудимый не поддерживает свое ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке или не признает свою вину полностью либо в части суд назначает уголовное дело к слушанию в общем порядке.

Если имеются все условия для рассмотрения уголовного дела в особом порядке, суд исследовав характеризующие данные на подсудимого удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора. Возвратившись в зал судебного заседания, судья оглашает приговор.

Как указывалось выше, если уголовное дело рассматривалось в особом порядке, суд назначает подсудимому наказание не свыше 2/3 от максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания предусмотренного санкцией УК инкриминируемой подсудимому.
На практике, как правило, судьи назначают подсудимым, выбравшим особый порядок уголовного судопроизводства, самое минимальное наказание, которое можно назначить ему с учетом данные характеризующих его личность, наличии обстоятельств смягчающих и отягчающих.

Приговор вынесенный по уголовному делу рассмотренному в особом порядке может быть обжалован в течении 10 дней, но только в вышеназванных пределах. На практике обжалование по мотивам строгости наказания положительных результатов не приносит, так как судьи, назначают наказаниях в установленных законом пределах.

В настоящее время стало широко практиковаться дознание в сокращенной форме. Судебное разбирательство по уголовным делам которые расследовались в сокращенной форме проходит практически так же как и при  рассмотрении дел в особом порядке. О сокращенной форме дознания читайте здесь.

Вопросы возникающие на практике

  1. Должен ли суд при наличии ходатайства обвиняемого об особом порядке судебного разбирательства, но при письменном отказе потерпевшего и (или) прокурора от особого порядка назначать рассмотрение уголовного дела в этом порядке, чтобы разрешить данное ходатайство с участием сторон, а затем перейти в общий порядок?
    Нет, не должен. Судье достаточно сразу вынести постановление о назначении судебного заседания в общем порядке.
  2. Могут ли быть допрошены подсудимый, потерпевший и свидетели при рассмотрении уголовного дела в особом порядке?
    Да, могут, но только в целях установления сведений, характеризующих личность подсудимого, а также обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание.
  3. Должен ли судья при переходе из особого в общий порядок в ходе судебного разбирательства выносить отдельное постановление о назначении судебного заседания в общем порядке?
    Нет, не должен. Переход из особого в общий порядок фиксируется в протоколе судебного заседания. При этом должны быть соблюдены требования ч. 4ст. 231 УПК об извещении сторон о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за пять суток до его начала. Также суд должен обеспечить сторонам возможность подготовиться к рассмотрению дела в общем порядке.
  4. По каким правилам суду назначать наказание, если переход от особого к общему порядку произошел не по вине обвиняемого, а, например, в связи с изменением позиции потерпевшего либо гособвинителя?
    По правилам общего порядка, поскольку фактически дело было рассмотрено в общем порядке. Поощрить обвиняемого за его намерение упростить процесс можно путем назначения наказания с учетом имеющихся смягчающих обстоятельств.
  5. Взыскиваются ли процессуальные издержки с обвиняемого, если переход от особого к общему порядку судебного разбирательства произошел не по его вине?
    Да, процессуальные издержки могут быть взысканы с обвиняемого, поскольку фактически дело было рассмотрено в общем порядке и процессуальной экономии, с которой связывается особый порядок судебного разбирательства, не произошло.

                                           Эпилог

После внесения в УПК норм регламентирующих особый порядок уголовного судопроизводства 70% уголовных дел стали расследоваться в таком порядке, что сказалось на качестве расследования уголовных дел. Следователи и дознаватели всеми способами стали уговаривать подследственных признавать свою вину в совершении преступления и соглашаться на особый порядок судопроизводства. Принятие такого решения поощрялось судьями и прокурорами в виде самого мягкого наказания. Такая практика привела к тому, что  все чаще стали осуждаться лица в чьих действиях отсутствовал состав преступления, либо его не было вовсе, либо действия виновных квалифицировались неверно. На эту порочную практику обратил внимание Президент и Генеральный прокурор.

После  этого, органы расследования получили негласное указание поменьше применять особый порядок и побольше прекращать уголовные дела с назначением судебного штрафа. Вскоре и Верховный суд дал свои разъяснения по этому вопросу в Обобщениях судебной практики.

Рекомендации ВС сводятся к следующему. В особом порядке могут рассматриваться только уголовные дела, относящиеся к категории небольшой и средней тяжести, то есть это уголовные дела по преступлениям, за которое законом предусмотрено максимальное  наказание в виде лишения не свыше пяти лет. В особом порядке нельзя разрешать уголовные дела по тяжким преступлениям, то есть по преступлениям, за совершение которых закон предусматривает наказание в виде лишения свободы до десяти лет, что ранее судами практиковалось.

Кроме того, ВС указал, что для рассмотрения уголовного дела в особом порядке необходимо, чтобы обвиняемый (подозреваемый) признал свою вину в совершении преступления и дал свое согласие на рассмотрение уголовного дела в таком порядке.

Кроме того, дано разъяснение, что рассмотрение уголовного дела не должно обязательно заканчиваться обвинительным приговором, и может быть прекращено по основаниям предусмотренными законом. Такое право, планируется прямо в соответствующей норме УПК.