Возражение прокурора против особого порядка

Возражение прокурора против особого порядка рассмотрения дела

С введением в УПК РФ судебного штрафа особый порядок судебного разбирательства стал применятся значительно реже. Виной этому является прокуратура, которая  почему-то возвела борьбу с этой формой судопроизводства в ранг задач стратегического значения. В судебных процессах прокуроры стали возражать против заявленного обвиняемым ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке и всячески препятствовать применению этой формы уголовного судопроизводства.

Коллегия Генеральной прокуратуры РФ от 30.10.2018 «О практике участия прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» приняла решение в котором прокурорам даны рекомендации относительно того как решении коллегии Генеральной прокуратуры РФ от 30.10.2018 «О практике участия прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» решении коллегии Генеральной прокуратуры РФ от 30.10.2018 «О практике участия прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» бороться с  особым порядком судопроизводства.

Прокурора рекомендуется возражать против рассмотрения дела в особом порядке  если:

1. Обвиняемый  выразил несогласие с предъявленным обвинением , то есть, не признает вину в совершении преступления, признает ее частично, оспаривает фактические обстоятельства дела.

2. Обвиняемый признал вину, но отказался от дачи показаний на основании ст. 51 Конституции РФ.

3. В материалах дела есть данные о расстройстве или заболевании, отнесенном к классу психических расстройств и расстройств поведения, в том числе связанных с употреблением психоактивных веществ.

4. Имеются существенные противоречия между собранными по делу доказательствами, оценка которым может быть дана судом только по результатам судебного следствия.

5. Мнение потерпевшего о возможности рассмотрения дела в особом порядке не соответствует его позиции в ходе расследования или имеются  сведения об отклонениях в его психическом здоровье, что может свидетельствовать о недобровольности выраженного им согласия.

6. Есть сомнения в правильности квалификации действий обвиняемого, изменение которой невозможно без исследования доказательств.

7. Имеются обстоятельства, которые могут повлечь прекращение уголовного дела в соответствии с ч. 2 ст. 75 УК РФ.

Основания изложенные в пунктах  4, 6 и 7  не являются какими-то новыми. По своей сути, это сомнения в обоснованности предъявленного обвинения, при наличии которых рассмотрение дела без исследования доказательств в общем порядке судебного разбирательства невозможно.

При наличии указанных условий суд в соответствии с ч. 3 ст. 314 и ч. 6 ст. 316 УПК РФ выносит решение о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке.

Другие основания являются довольно спорными. Однако,отсутствие в законе четко прописанной формы возражения гособвинителя против ходатайства обвиняемого о рассмотрении его дела в особом порядке, ставит стороны в неравное положение.

На практике, обоснование  возражения гособвинителя  по существу, не содержит мотивов, признанных законом в качестве препятствия к постановлению судом приговора без проведения разбирательства в общем порядке.

Особый порядок уголовного судопроизводства может быть эффективным средством осуществления правосудия.  Отсутствие в законе четко прописанной формы возражения гособвинителя против ходатайства обвиняемого о рассмотрении его дела в особом порядке ставит стороны в неравное положение и создает почву для манипуляций в целях улучшения статистических показателей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *